加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,627
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥巴马与其它

(2009-01-21 19:48:57)
标签:

奥巴马

就职

演讲

美国

大选

杂谈

分类: 婷观天下

   凌晨一点,在凤凰网上看奥巴马就职演讲的直播,有些小小的“失望”。因为,事前看到国内媒体的报导,说有“知情人士”透露,奥巴马的演讲将为17分钟,并将突出责任感和担当。就跟同学开玩笑说,又不是课堂上做presentation(演讲),哪有那么精确的?难道他还rehearsal(排练)过?不过,即使如此,众目睽睽之下,也难保他可以拿到一个“A+”呢!果不其然,在演讲之前的宣誓中,就开始出现了口误。

 

   一边听,一边把其中的一些话,敲下来,到聊天窗口里,与朋友讨论。“我们仍是一个年轻的国家。”“美国仍然是世界上最繁荣、最强大的国家。”虽然说知道,他这么说,有在金融海啸的背景下,为美国人民打气的因素,但是字里行间,还是可以看得出,这一个国家素来以往的霸道。譬如说,在提到不要一味把责任归咎于西方的时候他说,“对于全球那些想要播种冲突、将自己国家的问题怪罪于西方的领导人,你们应该知道你们的人民将根据你们建设什么而不是摧毁了什么来评价你们。”“对于那些想要通过腐败、欺骗、压制异见来进行统治的人们,你们应该知道你们站在了历史的对立面。”

 

   而另外的一个方面,虽然说,他也承认,造成金融危机的主要原因,“是一些人贪婪和不负责任的后果”,“在作出艰难选择和准备迎接新时代方面,我们出现了集体性的失误”。而这一切,却都只是限定在美国国内的范围而以。到了国家与国家之间,却变成了是,“我们不会为自己的生活方式道歉,我们会坚定不移地捍卫它,对于那些想靠恐怖主义和屠杀清白来达到目的的人,我们会对他们说:现在我们的精神力量更加强大,坚不可摧,你们不可能战胜我们,我们注定会打败你们。”又开始为这种“双重标准”,有了些“小小的迷惑”。特别是,当他提到诺曼底登陆、法西斯与Communist的时候(今天白天看到,几乎所有的国内媒体,都在这里做了删节)。

 

   在加拿大的几个月时间,恰好赶上了加拿大的总统大选(10月中旬)、美国的总统大选(11月初),以及维多利亚市当地的市政选举(11月中旬)。而出人意外的是,加拿大本国的大选,静悄悄地溜走,仿佛是没有任何的宣传与动静。而到了美国大选的时候,各栋楼里的告示栏上,却多了好多好多的宣传单张(下图)。再到维多利亚市的市政选举,有了张小纸条,从每家每户的门缝里塞入。还有就是,也有工作人员在学校里面设置了counter(摊位),发放宣传的单页。不过天公不作美,那天的风太大,宣传单张和展板都被刮得老远,工作人员尴尬地跑过去追,而纷纷侧目、微笑的人们,却没有一个肯上前帮忙…… 但是很遗憾的是,不小心遗失了当时好不容易抓拍下来的那些照片。

 

奥巴马与其它

 

  上加拿大营商环境(Canadian Business Environment)这门课的老师说,加拿大人是一个不关心政治的群体。尤其是,不关心自己国家的政治,而比较多的是关心美国的政治。因此,很多加拿大人也都不知道,自己国家正在举行或已经举行过了大选(而事实上,这也与其太过频繁,在一年半内已经是第三次大选有关系)。引得大家哄然发笑,却也同样引起人的思考。所以,在看到有内地的同学批评说,11点,凤凰卫视开始直播奥巴马的就职典礼,而CCTV-1还在播放电视剧的时候,也并没有觉得这有什么的不对。因为毕竟,媒体的定位,及其主要的受众群体,便决定了它的方向,以及导向—— 自由的真谛是让你有所选择,而不是一味地美国至上。要看奥巴马的就职典礼么?那好,换个频道就可以了嘛!

 

   不过好歹,从成功当选,到正式就职。这之前,和其间的花花絮絮、炒炒作作也该画上一个句号。“是骡子是马”,马上就该是大白于天下的时候了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有