加载中…
个人资料
卡农
卡农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,773
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

部分技术指标汇总

(2007-02-13 10:59:04)
分类: 外汇技术面分析
1.简单移动平均线(SMA)

计算公式:

算术移动平均线是简单而普遍的移动平均线。平均线是指算术平均数,计算方法为一组数字相加,除以该组数据的组成个数,其 中每一给定时限在计算平均值时的权重均相等 。以5天移动平均线为例,公式如下:
MA=(C1+C2+C3+C4+C5)/5
一般公式 :MA=(C1+C2+C3+C4+C5+....+Cn)/n
C: 第一日收盘价
n: 移动平均数周期

推荐的均线交易方式是葛兰维均线八法则:

1. 移动平均线从下降趋势转为上升趋势,价格从移动平均线下方向上突破平均线为买入信号。
2. 价格向下跌破移动平均线,但很快又回到移动平均线之上,移动平均线仍然保持上升趋势,为买入信号。
3. 价格位于移动平均线之上,短期下跌但未向下穿越移动平均线,是买入信号。
4. 价格暴跌,跌破移动平均线后远离移动平均线,为买入信号。
5. 移动平均线由上升趋势转为盘局,或下跌,最后一日收市价向下跌破平均线,为卖出信号。
6. 价格向上突破移动平均线但很快又回到平均线之下,移动平均线仍然维持下跌局面,为卖出信。
7. 价格在移动平均线之下,短期向上但并未突破移动平均线且立即转为下跌,为卖出信号。
8. 价格暴涨向上突破移动平均线,且远离移动平均线为卖出信号。

 

2 .指数平滑移动平均线(EMA)

计算公式:

首先以算术移动平均线计算出第一移动平均线,第二个移动平均线为:(第6日收盘价 × 1/5)+(前一日移动平均线 × 4/5)公式 EMA=C6*1/5+EMA5*4/5

指数平滑移动平均线在计算上比较方便,既省略了储存数据资料的麻烦,又省略了运算的麻烦。从这个公式的原理,可以看出在 EMA 中,近期数据在整体中占有更大权重,例如在一个 10 天的指数平滑均线中,后 5 天比前 5 天更有价值, EMA 的拥护者认为这样可以更早地得出更强的趋势导向。

葛兰维均线八法则同样可以应用于指数平滑移动平均线。同时我们推荐新手参阅 Alexander Elder 的三重滤网交易系统。

 

 

3. 保利加通道 (Bollinger Band)

计算公式:

保利加通道也称为布林线( Bollinger Band)是由三条线组成,在中间的通常为 20 天平均线,而在上下的两条线则分别为 Up 线和 Down 线,算法是首先计出过去 20 日收巿价的标准差 SD(Standard Deviation) ,通常再乘 2 得出 2 倍标准差, Up 线为 20 天平均线加 2 倍标准差, Down 线则为 20 天平均线减 2 倍标准差。
中间线 = 20 日均线
Up 线 = 20 日均线 + 2SD(20 日收巿价 )
Down 线 =20 日均线 - 2SD(20 日收巿价 )
基本概念:

布林线(Bollinger Band) 是根据统计学中的标准差原理设计出来的一种非常实用的技术指标。它由三条轨道线组成,其中上下两条线分别可以看成是价格的压力线和支撑线,在两条线之间是一条价格平均线,一般情况价格线在由上下轨道组成的带状区间游走,而且随价格的变化而自动调整轨道的位置。当波带变窄时,激烈的价格波动有可能随即产生;若高低点穿越带边线时,立刻又回到波带内,则会有回档产生。

布林线的主要功能有四个:

1. 布林线可以指示支撑和压力位置;
2. 布林线可以显示超买、超卖;
3. 布林线可以指示趋势;
4. 布林线具备通道功能。

详细的布林线使用说明请参考布林线发明人约翰 . 布林格先生的原著《布林线》一书。

 

 

4 .抛物转向指标(SAR)

计算公式:

公式 : SARt = SARt-1 + AF * ( EP - SARt-1)
其中 AF 为加速因子 (acceleration factor),EP 为极值 (extreme price)

SAR 的设计,是每天用与极值差距的某一比 ( 即 AF 值 ) 追赶目前价格,可以有效的掌握到波段情。因此可以将反转点视为重要的交易参考信号。

参考应用 :

