加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:689,560
  • 关注人气:1,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要让事实去适应你的解决办法

(2010-03-15 14:51:33)
标签:

市场

营销

咨询

顾问

麦肯锡

方法

客户导向

杂谈

分类: 营销,在路上

两年前,读《麦肯锡方法》,里面那位“保险公司项目的经理”故事,一直历历在目。书,因为当时要去加拿大,遗留在了表姐家。后来也一直没有去取回。

 

因为一些事,跟朋友聊起,得来一本电子版。读来,别有几番滋味在心头:

 

1. 要避免这样一种诱惑,即把你的最初假设视作答案把解决问题的过程看作是证明最初假设的练习。要保持一种开放而具有弹性的思维。不要让一种强有力的假设变成头脑僵化的借口。

 

2. 不管你觉得最初的假设有多么出色、多么深刻、多么根本,你都必须做好准备,接受事实也许会证明你错了这样一个现实。如果事实是这样证明的,那么就要进行调整,回到事实上去。不要硬把它们往你的框架里塞,就像硬把方梢子往圆孔里塞一样。

 

3. 间或从对事实所进行的连续不断的收集和分析中停下来,问一问自己,过去一个礼拜(也许是两个礼拜或更长时间)你已经学到了些什么?新的信息与你的最初假设适应程度如何?如果不适应,它可能会怎样改变你的假设?马上就做这样一些小小的现实性检验,会节省你在死胡同里钻牛角尖的时间。

 

4. 最绝妙的解决办法,即便是有堆积如山的资料支持,而且保证可以赢得难以记数的额外利润,只要你的客户或企业无法实施,那也是徒劳无益的。要了解这个组织的优势、弱势和能力---什么是管理层可以做到的,什么是管理层做不到的。在你的头脑里要根据这些因素剪裁你的解决办法。

 

5. 当学术上的理想模式遭遇到商业现实时,往往是商业现实获得了胜利。商界所充斥的是现实的人---具有实实在在的长处和短处以及各种局限性的人。这些人所能做的仅仅限于在他们的企业可以得到的有限资源。一些事情恰恰是他们不能做的,不管是出于政治的原因,还是因为缺乏资源,或者是能力有限。

 

6. 作为顾问,你承担着了解你的客户的局限性的责任。如果你的客户是你自己的老板或者是你自己的企业,这种责任还要加倍。尽量了解这些局限性,你必须确保自己所提出的任何建议在这些局限性的范围之内与其相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:流水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >流水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有