加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,438
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一月初的一篇文章,读来唯有心痛

(2008-09-20 13:10:10)
标签:

三鹿

奶粉

奶制品

中国

中国造

新加坡

加拿大

香港

伊利

杂谈

营销

财经

分类: 营销,在路上
  看了最近的一些新闻,三鹿的毒奶粉事件,以及随着暴出来的几乎是整个奶制品行业的“黑幕”,不知怎么就觉得有些心痛。下午去了趟附近的超市,专门留意了一下,已经找不到“伊利” —— 虽然,我也并没有打算要买。回来,看到同学的几句评价:
 
  ·“雅士利、伊利、蒙牛、光明都有毒,中国人真TM的聪明,可耻、丢人……”
 
  ·“新加坡暂停进口和销售中国奶制品。全球化,中国被叫停了?!”
 
  ·“豆奶就安全了?”
 
  心里憋得有些难受。一月份的时候,就写过篇文章,说中国造的问题,还专门说了伊利。或许,有的时候,思考得太多,反而是种痛苦?特别是,当你无法去做出改变的时候?
 
---------------------------------------------------------------------------
 
 
拿什么拯救你,中国造    (2008-01-01 02:13:43)
 
  昨天——我指的是1231号——凌晨和Alex讨论我们的“第二届城大生创业比赛”(New Business Adventure 2008)究竟需不需要赞助。本来学校SDS(学生发展处)那边是说负责一切预算,至于到时候去日本的游玩费用,则是和学生四六开。可是现在华硕电脑说他们有意向合作,台湾的。我却不知道为什么,总觉得这东西,没有就算了,有的话就希望是家内地的公司,也好改变一下整体的形象和印象。
 
  才结束的这个学期,专业课的课题中,有组纯香港本地的同学,出我们意外的,讲了内地的伊利牛奶。结果,你来听听他们是怎么说——“这是一个内地的品牌,最近几年‘中国造’频繁出现问题,种种负面因素,是一个非常不利的因素,将会给人带来很不好的品牌印象,觉得食用不够安全”。然后稀里哗啦的把人好端端的从包装、到电视广告、到招贴全部给重新设计了个遍……
 
  当时也没什么特别的感觉,只是觉得心头梗得难受——不要去怨什么美国人欧洲人对“中国造”的挑剔,就是在一个日头下的香港,这种思想也是存在,并且是那么自然,那么“漫不经心”地从口里说出!!
 
  我的专业是市场,我将来的工作是营销。政府的努力政策的制定固然重要,可是我们不能够一切依赖于“谈判”,不能够一切寄希望于“会议”!!吴仪,嗯,广受传扬的中国“铁娘子”退休了,并且公开说什么职务都不再担任了,那么,下一次,中美会谈的时候,你又还期待着谁的“伶牙俐齿”?!自己都不去努力改变现状,你又凭什么期待别人改变对你的印象?!进入这个专业半年,整个系里上下都强调说学市场也就是学做人。至少,在这个点上是相通的吧?!反正,对于任何一个内地企业来说,如果想要拓展本港市场,那么,请一定关注下这里的思潮!否则就走不出东西即使卖出去也不过就是些内地客这一怪圈——是,国外也是。
 
  凌晨两点睡觉。中午和同学聚餐。等到晚上准备去看尖沙咀看元旦倒数,却因情况突变,在和学姐打电话讨论到时候在南洋理工大学关于奥运与中国市场的演讲之中度过。
 
  绿色!生态!奥运都讲起“绿色、科技、人文”来了,企业的营销又如何总是要滞后一步,非要等到政府来查、来罚?!消费者的权益得不到根本的保障,企业的长远效益又从何说起?!至于有些爱国的愤青们所叫嚷“中国人吃得好好的”,难道我们就承认自己贱人一等?!时隔这么些年,我就还清楚地记得,当年读初中的时候,小城里头那起严重的亚硝酸盐中毒!(其实类似事件应该不少吧?交给学公共行政管理的同学来回答。)看外交部发言人的措辞——“中国高度重视食品安全,在立法、行政、舆论监督上都采取了有力措施。”“中国近期加强了食品安全的监管力度,取得了明显成效。”
 
  作为这样一次演说,在新加坡“隔岸观火”地讲奥运与中国市场,谈到“绿色”,谈到“生态”,我当然直接套用下这样的话来分析也没有什么太大的问题——“中国政府明确提出绿色奥运的理念,重视绿色经济,必将把经济建设引向更加健康、可持续化发展的道路”。可是我却希望可以是“全民的绿色、环保意识普遍提高。企业开始高度重视环保营销、生态营销”,然后这才转到说经济发展的方向上去。
 
  现在又是一个凌晨,却已经是新的一年。不知道是不是因为年关也被不同地方不同人给派过来的几份工作催得亡命似的忙,没回家去也就算了,也居然都没有注意到在网上和朋友们说上句“新年快乐”而颇有些心情激动。不过这些却都一直是憋在心里头的话。不要说什么“天下兴亡,匹夫有责”,就是说俗一点,社会营销的定义中本来就强调社会、企业、消费者利益的统一!再说得偏心眼一点,每当这种课题、演讲的时候,我们不希望香港同学和外国同学在提到“中国造”的时候都一副“谈虎色变”的模样,并且就此作为企业或者品牌的一个劣势为其做出营销方面的分析!
 
   现在美国费城学城市规划的芮芮师兄,本科是在清华读建筑,提到专业相关的一些东西,发回来一系列的文章叫作“We are the history”,“We are the history 2:为什么我蠢蠢欲动?”,“We are the history 3:我们为什么愤怒?” 说实话,我看完很有感触。我还没有他那么牛,我也还没有练就鲁迅“横眉冷对千夫指”的气度,所以也就不过是在这里发发牢骚,远没有到达他们那种“愤怒”的地步。至于创业比赛的赞助,呵呵,要华硕真爱砸钱的话,那您就砸吧。既然在商言商,那咱学商的也自然应当是如此。
 
——零八元旦记于狮子山麓
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有