加载中…

加载中...

正文 字体大小:

玉林博白著名小吃——黄瓜皮

(2010-08-14 09:07:05)
标签:

博白

特产

黄瓜皮

制作方法

美食

分类: 讲饮讲食

    正所谓是爱屋及乌,LG最喜欢吃的小菜是他家乡的黄瓜皮,如今也成了我喝粥小菜的首选,做博白媳妇一定要学会做好这道小菜才行哦!

玉林博白著名小吃——黄瓜皮

博白著名小吃生晒黄瓜皮

(我炒的这碟黄瓜皮里还放进了空心菜梗,佐料是冰糖粉、蒜蓉、生辣椒、米醋等,

玉林博白著名小吃——黄瓜皮这可真是炎炎夏日里的可口小菜哦!)

 

黄瓜皮制作方法:

原料:以本地产的黄瓜作为原料,经割切、盐腌、日晒等工序加工制作而成。

口感: 质地清脆、咸淡可调、食法多样

玉林博白著名小吃——黄瓜皮
黄瓜原来的样子

玉林博白著名小吃——黄瓜皮

去釀、放盐腌制,然后放在太阳底下暴晒若干天就成了这个样子



玉林博白著名小吃——黄瓜皮
吃之前要用水泡一个小时左右,如果盐多的话就得多换几次水

玉林博白著名小吃——黄瓜皮
这是超市里面真空包装的黄瓜皮

  博白黄瓜皮

  博白的生晒桂圆肉饮誉中外已是不争的事实,这一特色食品生晒黄瓜皮也不失为博白一绝。 

 每年3月至7月,是博白生晒黄瓜皮的盛产期。我那勤劳的婆婆和大姐都是晒黄瓜皮的好手呢!

 

相关链接:《广西博白风味小吃》

蕹菜清火粥
我们家乡的圩镇均有。多将大米煮熟,冲入冷开水,使粥保持米熟水清状态。蕹菜以开水烫熟即过“冷河”。食时随各人所好拌以咸、酸、辣料。粥滩多还配有酸姜、蒜头、豆鼓、黄榄糠、酸芋苗、酸笋、咸卜、头菜、榨菜、酸椒等十多种咸酸料,任选以佐清火粥。清火粥特点是清爽舒适,既充饥又解渴。
  
猪头皮卷粉
是逾百年来家乡街上主要小食。将猪头皮烧去毛,切去风耳清洗,全块或先切成一横指厚的扣肉状放入八角鼓油羔为主的汤水中煮熟。食时将汤水、猪头皮拌于卷粉。特点为爽滑浓香。
  
簸箕炊
家乡各乡镇均有加工销售。以大米为主料,用簸箕盛米浆分层蒸熟,一般有十多层。于最上层放上肉末、葱花、花生碎末。食时再淋上鼓油水或酸辣料,成菱形的大块徒手取食,特点是爽口、清淡、饱食不厌。

羊角粽
它是用一种叫“利古”的植物作为包扎料,外成四个角象羊角而得名,是我们家乡粽子外观的独有特色。除端午节外,平时也作为小食摆卖于街市,其主料除糯米外,多加猪肉、蟹肉、扳粟、核桃做“心猪头肉
  
猪头肉
以我们家乡英桥圩镇的最佳,其做法是将猪头去皮去眼去内耳,放进鸡汤中浸熟,从骨中将肉剔出,切成半寸见方,吃时再用汤水浸热,拌上芜茜、炸花生米碎末、酱油、熟油,空吃或作下酒菜均可,尤其以面肉更妙,特点为爽口而不腻。


萝卜腩
我们家乡各乡镇均有产,先将萝卜成只去叶洗净,在铁锅内放置一块网状竹篷使萝卜与锅身分隔,将萝卜叠满,上放适量生盐慢火加热至萝卜出水,注意适时上下翻换,经煮一日一夜萝卜转为黑褐色即成,可晒干久藏。萝卜腩咸中略带甜味,有一种带萝卜味之香气,是我们家乡农村长年的“菜顿”之一。
 
入瓮酸菜
我们家乡各乡镇均有加工之习惯,以芥菜或萝卜叶等青菜叶洗净,晾晒去多余水份,伴盐搓“转青”入瓮至紧至满,上压稻草封口,并将瓮倒置数天,流出多余水份,再将其倒出加盐(翻瓮),再重新压入瓮内,便可长年保存,可生食,也可煮熟热天送粥,既好作零食小吃亦宜。其咸酸适口,是去油腻开胃口的老小皆宜的家常菜。

芋苗酸
又称酸芋苗,由芋头叶之柄加工而成,从利用芋梗品种不同又分剥皮(厘丝)与不剥皮,或大缸浸渍或入瓮奄制之别;入瓮的则可入辣椒、生姜等奄制。可生吃、可煮熟或作佐料,我们家乡东平镇的剥丝芋苗和沙河镇的芋苗豆鼓非常出名。芋苗酸其咸酸、爽口适度,是暑天吃粥的上好小菜,又是酸料摊中长年有售的零食品种。

山姜黄榄糠
以我们家乡顿谷、那林、江宁等乡镇为多,以成熟生黄榄加老山姜、盐转碎奄制而成。收藏得好的榄糠(不“露风”),长年颜色金黄,食之咸、辣,伴有山姜风味。是佐粥佳品,有消食健胃之功能。如有食欲不振,胃胀腹满,往往一碗山姜黄榄糠送粥之后,收到意想不到的疗效。

糯米糖糕
以我们家乡龙潭镇产的大且甜,一般以一斤糯米粉加一斤黄糖混合煮成,冷却成型后可久贮一个月以上。吃前将其切成小片蒸、煎、烤,甚至入汤水中均可。特点是色如糖块,质地细致,耐储;食则甜而腻,特别是劳作后增加热能的好食品。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有