加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,892
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Short Stay 北京。

(2011-01-26 21:29:43)
标签:

北京

压马路

文化

休闲

杂谈

分类: 闲言碎语

在结束了一个月的出差与几个月的忙碌之后,回家之前,给自己安排了几天,在北京的小憩。

 

对于北京这座城市,应当说,我是不陌生的。

 

从小学一年级开始,正式地学画画;那时候对于北京的印象,除开是首都,还有就是“中央美术学院”所在的地方——当年心心念念要上的学校。

 

后来上了中学,因为一次小考的失误,老师将所有的原因,归咎于我没有将全部的精力花在学习上,而是让班、团工作牵扯了太多的精力与时间——那时候,我同时担任了班长、语文课代表、校广播站播音员等职务,还热火朝天地为“五四文艺汇演”出谋划策,编制节目;甚至,到我周六没有参与补习——而是学习绘画。

 

家访的时候,老师说,“难道你就没有想过以后要上北大吗?!”内心砰然一响,是一种触动——虽然那个时候的我,心心念念的还是,那个已经念叨了好几年的“中央美术学院”。不过好歹,北京大学,与中央美术学院一样,都在北京。

 

说来也怪,好像正是从那天开始,翻来覆去地读,语文课本当中田晓菲的那篇《十三岁的际遇》。就像她所说,就这样,“简单而美好地”,北大为一个“渴望以有限的生命拥抱永恒的小女孩打开了一扇神奇的窗子”,“我开始思索、开始疑问、开始摈弃、开始相信”。直到后来,终于做出了不再报考母校的高中的决定——要去到一所更好、更优秀的中学,一个离北大、离北京更近的平台——而这,也就是人生当中第一次大的风波之源起。

 

到了高中的时候,由于处在所谓的“北大班”(我们班里最后有11个同学考上北大,而北大文科在重庆的招生数量,每年不过30左右),对北大的认识与“思念”与日俱增。一时间,“考上北大,然后找一个清华/北大的男朋友”成为了支撑自己当年读书的动力与源泉之所在。虽然,最后阴差阳错,去到了港岛,但哪怕是时至如今,回想起当年的那些点儿小支撑、小梦想,也不免许多次地,轻笑出声。

 

再后来,每一年,几乎都会因为一些事情,到北京;有学生时代的参与赛事、实习,有出差公干,也有纯粹的旅游度假、走访朋友…… 也正是因为如此,对北京这座城市,就像之前说的,不会感到陌生。

 

在北京的大街上、地铁里,我常常会莫名地陷入了沉思,陷入了一种很神奇很莫名的感觉,我既不会觉得,我属于这里——因为事实如此——而也不会觉得,我不属于这里。说纠结也罢,或者别的任何形容词也罢,总之,自己时常会陷入这样的一种漩涡。

 

甚至这次,当与朋友一起逛起,两年前一起逛过的商场;要去底楼的超市买水,进到里面,朋友东找西找,“卖水的柜台在哪里”,自己一句“我记得是从这里进去,然后右拐”,结果果然,把朋友和自己,都给惊了个不行——这家商场就在她住的地方附近,还算是经常到;只是超市的话,通常会去到一家更近一点的。在这个时候,那种既不觉得自己属于这里,也不觉得自己不属于这里的感念与纠结,就愈发地深刻起来。

 

回忆起来,某种程度上,虽然没有真正意义上在这里待过——最长的一次,不过两个月——北京,也算是贯穿了我从记事以来,到现在的生活。生命中到目前为止,每个阶段的回忆,基本都直接或者间接地,有着她的参与、见证与记录。

 

也正是由于如此,在这个没有雪花的冬日里面,喜欢上了行走北京。然后,在物是人非与人是物非交织着的喟叹当中,感悟着北京的——甚至也有自己的——变化与不变。

 

稀里糊涂写了这么多,就到这里了吧。今天是腊月二十三。各位,小年快乐!

 

Short <wbr>Stay <wbr>北京。

Short <wbr>Stay <wbr>北京。


(背景音乐是袁泉《Short Stay北京》专辑中的《所谓》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有