1. SAR 会随着市场变化,不断地发出提示信号。以您持有多头仓位为例,无论当天价格走势如何 ,SAR 指标每天都会不断上扬 , 追赶价格 . 因此当 SAR 追上价格时 , 表示该波段的行情有可能结束,交易者需要有所警觉。
2. SAR 不适合盘整时使用。
3. SAR 在趋势市行情中表现突出,往往能持续地跟踪住大市场波段,防止过早离场,错失利润。

 

 

5. 肯特纳通道 (Keltner Channel)

计算公式:

对于顶部环带来讲,在 10 单位周期基础上计算出平均真实波幅,乘以双倍,然后把这个数值与 20 单位周期的线性加均线数值相加,就会得出新的顶部环带数值。对于底部环带来讲,在 10 单位周期基础上计算出平均真实波幅,乘以双倍,把这个数值从 20 单位周期线性加权均线数值扣除,就会得出新的底部环带数值。

概况:

肯特纳通道( Keltner Channel):肯特纳通道是基于平均真实波幅原理而形成的指标,对价格波动反应灵敏,它可以取代布林线或百分比通道 (Percentage Envelopes) 作为判市的新工具。肯特纳通道是由两根围绕线性加权移动平均线波动的环带组成的,通常线性加权均线的参数是 20 。

价格突破带状的上轨和下轨时,通常会产生做多或做空的交易信号。这一指标的发明人是 Chester Keltner ,后来这一指标由 Linda Raschke 再度优化改进,她采用 10 单位的线性加权均线来计算平均真实波幅( ATR)。

参考应用:

类同于所有的包络线或环带状系统,价格倾向于在环带内运动,当价格突破环带时,通常意味着会产生做多或做空的机会。

当价格报收在顶部环带之上时,通常意味着向上动能的突破,其后价格会继续走高。当价格报收在底部环带之下时,则预期价格会走低。

在一个上升的市道里,中线或 20 单位线性加权均线,对价格能够产生支撑作用,相反,下降的市道里,中线会压制价格上行。

和所有的跟随趋势系统一样,肯特纳通道在上升和下降趋势里表现出色,在盘整市内则有所逊色,原因很简单,跟随趋势系统不会致力于寻底猜头。

肯特纳通道应当和其他指标混合应用,比如说 RSI 和 MACD ,这样可以对市场的强度进行确认。与趋势线和其他指标配合的出场策略十分重要,如果消极地等待价格收在底部环带之下,意味着一个良好趋势中的许多利润会被侵蚀掉。

当价格报收在顶部环带之上时,可能意味着价格呈强势,后市看涨。

当价格报收在底部环带之下时,可能意味着价格呈弱势,后市看跌。

肯特纳通道发出的信号会一直有效,直到价格报收于另一侧波带之外,不过,与其他指标配合之后,经过调和优化的肯特纳通道交易法能够给出更好的出场机会。

 

 

 

 

6 .相对强弱指数(RSI)

计算公式 :

RSI=100-100/(1+RS), 其中 RS=N 日内收盘价涨幅合计 /N 日内收盘价跌幅合计。

常用的 RSI 计算期间长度为 9 日和 14 日 , 当然投资者也可自己尝试换用其它不同的时间周期长度来衡量价格走势。 该指数在 0~100 的区间变化。 RSI 是指固定期间内,价格上涨总幅度平均指数占总幅度平均值的比例,从而探测出市场买、沽盘的意向和实力,进而做出未来市场的走势判断 。

参考应用:

RSI 指标的应用十分广泛,在掌握了该指标的基本应用原则后,还应在市场中多加观察和体会,才能逐渐加深对 RSI 特性的了解和认识,更好地用该指标来指导实际操作。

一是 要结合市场本身的活跃程度。对于处在箱形整理中的市场,一般可以把 RSI 数值超过 70 以上认为是超买,在 30 以下为超卖。但对于变化起伏比较剧烈的市场,或有理由认为能够形成趋势行情的市场,可以设定 RSI 在 80 以上为超买区, 20 以下为超卖区。

