加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,438
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最佳企业公民之思

(2008-10-15 13:01:48)
标签:

最佳企业公民

加拿大

营销

管理

财经

安全

责任

杂谈

企业绅士

分类: 营销,在路上

   今天的加拿大营商环境课程是讨论企业的伦理、责任及其在加拿大的实践,鉴于课程本身是为国际或交换学生而特别开设,也就更多了在自己国家和加拿大的比较的内容。不到三个小时的时间,泛泛地讨论了企业与社会、政府、合作伙伴、消费者、雇员、股东等的关系。本身选修了Corporate Relations and Responsibility(企业关系及责任)这门课程,相对来说,今天的讨论就远远没有那么地“理论”与深入,但是印象深刻的是,老师所展示出来的一份表单,标题为“2008 Best 30 Corporate Citizens(2008年加拿大最佳企业公民前30名)”。

 

   关于企业公民的这个概念,与商业伦理和企业责任息息相关,但是从法律的角度,着重强调了企业的“社会公民”这个身份,突出其所应尽的责任与义务,涵盖了企业治理的方方面面。

 

  例如,就企业与雇员的关系来说,企业所应做到的是,提供合理薪酬及福利,诸如保障休假、禁用童工等;安全、舒适的工作环境,在我们国家,值得突出强调的或许是,安全生产吧,特别是在煤矿行业;尊重员工权利(如隐私权、参与权);无歧视,等。

 

  就企业与消费者之间的关系来说,所应做到的是,(1)保障消费者对于产品和服务真实情况的知情权,往往出现的情况是,消费者对于产品和服务的了解并不多,缺乏专业知识与素养,企业不得利用消费者的这项缺陷。例如,“三聚氰胺”事件,说实话,在这次的事件之前,有多少消费者了解这个概念,而企业并没有在其成分表里面标明,这就是利用消费者的无知。另外,诸如对于产品可能对消费者造成的潜在危险,必须标明。比如说,咖啡杯上“小心烫手”(星巴克因此在美国吃过官司),楼梯间的“小心路滑”等等。(2)尊重消费者的权利。还是拿隐私权说话,在未经消费者允许情况下,不得向任何第三方透露消费者隐私讯息,当然,更不可以买卖。(3)提供优质的产品和服务。这里有一组词,叫做product safety and liability.不过说起来也不算怎么高深的词汇,可以对译为产品安全及责任。企业必须保障其所供应的产品或服务的质量。同时,我们的社会,应当有一套健全、完整的产品安全及责任制度,通过正式的条款、政策、规定去追究企业及相关单位的责任。(4)良好的配套及售后服务。(5)合理价位。讨论过一个案例,一家医药企业,研制出预防爱滋的药品,然后漫天要价的行为,是否是符合商业道德的。

 

   曾与企业关系及责任课程的教授——他曾是加拿大皇家军校(Royal Canadian Military College)的学员,加拿大海军司令员,取得MBA及博士学位,并于多家商业机构担任高管——讨论,说例如“你买100,我送1块”,或者保留部分的财政预算,以公司年利润或者销售额的多少个百分比的形式,用于社会公益慈善事业,或者是和政府合作搞一些公益慈善项目,算不算是符合商业伦理的行为。而他的观点是,要在保障产品质量和消费者权益的情况之下,而不能是牺牲消费者利益,片面地去追逐所谓的公益。另外,大规模的广告宣传和过于豪华的包装,也可能会造成产品价格上扬,对于消费者的权益同样是一个损害。而当我问到他地震期间“逼捐”的事情,他说,那很有趣,我们毕竟办的还是企业,不是慈善机构。

 

  至于其他,例如,在环境保护、可持续发展等方面,企业也应当担负起责任。

 

  好了,话说回来,“最佳企业公民”,就一些初步的资料,说一说中、美、加三国关于最佳企业公民评选的情况。

 

  看评选机构,在加拿大,是一本名叫“Coporate Knights”的杂志,主要内容就是推广企业社会责任,除开加拿大最佳企业公民,也搞一些诸如全球可持续发展100强,加拿大最佳大学或院系等的排名。不仅杂志名称有意思——“企业绅士”——其愿景陈述也很有意思,“to humanize the marketplace”,翻译过来就是,“让市场变得人性化”。在美国的话,是CRO(企业责任官)杂志,位于新泽西州。而在中国,则是由21世纪报系下的《21世纪商业评论》和《21世纪经济报道》主办。还有《环球企业家》与商务部的跨国公司研究中心联合,推出的“最佳企业公民”评选活动。此外,《南方周末》也有关于企业社会责任的排行,并于今年6月成立了中国企业社会责任研究中心……

 

  可以看出的是,Coporate Knights和CRO都是专注企业社会责任的媒体机构,而我们国家,虽然也有这样的评选,就主办机构而言,在专注程度上却并不是那么地高。还有一些省级的评选,可能就是联络几家媒体,评选的专业质素、知名度和公信力都大打折扣。

 

  也就是那么一刻,就在想,如果我们能够有一本专门的杂志,专门的机构,来推广和执行企业的社会责任,细化项目与条款,乃至于推出相关方面的认证和认可制度,那该是有多好。这不是单纯意义上的质量检查,而是涉及企业管制的各个方面。如果执行得好,或许,也就不会出现三鹿奶粉之类的“事件”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感恩节派对
后一篇:细雨维多利亚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感恩节派对
    后一篇 >细雨维多利亚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有