加载中…
个人资料
超人志
超人志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,161
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高铁上的海西时速——试乘温福铁路动车组

(2009-10-19 22:09:30)
标签:

温福铁路

动车

高铁

海西

杂谈

分类: 超人行

点击图片或使用键盘← →翻页

 

海西十月,秋高气爽。

在D3112次列车06车上,液晶显示屏上显示即时时速250KM/H,可车窗外景色却依然缓缓变幻,像自动翻页的电子相框。晚饭时间,车厢内不时有乘务员来回走动。我塞入森海塞尔的耳机,看着列车不停地穿梭于福建境内大大小小的隧道。这或许是温福铁路动车组开通后的一个微乎其微的瞬间,但作为一名乘客来说,意味着一段美好旅程的开始。此刻,我和榕城的媒体同行从福州出发,踏上了休闲之旅。

2002年盛夏,我第一次乘坐火车北上。在路上的感觉真是奇妙,偶尔和天南地北的陌生朋友胡侃,偶尔聆听列车行驶在铁轨时发出的声音,抑或什么都不干,就躺在卧铺上发呆,30几个小时的车上时光就这样打发了。余光中先生在《记忆像铁轨一样长》的散文里有一段话,很能诠释列车上乘客的别样心情。“滚滚疾转的风火轮上,现代哪吒的心情,有时是出发的兴奋,有时是回程的慵懒,有时是午晴的遐思,有时是夜雨的寂寞。大玻璃窗招来豪阔的山水,远近的城村;窗外的光景不断,窗内的思绪不绝,真成了情景交融。尤其是在长途,终站尚远,两头都搭不上现实,这是你一切都被动的过渡时期,可以绝对自由地大想心事,任意识乱流。”

D3112次列车一路前行,连江、太姥山、苍南、温州、乐清、温岭、台州、三门、奉化等城市在眼前掠过,历经3小时17分钟、行程577公里后,我们到达了宁波站,从这里出发,探访海岛。

温福铁路只是一个开始。今后甬台、福厦以及厦深铁路开通后,将共同形成一条长三角通往珠三角的快速通道,中国三大城市经济圈紧密相连。或许某天下午,网络红人贾君鹏在上海打魔兽网游时,接到“你妈妈喊你回家吃饭”的传唤后,立马在网上订票,飞一般地赶到广州吃晚饭。

一切皆有可能,只要你想。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有