加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,627
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外婆,一路走好。

(2012-12-19 22:22:52)
标签:

杂谈

情感

生活

分类: 闲言碎语
上礼拜四,陪从北京出差过来的小宁姐还有出差归来的小鱼丸童鞋吃饭逛街,到夜里10点过,突然接到老爸的电话,说外婆病情进一步恶化,赶紧回家。

直觉不相信,因为就在当天,还跟老妈联系过。她说,已经有所好转,希望能够和以前许多次一样挺过去,就没事了。

再拨给老妈,口径却是同老爸那里的一致。赶着回家收拾好行李,匆匆预订了最早的航班回家。

一路顺利,没有晚点,甚至,还有提前。机场巴士,也一路顺利。到家放下行李简单休息了一下,和父母一起去看外婆。

她的儿女们几乎都在。一天天,一夜夜,在床前照料、呼唤。而病床上的她,是那样的安静——不吃,不喝,不开口,甚至不睁眼。

几根线条,是连接输氧机的软管,把外婆的头给包围了起来。而在这里面87岁高龄的她,是那样的瘦弱。两颊深陷下去,一点没有以前的红润与光彩。

因为肺上和心血管都有一些问题,她一直在大口大口地喘着气。老妈说,这样的状态,已经维持了差不多有一个星期。

眼眶里含着泪,心里却充斥着巨大的恐惧。无法开口也无法表达。

约莫半个小时之后,奇迹突然出现了。外婆睁开了双眼。第一时间冲到床前,不停地叫她。她的儿女们也一个个围在床前,告诉她,大家都到了,连千里之外的我也赶回来了,请她一定要坚持,挺过去。

而在这之后,她的神智表现得是那么的清醒。睁大了双眼,来回辨认着每个人的面孔。对大家一句句的鼓劲和嘱托,还不时地做出“嗯”的回应。甚至还吃下了一些东西。

大家是那么地高兴,以为她再次和以前一样,逢凶化吉。却在又一个差不多半小时之后,就永远地停止了呼吸。

这之后的几天,一直过得浑浑噩噩。记得的只是,之前没有来得及赶回来的同辈们晚辈们回来了。爷爷奶奶过来了,乡里乡亲的过来了,我见过的没有见过的远亲近戚过来了。父辈们的朋友们同事们也都过来了。

一位受人尊敬的老人,在大家的哀挽当中,从此去了天堂。

从来就没有见过外公,关于他和外婆之间的爱情故事,我知之甚少。但悲恸之后,却略微有一点欣慰地想:天堂里面,他们又可以在一起相伴相守,热热闹闹了。

外婆,一路走好。

还有您的女儿、我的老妈:一定要注意保重身体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:东部华侨城
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >东部华侨城
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有