二是 可以根据 RSI 与汇价变动的背离提前研判行情。当 RSI 曲线与价格变动趋势出现背离时,通常是十分值得注意的信号。在价格不断走高时, RSI 曲线出现盘整无力走高,或者反而向下出现走低,这时应注意买方动能已经接近耗尽,价格有可能回调或滞涨。同样当市场人气低迷,价格新低不断时,若 RSI 曲线却不创新低,反而有调头回升的迹象,短线需注意反弹的出现。利用好 RSI 的背离功能常常会先于其它指标发现底部或顶部的区域,并提早判断诸如 W 底和 M 头等形态的出现。即便从短期操作来看,用好 RSI 指标与汇价的背离也有助于及时发现短线的买卖点,捕捉市场机会。

 

7. 随机指数 (Stochastic) ,也称 KD 线

计算公式 :

产生 KD 以前,先产生末成熟随机值 RSV(row stochastic value) , RSV 实际上就是 WMS% ,可能是这两者产生的途径不同,各自取了不同的名字。 对 RSV(WMS%) 进行指数平滑,就得到 K 指标: 今日 K 值 =2/3 昨日 K 值 +1/3 今日 RSV 。 式中, 1/3 为平滑因子,是可以人为选择别的数字的,不过目前已经约定俗成,较为固定为 1/3 了。 对 K 值进行指数平滑,就得到 D 值: 今日 D 值 =2/3 昨日 D 值 +1/3 今日 D 值。 式中: 1/3 为平滑因子,可以变成别的数字,同样已成约定, 1/3 已经固定。

KD 是在 WMS% 的基础上发展起来的,所以 KD 就具有 WMS% 的一些特性和原理。在上涨趋势中,收盘价一般是接近天花板;相反,在下降趋势中,收盘价接近地板。在反映汇价变化时、 WMS% 最快, K 其次, D 最慢。在使用 KD 指标时,我们往往称 K 指标为快指标, D 指标为慢指标。 K 指标反应敏捷,但容易出错; D 指标反应稍慢,但稳重可靠。 在介绍 KD 时,往往还附带一个 J 指标,计算公式为: J=3D-2K, 其实, J = D 十 2(D-K) ,可见 J 是 D 加上一个修正值。 J 的实质是反映 D 和 D 与 K 的差值。在实际中, J 被使用得相对较少,这里不作重点介绍。

KDJ 指标的中文名称是随机指数 (Stochastics) ,是由 George Lane 首创的,最早用于期货市场。 KDJ 指标使用方便、判断直观,深受市场喜爱,事实上指标虽能起到有益的参考作用,但有时还是会让人误入指标陷阱。这是由于 KDJ 指标都是根据量价时空的数据运算而得,往往比实际的价格变化慢一个计算过程。成交的价量在先,指标的变化在后,指标往往是相对滞后的,价格与指标是因果关系,由 “ 因 ” 可推出 “ 果 ” ,由 “ 果 ” 来溯 “ 因 ” 却不一定,因此不能把它当作灵丹妙药。因此实战中不要过分依赖和迷信指标,当然 KDJ 、 RSI 、 MACD 、 SAR 等经典指标,作为辅助工具在实战中还是具有一定作用的。

参考应用:

1. KD 的取值范围都是 0—100 ,可划分为: 80 以上为超买区, 20 以下为超卖区,其余为徘徊区。但 KD 值进入超买或超卖区后,会发生指标徘徊和钝化现象,因此没有实战指导意义。
2. KD 形态。当 KD 值在较高或较低的位置形成了头肩形和多重顶、底时,是实战中极好的买卖信号。形态一定要在较高位置或较低位置出现,位置越高或越低,结论越可靠。

3. KD 交叉可分为 K 从下向上与 D 金叉和 K 从上向下与 D 死叉。以 K 从下向上与 D 交叉为例, K 上穿 D 是金叉,为买入信号。但金叉出现并不一定是买入信号,首先金叉的位置应该比较低,在超卖区的位置,越低越好;其次 K 与 D 相交的次数,以 2 次为最少,越多越好;最后交叉点相对于 KD 线低点的位置要 “ 右侧相交 ” 原则, K 是在 D 已经抬头向上时才同 D 相交,比 D 还在下降时与之相交要可靠得多。

4. KD 背离:在 KD 处在高位或低位,往往出现与价格走向的背离。当 KD 处在高位并形成两个依次向下的峰,此时价格还在继续上涨,为顶背离,是卖出信号; KD 处在低位并形成一底比一底高,价格还继续下跌,为底背离,是买入信号。

实战中 KDJ 只能起辅助研判的功能,主要还是依据 K 线、均线、波浪、量价分析等,同时在单个指标运用时,要注意结合日、周、月指标的综合研判。

 

