加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,526
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随风奔跑自由是方向

(2006-07-08 23:58:26)
分类: 婷观天下
“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航,随风飞翔有梦做翅膀,敢爱敢做勇敢闯一闯,哪怕遇到再大的风险再大的浪,也会有默契的目光……”
QQ被盗,这些天忙着加回以前的好友,当然也包括好多以前的同学、校友。寒暄几句,总离不了“填的哪里呀?”“上哪儿上学啊?”之类的话。
很多人都选择留在重庆。而初中所在的班上,我现在通过各种方式所了解到的人中,除开极个别,也都留了下来。我不是说这样的选择有什么不好。可是,当几乎我所问到的所有人,都抛给我这样的回答的时候,我却不得不开始有所思考了!
由于是考后填报,也问了些朋友选择本地大学的原因。没想到得到的回答却是:“我也好想出去啊!可爸妈说在重庆离家近点!”默默地没有言语,如果真的是自己特别喜欢这座城市想要在这里有所作为,如果真是像去年清华掉榜的那位师兄迫不得已去了重大,那也无可厚非。可是,我听到的、看到的,却是那么真切的“爸妈说”“父母说”!还要不要有点个人的主见啊!
又想起我三年前那次难忘的“叛逃”,闹了个满城风雨尽人皆知。很高兴有我的各位朋友,站在我的立场,支持我的选择,在我面对众老师的责难的时候,肯站出来大吼“庭婷,大胆地走你们自己的路,我们都支持你!”还有真心的开导“路是你自己的,不要让那些老师左右你的选择。”当时的泪水,一半儿是叫老师们“我教了你三年,你就这么狠心?!”的软磨硬泡刁难责备给逼的,一半儿都是要你们给感动出来的啊!可是,在最后填报志愿的时候,你们都那么口口声声地对我说:“我留在潼中。”知道当时我有多绝望么?对于当时没有离开过父母一天的我来说,去那么远的地方,一个自己丁点都不熟悉的地方,远离了父母亲朋和熟悉的生活环境,我都以为自己“失去了一切”了。
然而三年下来,我认为自己当时的选择是正确的。独自闯荡,泪水难免,可笑容和精彩也同样收获了不少。而且,这三年,我认为是成长得最快的三年。经历了太多太多,也思考了太多太多……
年轻的时候,就应该闯荡。这是我近段时间经常强调的一个观点。不趁着年轻出去见识见识,看看这世界究竟有多大,咀嚼咀嚼人生究竟是什么味道,难道非要等到老了才来叹惜自己如井蛙般的人生么?
有人说,“熟悉的地方没有风景”。那倒未必。可我能肯定,因为观念上的陈旧而顽固地选择所谓“熟悉”的地方绝对是不足取的!不由想到了“走出夔门”那个古老的说法。四川重庆本是一家,孙中山曾叹到“惟蜀有才,奇瑰磊落”,可也正如梁启超所说,“凡是干出过成绩的人大多数都是出过川的”。如果仅仅因为“父母之命”而死守在这里,那有什么意思呢?!
三年前面临巴蜀和潼中,作出了的那番选择,让我成为了班上唯一“离家求学”的人。没想到三年后,自己所扮演的,却还是这样一个“另类”的角色。我的同学们啊,你们……
唉!趁着年轻,还是多出去闯荡闯荡吧!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有