加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,438
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

但愿只是成长中的一种阵痛

(2008-11-25 07:39:33)
标签:

三聚氰胺

财经

责任

企业

杂谈

分类: 营销,在路上

  又到星期一,终于好好地睡了一觉,从上个星期的伤病跟忙碌中缓了过来。午饭后开始写电影《惊爆内幕》(The Insider)的影评,作为企业关系及责任的最后一次个人作业。

 

  电影是两个星期前的课堂上看的,同教授所要求的其他几部相同,也是根据真实的故事所改编。Jeffrey Weigand于1989年加入了Brown & Williamson烟草公司,主要工作任务是研究如何降低尼古丁的危害。而慢慢地,却转向了如何使人上瘾,具体做法是添加香豆素(Coumarin)等化学制剂。纸里终究是包不住火的,这种卷烟导致了疾病,Weigand良心发现,要求去掉其中的有害物质,却遭致了上司的反对。

 

  随后,Weigand邂逅了“新闻60分”(60 Minutes)的制片人Lowell Bergman。以其敏锐的新闻直觉,出于职业本能,当然也是社会责任,不惜代价地想要揭露事情的真相。而Jeffrey虽然被Bergman的诚意所打动,但出于自身利弊,以及跟B&W公司签订的保密协定,却不愿意妄然接受节目组的采访。Bergman一度想要放弃制作这期已经策划好的节目,但这一方面是让他先前所有的努力付诸东流,一方面也是对新闻公信度的亵渎和践踏。新闻最终出炉,而Weigand也因此丢掉了工作,跌进了万丈深渊。最后,他选择了出庭指证,爆出了整个烟草行业的惊天内幕,法庭最终作出了赔偿2460亿美元赔偿的判决。

 

  看完这部电影后我想了很多,特别是和三聚氰胺的事情联系起来。也终于理解在同教授聊天的时候,他反复跟我强调的一个观点:我所谈到的问题,在世界范围内都普遍存在,而不是说是在哪一个国家,哪一个地区单独存在的问题。

 

  受这部电影影响,这门课我们组的小组课题最终定为有关检举与告密(Whistleblowing)。而我所承担的部分是相关的法律规定(Legislation)。可以在这里简单地说一下。

 

   美国在1989年就有了“告密者保护法”(Whistleblower Protection Act)。但是,这同样不能避免十年之后,Jeffrey Weigan还是因为告密而丢掉了工作,丢掉了前程,怀着对家庭的强烈负疚感走上了与老东家对质公堂的道路。英国在1998年才有了“公共利益揭露法”(Public Interest Disclosure Act),比美国晚了九年。此外,还有03年的“公共利益揭露令”(Public Interest Disclosure Order)等。而同属发达国家的澳大利亚,则至今没有单独的法案。一个名叫“澳大利亚检举者”(Whistleblowers Australia)的组织正在做这方面的推进。

 

  同时,在另外的一份课题过程中,了解到国内雀巢、多美滋等奶粉品牌已经“趁热打铁”全线涨价,而国产品牌的销量及出口则持续低迷。甚至还有人说,围绕三聚氰胺的相关事件将可能导致中国向境外的移民数量大增,有一种难言的感受。因为,在这次事件之中,各方肯定都有自己的过错,但正如教授同我强调的那样,这绝不仅仅是在哪一个国家,哪一个地区单独存在的问题——

 

  可以查一下一间名叫“Maple Leaf”(枫叶)的公司,已经有上百年的历史了,是加拿大最大的熟食品制造厂。在9月份的李斯特菌事件爆发前,同样是加拿大一间很富声誉与名望的企业。事件导致了全加20来人死亡,包括我所在的英属哥伦比亚省,可是Maple Leaf Foods也就是道道歉,做做危机公关,也就过去了。有问责谁了吗?没有。有官员下课吗?没有。有总裁下课吗?还是没有。

 

  课程也是学期行将结束的时候突然觉得,也许我们现在所观看到的一切都只是成长过程中的一种阵痛。但是,希望不要只是吃一堑才可以长一智。因为,从别人的失败与教训中崛起,可以少走很多的弯路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有