加载中…
个人资料
玄曦皓
玄曦皓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,128
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过于文艺的科幻

(2008-07-18 20:04:03)
标签:

影评

夜魔侠

反派

文艺

变异蜘蛛

娱乐

过于文艺的科幻

 

一部好的电影之所以能够吸引观众,很重要的因素是有一个好的定位,或者说是一个好的体裁,其次才是有好的题材。

无论多么精彩的剧本如果没有找到好的体裁来承接,那么这个精彩的故事也将被扼杀。

Daredevil(中译超胆侠或夜魔侠)这部电影很早以前便已经上映,和同类题材的《蜘蛛侠》《蝙蝠侠》等科幻英雄一样,也是一部宣扬个人英雄主义,除暴安良的科幻影片。

但是片中太过文艺的情节和表现却让这部科幻动作片有点像文艺爱情片。

 

且不说片中主角的形象和他的几位前辈有着异曲同工之处,连基本情节都有些雷同。但是值得推敲的是夜魔侠的超能力来的有些让人摸不到头脑。

化学药品侵入眼睛之后导致失明,但是却让他具有了如同被变异蜘蛛咬过的蜘蛛侠一样的敏捷手脚,实在让人费解。

或许从他每次感到现场都气喘吁吁可以看得出他只不过仍旧是一个凡人吧。

 

过于文艺的科幻

 

科林·法瑞尔饰演的反派飞镖男是个很有个性的角色,原本以为他将会成为不同于以往英雄电影的反派,即平民反派的时候,他却要求他的老板给他制作一套专属服装。

看到这里,直接没了新鲜感,原来此类影片中不仅主角要有一套自己的专属服装,穿上以后可以直接化身为另外一个生命,连反派也是如此。

 

我们的大英雄夜魔侠的服装可谓十分搞笑,先不说紧身的红色战甲,有点奥特曼的感觉,我一直不明白的是为什么他的脑袋上还有加上两个小耳朵,是为了使整体造型显得有立体感还是为了给自己接收雷达新号呢?

手里的那根拐杖更是简单,不过就是这么简单的家伙放到旁人眼里居然会认为很高科技。

仅仅是旋转按钮之后把拐杖加长了而已,怎么能代表这是一件不同寻常的兵器呢?

或许是编剧的想象力太过丰富,以致于要所有的人都要疑神疑鬼才行。

 

过于文艺的科幻

 

说完主角,那么该说说剧情了。

作为一部英雄主义电影,一定要有非常精彩的除暴安良伸张正义的情节才算的上精彩。

可以说,这部影片从头到尾让我感觉到的只有温馨浪漫,正义的成分少之又少。

无论是小时候的父子情还是长大以后的爱情,都让人觉得这对于一位盲人来说,实在是很丰富的情感经历。

所以我个人认为,如果把这部影片拍成一部励志电影或许更加合适。

 

过于文艺的科幻

 

Matt年幼的时候因为一场意外导致了双目失明,为了使自己的儿子树立起生活的信心,已经过气的拳击手父亲重新打起了精神,返回了赛场。

儿子在父亲的感染下也重新有了战胜困难的信心,但是因为父亲年纪大了,在一次拳击比赛中被对手狠狠的击中,倒地不起。

在临死之前对自己的儿子说:一定不要放弃!

 

儿子对于这句话铭记在心,并如愿以偿的成为了一名律师,完成了父亲的心愿。

担任律师之后就具备了除暴安良的力量,于是他成为了光明的象征,也被人们所尊敬,虽然他只是一个盲人而已。

在这个时候,爱情也如期降临。

最后在和坏人的较量之后,正义战胜了邪恶,他凭借自己的信念以及父亲留给他的话在逆境中用法律武器驳倒了对手,取得了成功。

 

过于文艺的科幻

 

就连片中的温馨对白都可以用的上,例如男主角在即将下雨前对自己所爱的人说的那段话,充满了十足的诗情画意。

 

And when it rains,it's like there's a rooftop on the world.

下雨时,世界好像有个屋顶。

Each raindrop makes a sound the first time it falls on a surface.

每滴雨打到表面都会发出声音。

Just then,it's like ...Er...I can see again.

那个时候,就好像我又能看见了。

And I...I just wanna see you.

我只想要看看你。

 

如此感人,如此浪漫的对白很难想像出现在一部科幻动作片中,虽然感情是一剂很好的精神药品,但是也要用在正确的地方。

这部影片一开始的埋设的紧张情节的伏笔随着电影不断推进而变得支离破碎,到最后完全没有了紧张的气氛,反而变得温馨起来。

但是一想到这是一部科幻动作片啊!一定要打紧了精神才行,才勉强撑到故事结束。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有