加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,438
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于工作,关于生活

(2012-09-13 00:07:13)
标签:

杂谈

工作

生活

情感

休闲

分类: 闲言碎语

过去的一个白天,心情和天气都不怎么好,再加上胃不舒服,简直就是一场悲剧。把自己裹在从桂林带回来的宽大厚重的披肩里,藉着些微的温暖,在办公室里写字,任凭窗外的狂风和雨点肆虐。

 

忙里偷闲的一霎,读到这样的一句,“这是不是你一直想要的地方,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些……”心如撞钟,沉沉一击。继而一笑——我是不是,又“懒散”了,又“堕落”了?

  

前阵子在读一本书,黄佟佟的《最好的女子》。还没有来得及读完——当然,我也并没有打算一字一句认认真真啃教本儿式地读完——但却一直在思考:究竟怎样,才算是“最好的”女子?


而之所以去读它,是因为项目中的一个观察。数个招聘岗位中,竞争最为激烈的,不在收入更高挑战更大所学更多的营销中心,而在行政专员。上百份简历,90%奔此而来,其中不乏对此岗位根本没有经验或者欠缺了解的女子。而当问及应聘此岗位的原因,以前离职的原因,等等,诸如此类;往往回馈为“我觉得那份工作更加适合男孩子去干,女孩子干不太适合”,“我是女孩子,那太辛苦了。天天加班到八九点,受不了。”

有一句话,大家都耳熟能详,那就是,成功的人各有各的成功,失败的人却各个相同。在看过佟佟的书之后,突然开始了然,关于“最好的”女子这个命题,也是没有固定的答案。就算是她笔下的60位女子,也是各个不同,哪有什么固定的模式与框架?可是,这改变不了,我亲爱的女子们,各个的想法一致。以至好几次地,想要问一句:“那请您谈谈女孩子究竟适合干什么?”甚至于有些生气:就这么着长期出差、连续出差,我特么究竟不是正常人,或者压根就不是女人?

360行,行行出人才。从事行政方面工作,女士因为细腻、善于倾听等,有天然的优势,也不排除有许多真的是非常喜欢乃至热爱这份职业的。但当盲目地,因为自己是“女孩子”,就干不了其它,是否太过草率与对自己不负责任了呢?工作就是工作,生活就是生活。二者的平衡永远是一个难题,但至少我们任何时候都不能够放弃这方面的努力。
 
自然,你会说,人各有志。你当然也可以说,为了家庭为了孩子做出牺牲。但这根本是两码事。就如同再早之前,读到一则新闻,大意是说某地高考文科状元“竟然”甘做家庭主妇,放弃事业上的精进,就没觉得有什么。因为不管怎么样,她曾经付出过,为了自己的理想,为了自己的明天,奋力拼搏过——并没有因为自己是“女孩子”,而放弃。
 
有一句话怎么说的来着,“我那么努力,就是为了在一个更高的平台上遇见你。”理解这句话,可能也就更能理解上面所说的这种差别。也就是一直以来我所说的,在不同的阶段,明白自己想要的是究竟是什么,然后为之努力和付出。而不是在任何阶段,都不敢或者不愿追求。
 
无意教唆,也无意吐槽。只不过是借这点地儿,与大家,尤其是我亲爱的女性朋友们,分享最近的小体会小点滴。任何时候,哪怕你认为生活是你的全部,工作也至少是其中的一亩三分地、七分二寸田,必须得投入,以防“病虫害”蔓延。工作上,尽心。生活上,尽情。该爱的时候,勇敢去爱。不得不放手的时候,互道珍重。如是,安好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有