加载中…
个人资料
秋水长天1
秋水长天1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,832
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回忆那过去的储藏

(2019-11-09 07:52:55)
         回忆那过去的储藏
       
                            文/秋水长天

    经过了那个难忘的三年自然灾害,人们似乎对生活的必需品的储藏更有了新的认识。记得那个三年自然灾害的时候,什么吃的都没有,说真的,就是因为生活的问题饿的人们远走他乡,投靠远方有生活能力的亲友,就是为了生计啊。
   是啊。到了有了粮食(我只对农民而言),真的是对粮食,视如珍宝,把粮食放到大缸里,特别是谷子,能放上好多年不会坏掉的。其实啊,就小麦说吧,小麦也能放到好多年,过麦了,这个时候的天气是最热的时候,把陈小麦在太阳下暴晒上一天,放到大缸里,在小麦的上边放上草木灰,绝对不会生虫子的,再放上一年没有问题的,这样循环的晒、放,关键是叫那几年的饿给饿怕了。
   其实,还没有说到正题上那,我说说秋后的储藏吧。
   玉米。经过揹玉米锤,扒玉米,拧玉米粒,晒玉米,晒干后放到缸里,最少能储藏一年,这玉米是比较难储藏,到了第二年会生虫子的。(不说缴纳公粮的事)。还有其他的谷物如大豆、绿豆、高粱等。也是类似的储藏方式。
   白菜,这白菜啊,也有个说法叫“小雪搬白菜”,这意思是这个节气从地里往家收割白菜了,过了这个节气可能就会被冻伤,有的甚至被一夜的大雪冻到地里。所以在这个节气前一定收割白菜的。当然还要看天气。现在的天气预报是比较准的,没有必要提前收割的。
   这白菜的储存那,要在院子里挖个放白菜的大窖,一般的是长三米多,宽两米多,深两米左右吧,在地面以上也有三四十公分的墙,上边搭上檩条,铺上高粱杆或玉米结什么的,在用麦草泥,泥上,还要留门,中间和两边还要留气眼(流通空气用的),做好菜窖后不能马上放白菜,要晾上几天。
    这收拾白菜也是个技术活,要大人孩子齐上阵,孩子们搬白菜,挖白菜疙瘩,扒掉最外层的菜帮子,大人们便是拿梢谷刀杀白菜,就是把白菜的头上用刀子杀平了,去掉多余的菜叶。这样在院子里晒上几天,到了大冷了菜吧白菜移到菜窖里,这还不算完,过上一段时间,看着那一天太阳好的话要报白菜移出菜窖晒白菜,面的白菜在菜窖里热了或者冻伤,真的到了下了大雪大冷的时候,要把顶上和两边的气眼堵死。一般的春节就可以赶集卖白菜了,这个时候卖白菜,只把白菜系上一个草腰就行了,在不整理白菜,要这时的白菜是老样子才行,能卖出个好价钱。
    白萝卜和胡萝卜的储藏。这萝卜和胡萝卜的收获时间是(立冬刨萝卜)。一般不要刨的过早,都有“立冬萝卜长”的说法。这萝卜刨家来后,把萝卜顶子用刀切去,面的再生长缨子发芽;要是这两种萝卜烧的话,就可以混放。也是在院子里挖个菜窖,不会很大的,一般的挖长方形的,视萝卜的多少而定,一般的是六十公分宽,一米多长,六十至八十公分深就行了。然后吧萝卜放到里边,在四个角上放上草把,为了萝卜能呼吸吧。上边摆上土,这样就万事大吉了。
     菠菜和香菜的存放。在院子里完成一个几米长的条沟一般的深度在距地面20--30 公分,宽度在30 公分,根据菜的多少来挖蔡沟,然后在挖好的沟里浇上一些水,主要是为了给菜来保水分。
    就是把这两种菜收获家来后,摘去烂叶,捆成大小相间的捆,然后放到事先挖好的菜沟里,两头堵上砖,上边在盖上土,就大功告成,一般的放到来年是没有问题的。
    大葱的存放。大葱的收获季节在旧历的十月初吧。这个没有过多的要求,就是在院子里挖个3--40的坑,吧大葱放到里头,加上两桶水,在加上土就行了,都说“冻葱暖蒜”,所以啊,这大葱是不怕冻得,但是最好也是不要冻了为好。
    地瓜的储藏,这农村刨地瓜的时间,一般的是霜降后。这个售后地瓜叶子大部被霜给霜死了。要用的上大厥了。因为地瓜是栽种在打起的土背上的,很好刨。但是最好不要把地瓜刨伤,这样会不好存放的,拾地瓜要轻拿轻放,不要把地瓜皮给碰伤了,假如碰伤后会在存放的时候腐烂的。把地瓜收回家后,一般的存放会在屋里的一个角落一层沙土一层地瓜的存放,这样地瓜不易烂掉。
    还需要说的是地瓜分春地瓜和麦茬地瓜。这春天载重的地瓜主要是食用的,这麦茬地瓜是做种子的,也叫地瓜母子。这地瓜母子的存放可有讲究了。一般是生产队来收藏,要在生产队的场里的空地上,人工开挖80 公分左右,上细下粗的竖井,神丢大约在3米左右吧,再在井底往边上挖洞,一般的这个洞要能放的下上千斤的地瓜母子,第二年,把存放的地瓜母子拿出来,再培育地瓜苗子。其实这个存放地瓜母子的活是很麻烦的,甚至在挖地瓜镜子的时候还会发生危险的。当然在第二年生地瓜苗子(秧子)的时候也是很麻烦,还要盘地瓜炕,栽 地瓜种子,在炕的下面还要烧火给地瓜升温,浇水。待到地瓜上长出20 多公分的苗子来,就可以栽种了。






0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有