加载中…
正文 字体大小:

世界三大文明的简要区分

(2011-06-25 22:15:06)
标签:

印度

西方

中国

佛教

基督教

哲学

杂谈

高级宗教,其实都不是宗教。世界三大文明中,只有中国才保持着低级宗教。

 

佛教当然是哲学。基督教基本上也是哲学。只要看看“四福音”就明白了。不过,基督教信仰哲学与古希腊理性哲学之间构成了一种张力关系,它们共同推进了西方系统性的合理化社会的形成。印度与西方的思想资源,就是当今信息世界的0和1,它们是宇宙的核心密码。在这个意义上,中国文明纯属多余。或者说,中国文明只有器物与艺术的成分,而没有任何思辨的、精神的内涵。

 

所以,中国文明是不可能进化的。它只会苟延残喘,直到被印度与西方思想所改写。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有