加载中…

加载中...

正文 字体大小:

[健康之道]中秋多吃水果少吃月饼

(2010-09-21 22:23:08)
标签:

中秋节

饮食

水果

月饼

柚子

美食

分类: 讲饮讲食

以前的中秋佳节,月饼是稀奇食品,一家十几口人,也许只能共享一盒(四只)月饼,而今想吃多少有多少,据说有的单位每人发四五斤月饼给过节,单身的朋友甚至拿来当早餐、正餐吃,脂肪多、热量大,含糖也多,吃多了对本来就营养过剩的身体更是有百害而无一利,所以,中秋佳节,劝君分享月饼之余多吃水果吧!

目前市面上可买的水果品种可多了,比如:西瓜、珍珠石榴、番石榴、哈密瓜、苹果、雪梨、葡萄、提子、冬枣、奇异果、榴莲、火龙果、香蕉、柿子、柑橘、柚子(据说玉林本地正宗沙田柚还没有上市,市面上有的是桂林等地的)等等,任君选择!

预祝大家中秋节快乐!

[健康之道]中秋多吃水果少吃月饼

结在树上的柿子

图片是从博友田园牧歌那里看到的,长这么大,还是第一次看到结在树上的柿子呢!

柿子虽好,可不要空着肚子吃哦!

[健康之道]中秋多吃水果少吃月饼
这是在江南哥哥的博客里看到的,充满想象力的“屁股月饼”,造型色得很可爱[健康之道]中秋多吃水果少吃月饼

【转】入秋7种水果食用禁忌

1.梨:

  具有止咳、化痰和清燥等作用,对治咳喘、风热、咽炎等有良效。因性寒,脾胃虚寒、口吐清涎、大便溏泄者应慎食;又因含糖量高,过食会使血糖升高,故糖尿病者少食。

2.柑橘:

  内含大量胡萝卜素,入血后转化为维生素A,积蓄在体内,使皮肤泛黄,即导致“胡萝卜血症”,俗称“橘黄症”,继而出现恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等综合症状。患“橘黄症”后,应适量多食植物油,并多喝水,以加速其溶解、转化和排泄。

3.柿子:

  A、C和鞣酸,营养丰富,有降压止血、清热滑肠、润肺生津等功效。但内含大量柿胶酚和果胶,与胃酸相遇会凝集成纤维性团块,即“胃柿石”,导致胃脘疼痛、消化不良;又因果胶有收敛作用,故便秘者忌食;不宜空腹服用,更不宜与螃蟹、山芋等同食,否则更易产生胃柿石。

4.石榴:

  含大量果糖和多种维生素、矿物质,味甘性温,为湿热类水果。石榴对痢疾、脱肛和咽炎等有疗效,但体虚阴虚燥热者慎食;泻痢初起、有湿热者也不宜吃鲜果,即使常人也不宜多食,多食伤齿,且使人厌食。

5.菱角、荸荠:

  许多人吃生菱角用嘴啃皮、吃生荸荠不削皮,而不经消毒杀菌,很易感染上姜片虫病。姜片虫虫体肥厚,在显微镜下观察极似切下的姜片,入人体后寄生于小肠内,导致营养不良、消瘦和贫血等,对小儿危害更大。再则两者性寒滑,常人也不宜多食;脾胃虚寒、便溏腹泻、肾阳不足者均不宜服用。

6.板栗:

  含淀粉、蛋白质、粗纤维和多种维生素,味甘性温,甜糯爽口,有“千果之王”和“木本粮食”的美誉。板栗有益气补肾、健脾补肝、调理肠胃之功效。中医称其为“肾果”,尤适肾病者食用。但板栗坚实,生食难于消化,熟食易滞气积食,一次不宜多食;有安肠止泻作用,便秘者忌食,否则加重症状。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有