 

8. 动力指标 (MTM)

用来衡量价格变化率,不是实际价格水平,是预先确定的期限内当前收盘价和最初收盘价的差值。动量指标可作为类似 MACD 这样的趋势跟踪振动器或者是一个先导指标。

 

9. 平滑异同移动平均线(MACD)

公式计算方法:

MACD 在应用上应先行计算出快速 (12 日 ) 的移动平均数值与慢速 (26 日 ) 移动平均数值,以此两个数值,作为测量两者 ( 快速与慢速线 ) 间的「差离值」依据。所谓「差离值」 (DIF) 即 12 日 EMA 数值减去 26EMA 数值。因此,在持续的涨势中, 12 日 EMA 在 26 日 EMA 之上。其间的正差离值 (+DIF) 会愈来愈大。反之在跌势中,差离值可能变负 (-DIF) 也愈来愈大。至于行情开始回转,正或负差离值要缩小到怎样的程度,才真正是行情反转的讯号, MACD 的反转讯号界定为「差离值」的 9 日移动平均值 (9 日 EMA) 。
在 MACD 的指数平滑移动平均线计算法则,都分别加重最近一日的份量权数。

12 日 EMA 的计算:
EMA12 = ( 前一日 EMA12×11/13 +今日收盘价 ×2/13) 。

26 日 EMA 的计算:
EMA26 = ( 前一日 EMA26×25/27 +今日收盘 ×2/27) 。

差离值 (DIF) 的计算:
DIF = EMA12-EMA26

然后再根据差离值计算其 9 日的平滑异动移动平均差离值 MACD 。
MACD =前一日 MACD×8/10 +今日 DIF×2/10 。
计算出的 DIF 与 MACD 均为正或负值,因而形成在 0 轴上下移动的两条快速与慢速线,为了方便判断,亦可用 DIF 减去 MACD 用以绘制柱图。至于计算移动周期,不同的商品仍有不同的日数。在外汇市场上有人使用 25 日与 50 日 EMA 来计算其间的差离值。

平滑异同移动平均线的英文全称是 Moving Average Convergence and Divergence,在进行指数或股价的趋势判断上,MACD 就是一个十分实用的工具。应用过程中需要把握两点:

一是 DIF 和 MACD 的交叉。当 DIF 、 MACD 在 0 轴之上时 , 表明中短期移动平均线位于长期移动平均线之上 , 为多头市场。此时当 DIF 向上突破 MACD 时 , 是较好的买入信号;而当 DIF 向下跌破 MACD 时只能认为是回调 , 此时宜获利了结。 反之 , 当 DIF 、 MACD 在 0 轴之下时 , 表明是空头市场。在 0 轴之下 , 当 DIF 向下跌破 MACD 时是较佳的卖出信号;而当 DIF 向上突破 MACD 时 , 只能认为是反弹 , 只适合短线操作 , 应快进快出。

二是 DIF 和 MACD 交叉点与股价或指数的背离。当指数或股价的低点比前一次的低点要低 , 但 DIF 或 MACD 处在低位的底部却不断抬高则为底背离 , 此时 , 应注意寻找买点。当指数或股价的高点比前一次的高点要高 , 但 DIF 或 MACD 处在高位的交叉点不断降低 , 此时为顶背离状态 , 预示着股价可能下跌 , 要作好卖出的准备。
在具体运用时 ,MACD 可配合 RSI 及 KDJ 一起使用 , 以弥补各自的缺点。由于 MACD 是中长线指标 , 因此并不适合用来短线操作。此外 , 当市场呈牛皮盘整格局 , 股价变化不大时 ,MACD 买卖信号常常失真 , 指导作用不大。

 

 

10. 聚焦量 (MC)

是指以非连续的 5 分钟为一次单位,市场共有几次聚焦于相同的价格上。例如:如果在 10:20-10:25 , 11:00-11:05 及 12:05-12:10 市场曾三次聚焦于 $100 ,则聚焦量为 3 。

 

11.动向指数 (DMI)

DMI ( Directional Movement Index),中文名称是趋向指标,这是 反映市场有无趋势,确认市场趋势何时开始形成的指标。它指示投资人避免在盘整的市场中交易,辨别行情是否已经发动,一旦市场变得有利润时, DMI 立刻引导投资人进场,并且在适当时机退场。必须注意,当市场的上升(下跌)趋势非常明显时,利用该指标进行买卖指导效果较好,当市场处于盘整时,该指标会失真。

