加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,892
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叮叮车上的漫想

(2010-04-28 23:10:00)
标签:

叮叮车

香港

旅游

杂谈

分类: 闲言碎语

话说,“叮叮车”[有轨电车]是香港最为古老——可能也是最为便宜——的交通工具,只存在于香港岛。从1904年开始运营,到现在已经100多年的光阴;票价一直维持在2块钱港币。

 

学校在九龙而不在港岛,由此,坐享“交通枢纽”的便利;出入不是地铁,就是东铁[现在也已经并入地铁公司了],连巴士都坐得少,自然也就有了几丝“遗憾”。因为一些事的原因,却在这两日,将叮叮车乘了个“够”。

 

下午,从中环皇后像广场乘坐叮叮车,到上环的叮叮车总站;办完事情,在附近找间小饭店,随便点些小吃,有一搭没一搭地聊着毕业前的淡淡感伤。然后穿梭在古旧的街道上,及至天色将晚,乘搭叮叮车返回。

 

磨得锃亮的轨道,老态龙钟的车厢,慢条斯理的司机,或读报或打盹休闲的乘客,外加两畔古旧的街道,时不时让人心生一种“恍若隔世”的错觉。叮叮当当,晃晃悠悠,外加慢慢吞吞——据说每小时不过15千米,由此也就有了“英雄被困筲箕湾,不知何时到中环”的说法——却又实在地让人觉得“惬意”跟“写意”。

 

不知如何回想起了家乡重庆的无轨电车——不知从何时开始,已消失在脑海里边——查了查却发现这样的消息:

 

重庆自从1956年第一条无轨电车-1路电车(现401路)开通后,分别在1958年开通了3路电车(现403路)、1962年开通了2路电车(现402路)、1964年开通了4路电车(现404路)、1975年开通了重庆市最后一条无轨电车线路5路电车(现405路)之后重庆电车达到了鼎盛时期。在1994年重庆电车公司成功研制了电车双源系统和自动升降功能等6项无轨电车辅助功能并取得了国家专利,之后重庆的所有无轨电车都安装上了自动升降系统,有10辆电车还加上了辅源,北京电车也采用了重庆的电车双源系统和自动升降功能,能在王府井大街上脱辫行驶,之后推广全国。1998年重庆自行研制出了第一辆空调无轨电车。2002年重庆市长江一路道路改造,由于改造后的长江一路不能架空线导致402、403两条线路的无轨电车无法通行所以2003年8月10日402,403路全线“电改气”,402,403路无轨电车的取消导致401、405路无轨电车无法自行回厂保养与404路无轨电车也不能连接,剩余的404路无轨电车由于只有1条无轨电车线路运行成本太高,所以2004年2月404路全线“电改气”,2004年5月22日401路全线“电改气”,23日405路全线“电改气”,但是由于404路普通无轨电车比较新所以卖给太原继续发挥余热,重庆空调电车其实也很新,但是却全部报废。从此重庆结束了在重庆运行了48年的无轨电车。

 

所谓“现代化”与“古老”的碰撞,也许,也就体现在这些地方吧~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有