加载中…
个人资料
第一哲学
第一哲学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,240,797
  • 关注人气:38,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“他妈的”文化分析

(2008-05-11 13:32:29)
标签:

母亲节

国骂

他妈的

文化分析

乱伦

禁忌

家族伦理

政治

杂谈

“他妈的”文化分析

 

有人说中国传统文化的性格是阴柔的,并且以此为自豪。其实,中国人是最不尊重女性的民族。说中国传统文化“阴柔”、“柔能克刚”,实在是侮辱了这些字眼。例如所谓的“国骂”—— “他妈的”——就是非常自贱、狠毒、龌龊的语言,也是我们这个民族的集体无意识。中国传统文化就是一种“他妈的”文化。本来是贬低对方,可偏偏要谩骂、羞辱对方的母亲,这在其他种族的骂人语言中并不多见。例如英语中的“国骂”(Fuck),可以单独,也可以跟着“You”,但绝不会跟着“妈妈”。

 

“他妈的”源自“你妈的”,而“你妈的”源自《战国策》中“而母婢也”,用现在的话说就是“你妈是贱人”或“你妈是下等人”的意思。“婢”大概又转化成为了民间的“B”,具体化为女性的生殖器。这种骂人的方式与传统文化重视“家族伦理”有关,但是,这种狭隘的“家族伦理”不过是无知的“血统论”的表现。历史上的中国,这个封闭区域内,民族融合时刻都在进行着,所以“你妈”很可能来自“他妈”,“他妈” 很可能来自“我妈”。因此,“国骂”中始终隐藏着一种乱伦和破坏的意识。可悲的是,奴才们的“你妈”、“他妈”、“我妈”等,最终都成为了帝王的性奴婢、被侮辱和被欺凌的对象。

 

经过上面的分析,我们也可以发现,所谓中国传统文化的优点,其实都是充满了内在矛盾的。你说它重视“家族伦理”,结果却成为了极端毁坏“家族伦理”的东西。原因是中国人的思维方式中,始终无法摆脱主子和奴才的关系,主子可以剥夺奴才的一切,包括肉体和思想。这与客观世界的真实关系是不一样的。在客观世界中,一切都是平等的、对应的关系,大家彼此之间共同处于一个平面、一个空间。而人类生活中的道德伦理,不过是维护这种关系的一种需要。在道德伦理关系中,最需要的就是彼此依存的自由和平等,最怕的就是将自己凌驾于对方之上。人类的一切悲剧都发生于没有“爱”心的帝王哲学。

 

在这里需要清楚的一个问题是,有“爱”心的君主制不是专制,它是传统专制政治的脱胎换骨,如英国的君主立宪制度。只有那些没有“爱”心的专制,才是赤裸裸的、真正的专制,是对“人民”的强暴。因此,我们不能单纯地看待西方的民主制度。西方的民主制度作为一种生活方式,并不具有“普世性”,它必须和其他的历史条件、价值系统共同存在。它是历史进化的结果。同样,我们可以看到:尽管一些西方国家仍然在向其他国家强制推销自己的民主价值观,但不一定能够起到作用,因为整个世界正在发生着可喜的变化。只是中国人固步自封,不知道而已。这个可喜的变化就是,以“爱”为核心的伦理学正在成为真正“普世性”的认知。如果“自由”、“民主”离开了这样的伦理学,就不过是一种实现自身利益的借口。遗憾的是,中国的历史和国人的意识一直没有进化。我们对西方的“自由”、“民主”的认识仍然停留在“二战”以前的水平上。

 

传统中国社会之所以充满仇恨,乃至延续至今,是由于经常乱伦的结果。中国人乱伦起来是没有任何禁忌的。一旦大权在握,兄弟姐妹、妈姑姨嫂,全部可以成为牺牲、杀戮的对象。当然,这是主流意识形态和精英文化。在不受朝廷文化太多干扰的民间,由于“熟人社会”的缘故,情况则稍微好些。如果你不相信,可以翻开中国历史看看,那里尸横遍野、人肉翻滚。所有这一切的发生,都是因为中国传统没有“普世价值”——以“爱”为核心的伦理学,这种伦理学的前提就是“众生平等”——它是一种对真实世界的描述,而不是一种价值追求。中国也有所谓的“仁”、“爱”,但遗憾的是,孔孟学说的根本是等级秩序、三纲五常,它的核心不是“众生平等”。传统中国政治何以能够打破世界的本来面目?因为中国文化一直没有经过现代化改造。而且客观上看,孔孟学说也成为了专制政治的有效工具。

 

当下的中国,国骂之所以特别流行,乃因为中国文化的畸形发育,所以国人的人心人性人格极其不健全。鲁迅在《论“他妈的”》中说:“这话的分布,大概就跟着中国人足迹之所至罢”且“只要在中国过活的话,便总听得到他妈的”。在网络上国骂是和“爱国者”们形影相随的,哪里有“爱国者”哪里就有国骂。韩寒在《回答爱国青年问题》中说:“不知道为什么,爱国者的嘴巴总是比较臭,行为总是比较暴”,而且他还回答了类似的问题——“问题2:韩寒,你妈被外国人强奸了,你也不抗议?”“回答:外国人没强奸我妈。”韩寒的不动声色,让那些“爱国者”们看起来猪狗不如。

 

国骂在网络上如此流行,只能让那些有良知的人无比失望。整天生活在这样的文化环境之中,你只能愤怒地骂一声:他妈的!就这样,你不做一个变态的人,就只能做行尸走肉。我们的文化要好起来,只有去“他妈的”了。

 

 

 

今天“母亲节”,谨以此文献给天下妈妈。

——————————————————

上文无意纯洁语言,只是探讨我们的文化心理结构。

欢迎阅读:

嘴巴和鸡巴:中国人的意淫与守贞

大陆为什么流行贱民文化?

弑母文化:中国文化的恶劣品性

中国人为什么喜欢“搞”?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有