加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【原创】聆听从科学里长出的音乐

(2012-04-10 10:21:37)
标签:

双喜电子乐

玉林电台

音乐节目

雁冰

杂谈

分类: 原创作品

音乐节目播出稿:

 

聆听从科学里长出的音乐

[节目版头]

主持人:听友们,晚上好!欢迎进入《音乐不了情》,今晚,让我们竖起耳朵,聆听从科学里长出的音乐——电子乐,一起进入“囍”(读作双喜)的中国民族电子乐世界。

[放宣传(以“囍”的专辑中音乐《序》作为垫音]127

(宣传词:广义而言,只要是使用电子设备所创造的音乐,都可以属于电子乐,它要求并不是用耳朵去听,而是要用全身心去感觉。电子音乐的宗旨是爱、和平、团结,对于电子音乐的崇拜者来说,他们推崇的是少说话多思索的人生态度,追求人性中的真善美,并试图以一种博爱精神和世界大同的家庭观念来消除竞争社会中人与人之间的隔阂与冷漠。)

主持人:经过半个多世纪的探索,电子音乐已形成一套比较完善的艺术样式,流行电子音乐家用这种艺术样式,不断进行各种创造性的创作。 这种亦民族亦电子的音乐形式,倒也贴合了今日世界的人类感受,一种奇特的既时尚又皈依、既科技又人性的现代式冥想情怀。所以,今天我们就一起来聆听来自西安音乐人“囍”的中国民族电子乐

第一首《中国波》703

主持人:这是“囍”的一首早期音乐作品《中国波》,这个作品的出炉奠定了他在"China-wave"风格方向正式跨出的第一步,也给何为"China-wave"—“中国民族电子乐”风格一个强有力的中心定义,即——将中国民乐元素以电子乐的形式表现出来,将传统与时尚融合,用电子乐的形式传承中国传统民乐质素,他说:

(出录音)众所周知,民族的就是世界的,但关于中国民族电子乐的概念,我本人一直特别强调以电子乐为主体的本质,我认为很多事物当被贴上民族标签的时候,确实非常容易成为一个陷阱,这不得不让创作者背负了很多音乐范畴以外的东西,因为在我们的周围经常能看到一些由于极端民族主义而引发的弊病。所以强调主体与客体的关系,能更好的加强乐迷对音乐欣赏角度的理解。

 

主持人:是的,这样也更方便创作者与乐迷之间的精神传达与相互沟通。接下来,我们推出“囍”今年最新的原创歌曲《才村故事》。这是一首以大理民歌元素为背景的Chill-out(驰放音乐),说到才村,去过大理的人就知道,这是一个洱海边的小村庄,这里居住的村民世世代代以打鱼为生,特别能代表白族世世代代生存状态的一个地方。

第二首《才村故事》458

主持人:这首歌无论是词还是曲都富有浓郁的白族风情,充分表达了白族青年男女之间深深的思念和对爱的表达。因为作者本人也是一名土生土长的大理白族音乐人,因此,对大理传统原生态情感意识的追溯,更有着浓浓的向往之情,就像是电影五朵金花中表达的那样,现在看来,也是一种对世代朴素民风的追忆。

第三首播放《懒惰之都》424

 

主持人:刚才大家听到的是《懒惰之都》,这是一首融合了放克、电子,说唱、民族元素的曲子,有的朋友可能会问了——这个歌名为什么叫【懒惰之都】呢?就让作者本人来告诉您吧

(出录音:创作时候的想法很简单,就是想表达一种向往的生活状态,悠闲,慵懒的夜生活,这也是一首为大理而写的歌,我认为这个地方在越来越城市化的外表下,游览这座城市,更吸引人的却是一种飘渺、玄幻的体验,混合着浓浓的叶子香味,懒懒的跟着音乐节奏点头,这种感受用FUNK曲风来表现再合适不过了。)

主持人:哈哈,难怪,刚才我听着音乐的时候还真的跟着节奏点头了!这首曲子前部分用了纯净的古筝和笙等器乐做点缀,一来就给人很浓郁的民族风情,而后头的FUNK曲风也能很好的体现都市感,让人将这种融合的乐趣享受其中。

第四首播放《生活小曲儿》334

(前奏压混)

主持人:生活要过得有滋味,万万不能少了音乐!其实,生活本身就是一首歌啊!接下来播放的是《生活小曲》,这是一首富有民乐情趣的小曲子,表现形式略带调皮,却给人心里一股融融的暖意,曲子以生活为题,融入了每个人都曾经历过的酸甜苦辣,喜乐辛酸。作者本人用了一句比较有意思的话来描述这个曲子:大曲子表现大气节,这首生活小曲儿则当然是表现小气节了,大气节不一定每个人都有,但小气节在每个人身上都会体现。 短短三分半的时间,巧妙的结合了十几种不同器乐的演奏,看看你能听几种呢?

播放《生活小曲》

主持人:刚刚播放完的这首曲子是《生活小曲》,如果问你——生活中,乃至于整个人类永恒的主题是什么呢?毫无疑问,是爱!那么,就让我们在如梦如幻的电子乐中探寻《爱的真相》吧!

第五首播放 爱的真相329

主持人:爱分两种,一种是人与人之间的“爱”,另一种是人与世界的爱,人包含于世界当中,人之间的“爱”,是相对狭隘的,而人与世界的爱,是宽广的,这里所指的爱,是人与世界的爱,当下的社会,那种地毯式的情歌轰炸,使得人们逐渐忘却了“爱”的本质与价值,作者“囍”希望通过这个曲子,来传达一些爱的真谛。他说:

(出录音:我始终认为,每个人都需要找到真爱和信仰,明确爱的真相。有了爱,通往未来的道路才不会寂寞,即便是在我们离开世界的最后一刻,只要能真正感悟到爱的真实,它也将化作一道曙光,把我们带到属于自己的天堂!)

 

主持人:美好的音乐,带着人们对这个世界的圣洁之爱,足以把整个宇宙照亮!听友们,现在您收听的是玉林交通广播的《音乐情未了》节目,今天我们一起聆听从科学里长出的声音——电子乐,一起进入“囍”的中国民族电子乐世界。在这些音乐中,中国民乐元素贯穿整体,却几乎找不到相同的曲式类型,融合方式呈现多样化,打破了国外以素材拼贴和国内以器乐+New age的传统创作模式,强调民乐与电音融合方向的探索,以如此围绕中心主线的创作理念,集成了”China-wave风格”特立独行的统一性。感谢大家和我们共同感受融合的艺术魅力,我们下次节目时间再会!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有