加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,421
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【壹】一场说走却走不了的旅行

(2014-07-26 22:56:44)
标签:

旅游

随笔

文化

以色列

游记

杂谈

分类: 婷观天下

第一次得到确切信息会有机会前往以色列,是在2013年的夏天。最终的最终,却因为巴以之间新一轮的“局势紧张”而被迫取消。经历了几个月漫长的等待,在2014年的六月份——差不多整整一年之后——才终于登上了土耳其航空的班机,取道沿地中海而生、横跨亚欧的浪漫城市伊斯坦布尔,飞往濒临东地中海的以色列经济枢纽特拉维夫。

 

当初接受这份派遣,母亲曾经表达过她的忧虑:你,是不是要准备好防弹衣?再加上被流产的第一次机会,内心也充斥过紧张和恐惧。而在这段时间,以色列外交总司长拉菲·巴拉克在一次演讲中旗帜鲜明地引用先人的话,“他们化剑为犁,把长矛改造成镰刀;各国和平相处,不再征战”,给我留下了极为深刻的印象,也引导我对以色列的认识走向更加立体和客观。但临行前的一切经历和波折,似乎从来都没有放弃着要提醒自己,这场旅行的不寻常之处。

 

三月,正在等待同行的伙伴们申领护照、签注的当儿,以色列外交部和分散在全球的一百多个驻外使领馆及机构一夜之间“全部关闭”,所有的领事服务全部停止。事件源于以色列外交部一场声势浩大的“无限期全面罢工”。用官媒的话来说,“以色列没有代表参加任何国际会议和论坛,其派驻各国的大使也无法展开工作,所有的移民、游客以及外来劳务签证也被暂停”。

 

事件一经爆出,引起了一片哗然。毕竟按你我的思维,外交部作为主管国家外交事务的重要职能部门,贯彻执行国家总体外交方针和国别外交政策,维护国家最高利益,代表国家处理双边和多边外交事务,怎么能够说罢工就罢工了呢?而且,在大多数人的眼中,外交官们当属人中之龙,纵横捭阖、指点江山,具备过人的智慧和独特的风采,自然是属于“不差钱”的阶层和行列的。而这次罢工,却恰恰和外交人员的待遇问题相关。

 

好在,差不多十天过后,4月3日晚,以色列财政部和外交部工会签订了劳动协议,结束了这场在大多数国人看来会是一场“闹剧”的罢工。并且很快,以色列总统西蒙·佩雷斯应邀于4月8日至10日对中国进行国事访问——这样一场被定性为“阻碍高层互访”的罢工,终于偃旗息鼓。

 

关于这个事情,曾经与友人多次探讨。有趣的是,这次罢工事件却并没有影响到大家对于以色列这个国家的印象。如果不出去走走,你会认为世界也就是这样了,不是吗?以色列外交部无限期全面罢工,与之前的类似冰岛破产、美国政府关门等等,这样一些在我们的文化里面无比荒谬、难以想象的事情,在世界的另一个角落、在历史的长河,却不过是正在或者曾经上演的真实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有