加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,526
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【贰】每一块石头都有历史

(2014-07-28 21:58:31)
标签:

旅游

随笔

文化

以色列

游记

杂谈

分类: 婷观天下

到达特拉维夫的时候,是在当地时间的早上八点五十。经过漫长的海关安检,十点半左右才步入了接机的大堂。瘦高黝黑的杰森,头上顶个跟巴掌大的圆帽子,手里举着写有名字的欢迎牌,远远见打招呼后往他的方向走过去,许是因等待过久而有些木然的脸上焕发出真诚微笑。

 

后来才知道,这个在当地大街小巷随处可以买到,在希伯来语中叫做“基帕”(Kippah)的小圆帽子,是为了表示对上帝的敬畏:头上有天,不可以“光头”相对。传说是古老的犹太民族在流亡到其他国家后,被强迫带帽加以区别。时光流转,这种当时的屈辱之帽后来却逐步演变成为一种宗教礼仪。何其乐观,又是何其“健忘”!

 

【贰】每一块石头都有历史
门口挂满了Kippah的小店

 

在杰森的帮助下将行李一个个扔进后备箱。不过五十来分钟的时间,就从位于以色列西边地中海之滨的特拉维夫,到了东边的圣城耶路撒冷。道路两旁,大片大片的戈壁滩,触目惊心。经过中间一段的时候,杰森刻意放慢了车速:“左边是巴勒斯坦,前边一点竖有警示牌。”扭头,大意为,“以色列公民进入危险”。原来,这块就是巴以争议的焦点——著名的西岸(West Bank)地区了!

 

连绵的隔离墙上,锋利的铁丝网上反射着阳光,时刻在提醒着游客,这个国家的纠结:历史悠久却被割裂,资源贫瘠而又富有。由于旷日持久的战争和始终没有解决的领土争端问题,让它成为当今世界上也许是唯一没有明确边界线的国家。然而就是在这里,古代的文明之光升起,犹太、基督、伊斯兰三大宗教的圣地都集中在这里。

 

顾不上倒时差,下午短短一个小时左右的会后,换上一身轻便的着装,便出发开始了耶路撒冷的观光之旅。180块当地币,司机老伯带我们足足逛了两个来钟。从酒店,经希伯来大学的其中一个校区,到市中心。开车没法进入,所以绕着古老的城墙,经过进入旧城(Old City)的几个门,直接上了橄榄山(Mount of Olives)。午后的阳光,让白色的石灰岩泛出金黄的光彩,远处的金顶更是煜煜生辉。脚下摊开去的,是一代又一代,几千年前到现在的犹太人墓地。跟梯田似的奇妙格局,老伯拉着我们,一层一层地往下数,从最近的一二十年,到下面五十年,一百年,一千年,三千年……

 

【贰】每一块石头都有历史

橄榄山上看耶路撒冷

 

老伯最后把我们放在雅法门(Jaffa Gate)附近的马米拉大街(Mamilla Avenue),这是一条被花岗岩覆盖、充满艺术气息的商业街区,街头放着许多艺术家的雕塑作品。在1948年的第一次中东战争之后,它是东、西耶路撒冷的分界线。在1967年的战争之后,以色列占领了整个的耶路撒冷,才被改造成为现在的模样。进了路旁的一间咖啡厅稍事休息,一边翻看菜牌同伴一边问我,感觉如何。想了想,回答:每一块石头都有着太过厚重的历史。

 

【贰】每一块石头都有历史

【贰】每一块石头都有历史


【贰】每一块石头都有历史


【贰】每一块石头都有历史
Mamilla Avenue

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有