使用方法

  该指标共有 +DI 、 —DI 、 ADX 、 ADXR 四条线。
1 .行情的上升(下跌)趋势相当明显时,当 +DI 向上交叉 —DI ,指标信号建议买进,当 +DI 向下交叉 —DI ,指标建议卖出。
2 .当 ADX 数值降低到 20 以下,且显现横盘时,此时汇价处于小幅盘整中,当 ADX 突破 40 并明显上升时,汇价上升趋势确立。
3 .如果 ADX 在 50 以上反转向下,此时,不论汇价正在上涨或下跌,都预示行情即将反转。
4 .当 4 根线间距收窄时,表明行情处于盘整中,该指标失真。

 

12. 威廉指标(Williams % R)

计算公式: N 日 WMS%R =   ( H - C) /( H - L)×100%    
公式中: H : N 日内的最高价; L : N 日内的最低价; C :最后的收盘价。

从算式可看到两点:

1. 它是以 N 日内市场空方的力道(H - C)与多空总力道( H - L )之比率,以此研判市势。
2. 它是一个随机性很强的波动指标,本质上与 KDJ 理论中的未成熟随机指标 RSV 无异。

WMS % R 的应用

1. 由于 WMS % R 以研究空方力道为主,这与其它相似的振荡性指标以研究多方力道为主恰好相反,因此, WMS % R 80 以上为超卖区, 20 以下为超买区。通常,为适应观察者的视觉感受,在图表的区间坐标上,将向下的方向处理为数值增大的方向。
2. 由于其随机性强的缘故,若其进入超买区时,并不表示价格会马上回落,只要仍在其间波动,则仍为强势。当高出超买线( WMS % R=20)时,才发出参考性的卖出信号。
3. 同上理,当低过超卖线( WMS % R=80)时,才发出参考性的买入信号。

 

 

13. 变动速度指标 (ROC)

计算方法:当日收市价与 N 日前的收市价的差,除以 N 日前的收市价,再乘以 100 。 N 的缺省值为 12 。
变化速度指标反应在一定周期下价格变化的速度,是测量价位动量 (Momentum) 的一种方法。变动速率在零上下变动,若 ROC 在零之上且继续上升, 表示上涨动量继续增加。若 ROC 值虽然在零之上,但目前正处于下降情形表示上涨动量已经降低,参考卖点出现。若 ROC 值在零以下,且 ROC 继续下降,表示 “ 下跌动量 ” 仍在增加,反之若 ROC 已反转上升,表示 “ 下跌动量 ” 已减弱,参考买点出现。

 

 


MACD(趋同/发散法)

MACD为短时间周期(12)的指数平均值EMA(12) 减去长时间周期(26)的指数平均EMA(26),然后再求所得数值的一般平均值SMA(周期为9)以消除噪音(偶然的波动)。

MACD计算公式 MACD = SMA(9) [A];

其中,A = EMA(12) - EMA(26) ,i为价格。

MACD指标在以"一天"或更大的时间单位内非常有效,MACD指标由量部分组成:列状线段(Metatrader中称为"主要")和信号线(Metatrader中称为"信号")。

MACD列状线段的信号:

MACD指标中的列状线段(Metatrader中称"主要"),在数值达到最大或最小后出现的新数值提供的信号为不成熟信号。必须在最大值或最小值后出现两个数值才有意义;
MACD 指标中的列状线段与信号线的交叉点 - 交易的时机;
MACD指标中的列状线段与横轴(零轴)的交叉点 -观望,必须在此后再出现两个数值才有意义;
渐近/发散为最强烈的信号。

部分技术指标汇总
部分技术指标汇总

若价格几乎没有变动,而MACD指标中的列状线段向横轴靠拢,那么有很大的可能是趋势持续的信号。

MACD信号线(时间周期小的平均值、灵敏度高)传递的信号:

信号线与列状线段轮廓从上到下交叉-建立短仓的提示(卖);
信号线与列状线段轮廓从下到上交叉-建立长仓的提示(买);
信号线与横轴(零轴)的交叉,若交叉前信号线数值大,为趋势更改的提示;若交叉前"信号"线数值不大,为市场平缓的提示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有