加载中…

加载中...

个人资料
杜庭婷
杜庭婷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,034
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰德·杨绛·露薇·我

(2006-06-28 01:32:19)
分类: 婷观天下
我和谁都不争
 
和谁争我都不屑
 
我爱大自然
 
其次就是艺术
 
我双手烤着
 
生命之火取暖
 
火萎了
 
我也准备走了
 
在露薇的书中看到这首小诗,作者是英国诗人兰德,杨绛先生翻译的,便欢喜得不得了。喜欢诗中所包含的那种韵味,如此地达观脱俗,又是如此的清丽质朴。
 
“我和谁都不争,和谁争我都不屑”,想那应该是多么达观多么爽朗的人生态度,甚至都不等同于有些人喧闹的嚷嚷“不与人斗”。其实,那可能是暗藏着更多更大的野心呢!“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”,暗忖,那该是类于此的一种人生态度吧?于遗世独居间,苦心地挖掘自己存在的意义。后来想想,或许也不是,这不是单纯的“隐士”,而在更大程度上说,则是 “智者”、“善人”们的心灵宣告。那是更为纯粹、更为干净的一种旷远和飘逸!
 
想想自己,曾经感动于雨后坑坑洼洼的操场坝里浅浅的积水中所映出的天空的湛蓝,和云彩的洁白;曾经流连于暮春的山间,为发现一朵尚未凋谢的花儿而惊喜莫名,快快地拉过同伴儿,留下自己那略带些“傻气”的笑——尽管我学得拙劣的生物知识并不足以要我知道,它将长出的是桃儿、杏儿,还是梨儿;曾经为发现那“传说中的”蒲公英而骄傲,小心地收藏,要朋友们与自己一块分享,哪知却在半路上因为蹦蹦跳跳而给把小纸包弄丢……快乐的瞬间,一幕幕在眼前闪回。“我爱大自然,其次就是艺术”。少小的时候,也确是自然和艺术伴着自己啊!一天天长大,尘俗的功利的思维和想法竟也挤占了自己的心房。好久好久,不曾再触碰那昔日珍爱的画笔,任由层层的灰爬满它们纤长的身躯,以致现在提起笔来都啥也不会了,手抚以前的画作,诧诧地问:“老妈,我真的喜欢过画画儿的?!”同样,好久好久,也不曾再真正地接触自然,书本书本、试卷试卷……经历了高考,我感到疲惫。我发现,自己坠入了大人们精心编织的一个陷阱。我不是一个不爱学习的孩子,可是,为了一场考试,不应该全然放弃自己的兴趣爱好。现在想来,几年前初中的班主任老师要我停止学画、停止班团工作“全心投入‘学习’”的那次“家访”,可真是要人有点哭笑不得。哎!怪也只怪,少年的自己,没有这种达观开朗的人生态度,为了一时之气,而丢了画笔。遗憾之余,暗自告戒自己,从容人生、潇洒人生、淡定人生,只有靠着你自己心灵的力量来争取。不从众,不盲随,惟其如此,你才能真正地活出自我!
 
露薇在她的《我已出发》序言中是这样说的:“杨先生是我敬重的女性,无论她的才华,她的为人,还是她的境界,她的爱情。”而对我来说,露薇和杨老都是自己喜欢的女性,是一生的榜样。“孤独地面对自己”,那是一种充满美丽与幻想的境界。每当我真正孤独地面对自己,剖析自己的生活与生命,聆听着自己心中或是滂沱的心雨,淅沥哗啦;或是快乐的朗笑,飘飘洒洒——终了的时刻,一定是我拿出一本书来,与那一颗颗曾经跳动得如此傲然的心灵对话。“腹有诗书气自华”,那是自己努力进行的生命的“化妆”——小小的书本,薄薄的指页,承担着如此厚重的文明,我们要通过这来努力地完善自己。并且热爱自然,热爱艺术,真心地爱自己,淡雅从容地淌过生命的滔滔大河或是涓涓溪涧。一个女性的全部美丽,或许也就在此。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:评论
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >评论
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有