加载中…
个人资料
五四
五四
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,719
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]学习的“五到”与分配

(2012-09-02 18:51:10)
标签:

转载

看书时,没有牢固掌握的东西已做暂存,课本经过这样处理之后,下面的主要工作就是处理和消化暂存,而非暂存剩下的东西。由于减少了看已经掌握牢固那部分内容的无效劳动,用眼的时间大为减少,这对保护视力显然是有好处的。

听课时,也只应该对不懂的和掌握不牢固的东西用力,如遇到预习时已经掌握的东西,大脑的弦就没必要绷的太紧,稍微放松一点也是可以的。听课时,精力的输出要按需分配,做到张弛结合,这样做,不仅对当堂课有好处,对下一堂课也是有利的。

强调暂存,动手的机会势必大大增加,多动手没有害处,反过来能保证大脑的工作效率,这是很有科学道理的。据一位美国心理学家研究,在人体的器官中,惟有手最为特殊,手做的事,脑总是积极参与。这位心理学家认为,可以把手叫人的外脑,使用外脑可以促进大脑的工作。中国俗语 “视而不见”、“充耳不闻”、“小和尚念经,有口无心。”说明看书、听课、读书都有可能是假的。也就是说人脑有时候与眼睛、耳朵、嘴巴是不配合的。手就不一样了,手只要在做事,大脑总会积极地配合。没有手的参与,学习时就未必有脑的参与。因此,把掌握不牢固的知识和一时不能理解的问题记入暂存,这个动手的过程,已促使大脑对暂存的东西进行了深加工,这当然对学习是有好处的。

暂存的问题,如果自己无力解决,必须动口问人,老师和同学是一个取之不尽的资源,动口问人一则可以获得知识,二则可以培养与人交流的习惯和能力。

同时,使老师的“传道、授业、解惑”三大功能中的解惑功能得到合理的开发和运用,满足老师工作的本能需要。

晚上临睡前打开暂存,你就能数出今天解决了哪些暂存,今天又收获了哪些暂存。一天的进步和收获,呈现于眼前,你的感觉是,今天没有虚度,很充实,不需多想,明天的收获自然不会比今天的少。

有了对今天满意,对明天充满信心的睡前状态,下面这一觉一定会睡得沉、睡得香,白天紧张的大脑得到充分休息后,第二天自然会有充沛的精力和良好的状态。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有