加载中…

加载中...

广西玉林市人民广播电台总编室副主任、DJ雁冰

[转载]广府童谣与"活在当下"

转载 2017-09-28 10:39:31
标签:转载

转发!学习了!

我的发言,从2017岭南童谣节的一篇一等奖作品说起。

岭南童谣节,今年已第三届了,在座知道的、或参与其中者,有多少?童谣节过后,又有哪首好作品可以流传开来,为孩子们一直传诵?

说回这篇一等奖作品,题目叫做《手机的爸爸》。时间关系我只选读其中几句:“爸爸是手机的爸爸,吃饭走路望着它,睡觉紧紧抱着它,手机是你的宝贝娃” ,然后就呼唤了希望爸爸放下手机多陪自己的意思。

因为是岭南童谣,不是广府童谣,所以可以不用粤语写作。不知大家听了,会打多少分?

这届童谣节我被邀当了个评委,老实说,在来自全国各的600多件送评作品中,我读了是有“眼前一亮”的感觉,于是投了它的票,后来发现一众评委都认为它好,众望所归,得了一等奖。

如果用粤语写,应该会更好,我试改如下:“老窦系手机嘅老窦,踎坑有佢屎都唔臭,瞓觉亦同佢糖黏豆,唔睇佢冇人话你沤——老窦!”

尽管欠缺语言魅力,缺了赋比兴,并不妨碍《手机的爸爸》在600几首送评作品中脱颖而出?为什么呢?我当时点评时认为它好就好在,反映社会普遍关注的热点话题,取得共鸣一点都不奇怪。由此,引出广府童谣的传承和发展,优秀作品靠什么立世的话题。

请听一首西关童谣:“掟砖头,斗大嚿,一掟掟到西门口,溅起浪花抛浪头”。童谣所述,你认为是否属实?你倘若站在广州市中山七路西门口一带,但见车水马龙、人流如织。你左看右看,无论如何,似乎看不出浪花的痕迹。让时光倒流,所言非谬,西门口所对不远处,有一块著名的浮丘石,曾以“浮丘丹井”列入清代羊城八景之一,历史上这里是浮远航者多出入的古码头之一。据记载,从晋代,到南汉、宋初,浮丘一带仍是可停泊上千船只的河道。所以,“掟砖头……溅起浪花抛浪头”是实情所录。

童谣是历史文化的沉淀产物,亦参与记录社会变化。又如这一首,大家都好熟悉的,“点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基……”唱诵的是荔枝湾记忆,荔枝基上荔枝红,至于虫虫飞,西关仔的我亦可以证明,家里随时会飞入粟米公公、金牛一类虫虫,记录的是西关人家曾经拥有的绿色生活。还有“落雨大,水浸街……”反映的亦广州多南偏偏西关地势低洼,一幅西关人家的独特风情画。

所以,讲到广府童谣的传承和发展,要看我们的童谣作品,是不是首先需要“活在当下”,是不是能够跟随时代的节拍,每逢大事,总不缺席。回溯中国近代史的开端,岭南大地有浓墨重彩一章。侵略者来了,迎接他们的有大刀和红樱枪,童谣有反映而且传唱至今,“一声炮响,义(注:粤语中“义”“二”同音)律埋城,三元里顶住,四方炮台打烂,伍紫垣借款,六百万讲和,七七礼拜,八千斤未响,九九打下,十足输晒。”

新中国建国后,学英雄颂英雄,童谣就伴随着英雄人物活在我脑海。广州出了个英雄向秀丽,当年儿歌,现仍印象深深,“向秀丽,顶呱呱,洪洪烈火也不怕,英勇牺牲为国家。”

当我们欣喜地看到,仍有不少童谣作者不计个人名利在不懈创作时,亦要呼唤有可以广为传诵可以放心交给下一代传诵的优秀作品能够出现。而大家喜欢的童谣,与“活在当下”很有关系,比如淘宝、楼价、网红等等,都是童谣创作好题材。社会发展中所呈现的好多纠结,包括深层原因,有时往往最适宜通过童谣创作而得得最形象反映。寄望我们今晚的研讨话题可以得到全社会重视,寄望童谣,寄望明天。​

(此为2017年9月22日第八届广府文化周开幕当晚我在广州文化公园中心台“广府童谣传承与发展”交流会上的发言稿)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐜夋灄鐢靛彴闆佸啺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,709
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有