加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我的播音生涯回忆录:(十四)《试播的日子》

(2013-07-23 11:42:22)
标签:

玉林电台

雁冰

播音生涯

回忆录

杂谈

分类: 原创作品

试播的日子

1994年4月初,正式开播前夕工作忙碌而有序:技术部调试天线、直播设备;广告部四处奔走拉赞助;广播站时期的重头节目《玉林新闻》在电台试播阶段依然保留,且打算把这个栏目一直延续(至今仍保留),所以,编辑记者依然每天采访编辑新闻内容,而我在那段试播的日子里成为了《玉林新闻》的女主播:“各位听众大家好,欢迎收听玉林新闻,这次新闻的主要内容有……”“《玉林新闻》播送完了,责任编辑XX,编辑xx,播音雁冰,多谢您的收听!我们下次节目时间再会。”那是我以“雁冰”的身份第一次与听众见面。

由于播报的速度过快且基本功不够扎实,因此,播出之初有许多否定的声音。年轻好强的我并没有给自己任何反驳的理由,好就是好,不好就必须改进!于是,我给自己制定了一个练习计划,每天上班之前拿《玉林日报》和《人民日报》头版通读一遍,收听并模仿中央人民广播电台的《全国新闻联播和报纸摘要节目》,收听珠江经济台的各档新闻节目,经过半个月不间断练习,渐渐地听到跟多肯定的声音了,我的努力没有白费。

在录播《玉林新闻》之余,主要的任务还要为将来的直播节目做准备,寻找话筒前的感觉。每晚听完自己播的《玉林新闻》之后有一段时间是纯音乐时间,我像个小跟班似的围着技术部的大哥哥们转,学习怎么调音、怎么操控机器,也会恳请他们在歌曲间奏时候开唛让我来几句“自言自语”式的歌曲推荐,印象最深的是有一次播放《你看你看月亮的脸》,忽然很有感觉,所以就即兴来了一段“罗密欧曾经向朱丽叶指着月亮发爱誓,而朱丽叶说:不要对着月亮发誓,月亮是变幻无常的。是啊,看着月儿的阴晴圆缺,经历着的是无奈现实所带来的爱情变幻,那种心伤,犹如冷月般凄美而动人。”说完这一段之后歌声再次扬起,我已经陶醉于音乐的情境中,戴着耳机投入地跟着歌曲哼哼,然后接着推出下一首歌曲,浑然不觉我是在试播,觉得这就是我的时间,是我的声音舞台,我在用声音起舞……

 

我的播音生涯回忆录:(十四)《试播的日子》请勿以任何形式转载本文及照片

 

相关链接:

我的播音生涯回忆录:(一)我与声音有缘

我的播音生涯回忆录:(二)只为了不被人小看

我的播音生涯回忆录:(三)五元钱,我敲开了荧屏之门

我的播音生涯回忆录:(四)十六岁,我当电视女主播

我的播音生涯回忆录:(五)当电视新闻女主播的日子

我的播音生涯回忆录:(六)在实习中成长

我的播音生涯回忆录:(七)勇敢的尝试

我的播音生涯回忆录:(八)无悔的选择

我的播音生涯回忆录:(九)爱上广播

我的播音生涯回忆录:(十)在等待中继续追梦 

我的播音生涯回忆录:(十一)梦想成真&广播站的生活 

我的播音生涯回忆录:(十二)从“蒙丽君”到“雁冰”

我的播音生涯回忆录:(十三)关于“机关枪”的雅称

我的播音生涯回忆录:(十四)《试播的日子》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有