加载中…
个人资料
五四
五四
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,568
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低配人生

(2012-06-25 11:09:16)
标签:

价值观

生活态度

心态

教育

分类: 好文章转载

戈今

     微博上流传着这样一个段子:一部高档手机,70%的功能都是没用的;一款高档轿车,70%的速度都是多余的;一栋豪华别墅,70%的房间都是空闲的…… 

  你是否也会恍然大悟:喔,是这么回事!环视一下自己,你那高配置的生活里,有多少资源待在角落里被闲置着,浪费着?也许是时候,我们把身段放低一点儿,要求降低一点儿,空间缩小一点儿了。

  低配一点儿,越来越成为年轻人的生活态度,不勉强,不逞强,有力掌控自己的生活,这才是真正的幸福人生。

  美国著名作家斯蒂芬·金——若是这名字你并不熟悉,那么《肖申克的救赎》你应该听说过吧?——谈到自己写作经验时,有一套自己别致的“小桌子理论”:他写作的时候,只需要一张小桌子,一平方米大小,学生桌模样。一盏台灯足以照亮桌面,上面摆放着稿纸或者电脑,再无其他,一切OK。

  在笑傲美国图书排行榜多年之后,他也曾尝试过给自己换一张宽大如单人床的书桌,胡桃木材质,看上去让自己“更成功”。但是不久之后,即宣告放弃,因为在这张桌子旁他灵感全无,注意力随时被桌子上的小玩意儿吸引走。

  自此之后,他只用小桌子写作,并将之作为写作的重要心得。同时,他还推荐说,写作时一定要在一间小屋子里,把门关上,你的灵感之门才会打开。

  我们的生活何尝不是如此?我们总是试图拥有更多,却鲜有问问自己:拥有这么多之后,我就会幸福吗?

  这是一个很常见的场景:去买电脑,服务生不停地推荐一款新电脑,他舌灿莲花,令人心动:它拥有双核处理器,超大内存,超大硬盘,上千万像素的摄像头,蓝牙功能……尽管来电脑城之前,你对于自己的新电脑要求不过是“能处理文档和上网”这么简单,但是当你看到这台超高配置的炫酷新品之后,之前的那些坚持烟消云散,咬着牙花三倍的价钱把高配电脑带回家,许久之后你恍然记起:那些天花乱坠的功能几乎没用过!

  高配置的阴影里,蜷缩着无数卑微的小灵魂。大房子、好车子、钻石级VIP,即使你倾尽所有短暂揽入囊中,满足的不过是欲望的大嘴,而不是幸福的标准。所谓低配人生,并非让你压缩生存空间,降低生活质量,而是在这个充满选择、欲望不断扩张的世界里,学会辨别与放弃。   【《深圳青年》】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有