加载中…
个人资料
黄俊
黄俊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,952
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

介紹南美短鯛的繁殖方法

(2007-01-20 00:22:32)
分类: 短鲷世界
    似乎每個養短鯛的人,都希望自己的魚能夠生小魚,似乎都以繁殖為最後目的。沒錯,但要有能力把魚養的健健康康,再來談繁殖,魚都病厭厭的,那繁殖也都是空談。其實短鯛的繁殖並不難,往往在書上看到要調整pH值到多少,硬度到多少等等,其實都不必那麼麻煩,給予一個良好的生活環境,想要他們不生也很難。
 

適合繁殖的環境

    短鯛在南美西非等地生活於水流不急的小溪流中,光線不強,水色稍昏暗,我們應盡可能的模擬自然環境。許多人會專門弄繁殖缸來繁殖,用的是裸缸,放入一兩盆小榕,沉木。我個人是不太贊成用裸缸來養,雖然容易清理,但似乎太人工化了,我希望給我的每條魚一個最接近自然的環境。例如西非短鯛多利用沉在溪底的空椰殼來繁殖,那我們也該用空椰殼來佈置魚缸,除非不得以,才用人工品代替。
    繁殖缸最好能放入小甕,小甕最好是瓶口較窄小,這樣魚比較有安全感。有的魚是採開放式產卵,那就放些沉木和闊葉植物給他們。我們可以利用泥碳苔所放出的有機物將水質控制於弱酸軟水,且泥碳苔的色素會使水色偏暗,對短鯛有安心作用。
    建議水質: pH 6.2-6.8 , 3-6dGH , 24-27度

繁殖入門魚種

    短鯛品種眾多,有的很容易繁殖,為入門魚種。初學者最好由簡單的開始養,避免去買過度神經或單價較高的魚種,以免失敗受打擊。

'阿卡西短鯛﹝Apistogramma agassizii﹞
'鳳尾短鯛﹝Apistogramma cacatuoides﹞
'酋長短鯛﹝Apitogramma bitaeniata﹞
'金眼短鯛﹝Nannacara anomala﹞
'荷蘭鳳凰﹝Papilochromis ramirezi﹞
'黃金短鯛﹝Apistogramma borelli﹞
'三線短鯛﹝Apistogramma trifasciata﹞

    上面這些魚都是一些容易飼養繁殖的魚種,且單價低﹝普通一點的品系﹞,適合初養短鯛的人。

 
如何使短鯛配對

通常到水族館買短鯛,很多都是以一對一對在賣,但配到對的短鯛通常較貴,所以可以自己買回來再幫他們配對。

1. 多隻一起養 如果經濟能力許可,可買工母各幾隻,找個不要太小的缸子混養,過不了多久自然也就會有配對出現,再將一對對撈出來養。

2. 一公二母 可將一公二母置於同一缸,兩隻母於因有競爭會 盡量吸引公魚,通常公魚於會在兩隻母魚中選一隻來配對,這時要將沒配到對的母魚移開,以免遭到夾包。

3. 分開飼養 可將無法配到對的公母魚分開飼養一陣子,再將他門放在一起,寂寞的心瞬時然起了愛的火花。就配到啦。

4. 日久生情 一公一母放在一起養久了,有可能會配對,但這期間難免公魚會追擊母魚,所以水草等掩蔽物要多一點,給母魚躲藏。

產卵

    有的時候母魚肚子都大了,但就是不產卵。有很多的方法可以促進母魚產卵,可以用燈照週期來控制,可以用水溫的改變來控制,以我的經驗來說,由水質和飼料來著手比較方便且效果不錯。

1. 水質 反正每一週要換水,你可以在觀察到母魚肚子大大的 時候換水,水質的變化有促進母魚產卵的作用。其實也不必 刻意去注意是否發情了,每週定時的換水,該生的時候就會生了。

