加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,526
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菊花与刀的故事

(2009-12-08 20:13:16)
标签:

日本

香港

中国

杂谈

旅游

时尚

财经

校园

民族

分类: 婷观天下

   另外一篇跟日本有关的文章。同样,不舍得让它存在的意义只是为了分数。转贴在这里。欢迎拍砖。

 

菊花与刀的故事


 

知其然,更知其所以然

——讀《菊與刀》有感

 

杜庭婷 2009年10月6日

 

   五月份讀了澳大利亞加萬·麥科馬克所編著的《附庸國:美國懷抱中的日本》。作者的觀點,一言以蔽之,二戰后日本推行了太多親美的政治政策,乃至成為了美國的附屬,乃至於一個州。并且說,小泉和安倍祭拜靖國神社的行為,不但惹惱亞洲鄰邦,同時違背了裕仁天皇的旨意。

 

   當時很直觀的感受是,日本所推行的這種“軟政治”,是在戰後經濟並不發達時候的一種“走投無路”,也是為其隨後經濟發展所做下的強有力鋪墊。然而一直縈繞在心頭,揮抹不去的一個問題則是,日本人爲什麽可以做到如此?背後是一種什麼樣的力量在支撐著他們?

 

   所幸,《菊與刀》揭開了我的困惑。由於本身是寫於二戰期間,其目的是為美國隊戰後的日本採取何種具體措施提供參考和報告,對於戰後的事情固然涉獵不多,只在第十三章“投降后的日本”中有少許提及,而這種從文化底性上的追根溯源,顯然剛好是《附庸國》的欠缺之所在。

 

   露絲·本尼迪克傑提出,在日本,不管是家庭生活還是社會生活,并不存在極端的權威主義。或者說,“權威”,并不盡然意味著“權力”;上至天皇下至底層都有顧問和隱蔽勢力在背後操縱。并將其形象地比為,由大頭針固定在桌面上的一個三角架——不管如何運轉,都是圍繞一個軸心,即隱蔽在桌面下的這粒大頭針。

 

   同時,日本人具有“復古”的特性,他們能夠反抗剝削和不義而不會成為革命者。就拿明治維新來講,即使施行了如此重大、徹底的社會變革,他們也並沒有觸及整個體制的根本,那就是天皇制度。如若在日簡單套用美國的政治體系,推行選舉,在過渡期以內,必然遭致種種問題。到那時,日本人必然就會想到“復古”,重新恢復到他們已經習以為常,或者說認為理所應當(take for granted)的天皇制度;而摒棄外來、複雜的選舉制度。

 

   再則,日本人很“善變”,敢於承認他們過去的行動方針“失敗”。日本人沒有必要固守失敗的方針,但所有的改變都是圍繞一個軸心。就好比,撥弄桌面上的三角架,由於只被一根大頭針所固定,如果左了,就撥右些;如果右了,就撥左些。而也正是由於日本人的“善變”,如果生硬嵌入一個新的政治系統,在“天皇”以外,多出“總統”,也正猶如給本來靈活、可以360°轉變的三角形多加了一個固定點,讓其不得自由——而這,怎麼可以?

 

   如此一來,保留天皇便成為了美國的不二之選。而日本之所以接受這種決定的原因,卻并不似我之前所想像的那般。

 

   感謝《菊與刀》,讓我“知其然”之後,更知道了其“所以然”。

 

[版权声明]:网络转载请以超链接形式注明原始出处作者。未经本人允许,不得进行任何形式的书面转载(包括摘编)。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有