加载中…
个人资料
黄俊
黄俊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,240
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒙脱石在水晶虾养殖中的应用

(2007-01-20 00:15:18)
分类: 水草造景

蒙脱石在水晶虾养殖中的应用

    对养殖水晶虾的虾友来说,蒙脱石 (硅酸盐白黏土)好像应该是是必备的养虾物品了。水晶虾对水质非常敏感,它们需要干净的水质,蒙脱石可稳定水质,可是水质保持一定的硬度(GH,4-6)和碳酸盐硬度(KH,1-2),可吸收或抑制氨及有机胺产生。学术上也认同了蒙脱石可作为硝化细菌培养的细菌培养基的主要成分。

1、水晶虾的由来 水晶虾(Red Crystal Shirmp)的出现始于日本上世纪90年代中叶,是由中国产的彩虹钻石虾(bee shirmp)经过多代提纯稳定基因,使红色隐性基因得以保持,也就成了今天的水晶虾。水晶虾因其红白相间的体色而成为观赏价值极高之水族生物,目前只有少数业余玩家可做少量的繁殖,大部分玩家还是从虾商处购买。目前水晶虾的基因已非常稳定,所以红色的水晶虾生下的一定是红色,它的寿命约15个月,小虾到成虾约需4-6个月,成熟的母虾一般一次约抱20~30个卵(3cm长的母虾可抱60个卵) ,但并不能100%的孵化。

 2、蒙脱石的功效蒙脱石不溶于水,PH6.5-7.5,不会改变水的PH值。可直接放入水槽使用。效果长达六个月。蒙脱石是养水晶虾的必需品。纯度在95-98%的蒙脱石对水晶虾饲养的环境是最适合的!且具有美白的效果。对红水晶虾有重染及维持健康的功效,令红水晶虾白色的部份更密更厚。蒙脱石用于养锦鲤(锦鲤、金鱼、龙鱼等品种)时,也叫锦鲤营养石。蒙脱石含有活化硝化细菌的主要成份, 是硝化细菌的最佳菌床,可令水质长时间稳定。蒙脱石通过其本身微弱的电离现象,可活化水分子。蒙脱石可除臭改善、清洁水质,对水中的重金属离子、有害浮游细菌有吸附、固定作用。蒙脱石可释放出50多种的微量元素,虾缸一放入蒙脱石,虾马上靠近,虾也喜欢吃蒙脱石。水草可吸收蒙脱石释放出的很多矿物营养素, 蒙脱石可促进促进水草根系发育

3、蒙脱石的形状一般来说,蒙脱石的形状不会影响其功效。目前养虾者使用的都是块状蒙脱石。块状蒙脱石按推广地的不同而分为速效蒙脱石和长效蒙脱石。速效蒙脱石由香港推广而来,纯度在98%左右,入水后会逐渐散开,整体崩解。PH6.5-7.0,长效蒙脱石由台湾推广而来,纯度在98%左右,入水后表面会逐渐变润,形状不变。PH7.0-7.5,速效蒙脱石一般是均匀的小块,投入量少,水清澈快,利用率高。长效蒙脱石讲究的大块,蒙脱石是一点一点慢慢润涨的,投入量大,起效果的部分只是表面的浅浅一层,效果也会因时间而功效大减,到时水质会急剧恶化,需人工把蒙脱石取出出,削去表面的一层再放回缸内使用。笔者本人是喜欢速效蒙脱石,方便,快捷,投入量少,效果快。不管是长效蒙脱石还是速效蒙脱石,都应纯度在98%左右,符合饲料标准,千万不要使用工业级产品。

4、蒙脱石的加法和注意事项以60L的水族箱为例,长效蒙脱石加300-400g,速效蒙脱石加200g,就可以保持水中的有害物质含量长期在安全线以下,多加无害。对于新开的缸,可以一次全部加入,这样可以加速养水的过程。直接添加到水族箱中的时候,不能一次全部都加入里面,而要分3-5次逐次加入,在加入虾没有反应两三天以后再加入下一批次的蒙脱石,这样可以让水中的微量元素不会突然变化,使虾产生不适的反应(甚至可能死虾)。

蒙脱石在水晶虾养殖中的应用
蒙脱石在水晶虾养殖中的应用

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有