2. 飼料 獨加研究心得。可以先餵食人工顆粒飼料一數天,再 改餵大量的生餌活餌,把魚餵的飽飽的,所謂飽暖思淫慾,有促進產卵的效果。

孵化

    如果不是又特別需要,最好能給母魚孵並帶仔魚。由母魚來孵的話孵化率會較高。你可以看到公魚在甕的四周巡視,將任何靠近的生物趕走,而母魚怎在卵的旁邊不斷的鼓動胸鰭,造成水流流動,使卵能有足夠的氧氣。大約兩天小魚就會孵出來。
    若要用人功孵化,可先準備一盆乾淨的水﹝自來水即可﹞,加入些微的甲基藍,使水成淡藍色,抑制水黴的生長。若不加甲基藍,卵的表面很容易被水黴附著造成卵的死亡。再來將產好卵的小甕移入,開口朝上,將接上打氣幫浦的氣泡石從中插入並打氣,造成卵四周水的流動,以提供足夠的氧氣和避免水黴的附著。

仔魚餵食

    小魚孵出來後,身上帶有一個卵黃,大約可以供給四天左右的營養。卵黃會逐漸消退,看到卵黃快消失時,就該著手孵豐年蝦苗啦。有的魚的仔魚嘴巴很小﹝荷蘭鳳凰﹞,只能吃缸孵出的蝦苗。
    豐年蝦在孵出後數小時會進行變態,體型會變大,荷蘭鳳凰的仔魚吞不下。所以孵化豐年蝦的 時間必須好好安排
 
短鲷的人工孵化
 
人工孵化
    这是一个非常技术的课题,也是非常好用的短鲷繁殖技术,有鉴于有些品种短鲷亲鱼于卵孵化期间很容易因外界干扰而产生吃卵的行为,所以人工孵化的技术就因此产生了,一般来说,人工孵化优缺点参半,个人视需要斟酌使用,用人工孵化你可以拥有较多的仔鱼,不过这些仔鱼没有经过亲鱼的筛选,一般畸形的鱼会较多,且成长较慢,且若技术不够纯熟的话,反而会让仔鱼全部阵亡。另外有些品种短鲷,在孵化期间有许多细节尚未得知,不是有授精却孵不出来就是孵出的畸形率高达八九成,因此这门课题还需我们多多研究!
操作:再一次警告若非十分把握请勿轻易尝试以免损失仔鱼!
1. 将卵附着物(如叶片、短鲷瓮等)轻轻拿出,未免惊动亲鱼建议关灯后再拿出,迅速放入约一公升容量的广口杯(如烧杯、截半的宝特瓶等等)加入约5~10cc防霉药,一般可使用甲基蓝。
2. 放入小气泡石,这里要多注意一下,出气量不要太大,约可造成杯内水流即可,气泡石距离卵的约3cm左右,若是产在瓮中,则将瓮直立,气泡石放入瓮口即可。
3. 调整温度约26~27度,调高温度约可提前半天~一天孵化但并非绝对,最高温度还是不要超过30度。一般来说,约两~三天可孵化,顺利的话,在第二天就可以看到授精卵长出一条小尾巴了!他们会一直黏在孵化的地方约两天左右,然后掉下来再过两天就可游动了,不过因为这时鱼鳔尚未发育完成所以仔鱼没有浮力,所以会在杯底待上五天左右,不过当仔鱼可以游动时就要开始给予喂食,第一餐很重要,因为在孵化到这段期间仔鱼仅靠卵黄过活,当卵黄耗尽又不能马上补充时会使仔鱼过于耗弱而死亡,所以一定要把握黄金时段,不然会使你功亏一篑的!!往后仔鱼得待在烧杯中好一阵子,由于烧杯太小,所以水质的容易变化是你第二个课题,一般来说,用烧杯养要多准备几个,且要每天换水,换水时要顺便用滴管喷一喷底部,让底部沉积的脏物扬起,然后倒出水约90%左右,这样才能清的较干净,但要小心小鱼被倒出,一段日子后杯底会沉积许多脏物也不容易清掉时就要更换烧杯,将小鱼倒到另一干净烧杯,脏的清洗后备用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有