加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,421
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从咖啡和茶说开去

(2007-01-25 00:26:52)
分类: 婷观天下
从咖啡和茶说开去
上完那有些搞怪的爱尔兰老师的数学课,便和同学去Taste购物。本来要买以前喝的那种南洋研磨白咖啡,结果看到种“3合1即溶鸳鸯”,遂改变主意。
这品牌“大排档”(DAI PAI DONG)名叫“鸳鸯”的玩意儿,说白了其实也没啥稀奇,就是咖啡和茶的混合。“於五、六十年代在香港大行其道的大排檔,現今已是買少見少。其香濃馥郁的咖啡和奶茶更成爲稀有極品。鴛鴦也是當時的特色飲品之一,‘大排檔3合1即溶鴛鴦’,選用特級西冷茶葉加入咖啡、糖、奶,好讓閣下可以很方便地想用香濃馥郁的大排檔即溶咖啡。”
由于历史和政治的原因,长期以来,香港是各种文化汇集和聚焦之地,其传统与现代、东方与西方的结合,更是通过方方面面体现出来。就比如说,咖啡,和茶。
随便走进哪家饭店,营业员通常都会面带微笑,来上一句,“咖啡还是茶?(Coffee or tea?)”经常在这个时候,西欧浪漫城堡的古笨与拙实,东方传统士大夫品茗逐奕的闲适飘逸,两种截然不同的景象,便跃然心间。这样,咖啡或茶的那种取舍,也不免太过艰难。于是经常,灌下扑哧扑哧直冒泡儿的汽水,或者干脆点上一杯清水。一直纳闷,在这样一个咖啡和茶,甚至包括奶茶都大行其道的地方,怎么会没有“折冲”?
香港朋友介绍说,“港式咖啡”,就是咖啡和奶茶调配而成。在上学期做In-sync课题的时候,也曾随之上香港道地的茶餐厅品尝过。味道还真是没的说。只是“泡”茶餐厅,于我们学生来说,时间上还真是太奢侈了点儿;况也没那闲情逸致。于是,长期接触的,仍然是“咖啡或茶”,而不是分明更有趣儿的“咖啡和茶”。呵呵。在这样一个中西文化并存的地方,如果说咖啡和茶代表了文化的碰撞的话,那么“咖啡和茶”就更是毋庸置疑地成为文化交融的标志。哈哈,所谓“鸳鸯”!!
于是又想到了常说的了解、适应香港社会这个老生常谈的话题。作为一个在港求学的大学生,究竟应该怎样来认识香港和内地文化的异同,怎样来抓住求学香港的大好时光充实和完善自己,在文化的激烈碰撞中如何保持自己的真我色彩。这些,都是值得我们深思的问题。
在周六的法律课后,抽时间与威尔逊老师进行了一下探讨。起因为我就12月份被问及对贿赂教授入狱案的事件所谈及的几点看法征求他的意见,讨论也便始终没有离开这个主题。
威尔逊提到,ICAC(香港廉政公署)在香港廉洁化道路中所起到的重要并且无可替代的作用,提到了法制体系和民众观念对社会总体运行的重要影响,提到了对内地“教授哭穷”和“高薪养廉”的看法。等等。并作结论,之于内地学生,香港是一个相当不错的求学环境,应该grasp this golden chance and try as hard to fulfill yourselves(抓住大好机会去努力充实和完善自己)。
确实,或许初来乍到、之于香港不折不扣地是Freshman的我们,对于眼前这个斑斓的国际化大都市,还没有什么足够的“发言权”。只有等到那一天,当香港法律、内地法律都为我们所熟悉并且灵活应用;当香港和世界各地的文化都为我们所了解并有所认知,对其能够有自己独立的观点、看法,真正做到“洋为中用”、“古为今用”、“人为我用”,博采各家之长;并融汇贯通,搭建起真正属于自己的知识体系时,才能够真正地说上句——香港,我们不虚此行!
下次,当漂亮高挑的营业员含笑而问,“咖啡或茶”的时候,或许我们都该微笑、莞尔:“咖啡和茶”。
Coffee or tea?Coffee and tea please!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有