加载中…

加载中...

个人资料
玉林电台雁冰
玉林电台雁冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:891,307
  • 关注人气:31,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】广播音乐专题节目:《流浪的方向没有终点》

(2010-04-01 17:06:19)
标签:

林春明

文稿

雁冰

音乐专题

玉林电台

原创

娱乐

分类: 原创作品

推荐意见:本期节目为大家推介的是2009年在网络上一夜蹿红的玉林籍流浪歌手林春明,网友称他的热度堪比“快女”曾轶可,他现场演绎的原创歌曲《爸爸妈妈》让全场观众为之动容。为了音乐梦想而流浪他乡十几年的林春明,拥有辨识度很高的声音,一直过着有上顿没下餐日子的他创作出的却都是充满激情和励志的歌曲,为自己出个人专辑,开演唱会……一次次被人嘲笑、打击,却一次次让梦想燃烧,节目感人、听后催人奋进。

一个传奇的诞生——流浪歌手林春明演唱会隆重登场!

音乐专题文稿:

流浪的方向没有终点

 

(《音乐榜样》节目版头,《爸爸妈妈》歌曲前奏压混)

主持人:各位听众你们好,欢迎大家收听《音乐榜样》,我是主持人XX。以往我基本上都是站在一个中立的角度去给您推介一些歌手以及他们的歌曲,而今天,我做不到。因为,在进入直播室之前我就完全融入了他的声音、他的旋律、他用音乐呈现的流浪歌手那苍凉无奈又坚强不屈的内心世界里。他,就是前段时间参加了广东卫视《今夜唱不停》之后一夜蹿红的玉林籍歌手林春明,网友称他的热度堪比“快女”曾轶可,他现场演绎的原创歌曲《爸爸妈妈》让全场观众为之动容。

(主持人话语落,歌曲《爸爸妈妈》歌声起……)

[ 歌曲《爸爸妈妈》]

主持人:这是流浪歌手林春明作词、作曲并演唱的《爸爸妈妈》,他的声音不浑厚,甚至是嘶哑,用行内话说得好听点就是“辨识度很高的声音”,在歌曲配乐方面也显得相对简单,但这又有什么关系呢?发自内心真实情感的声音是最震撼人心的,歌是用心来唱的,只有经历过才能写出质朴的歌词。

(继续以歌曲《爸爸妈妈》垫音压混)

(出林春明采访:我有两个父亲、母亲,我是过继的。两家人对我都很好,他们对我的期望很高。06年的时候,我在深圳举办我的首场演唱会,叫“林春明永不放弃演唱会”。那一年我老爸在医院,那时我差不多连续四年没有回家,他叫我回家看他最后一眼,就走了。如果不要亲情,这个人是没有用的。你的事业再成功,再辉煌,也是没有用的。因为在我老爸快去世的时候跟我说句话“我有你这个儿子,我死而无憾了!”而且也因为这样,我仅陪他两天,那时离我的音乐会还有一个月,去深圳我是一分钱都没有了,我妈还给我车费,上车的路上,我就把这首歌给写下来了。)

(歌曲《你永远不懂我心里的痛》前奏压混)

主持人:没有矫情,没有做作,有的是投入了全部情感和经历的真实写照。任何真实的东西,必然也会触动人灵魂深处最柔软的部分。继续是林春明带来的原创歌曲:《你永远不懂我心里的痛》

[ 歌曲《你永远不懂我心里的痛》 ]

主持人:长发掩起的面额,看似无所谓的表情却难掩他内心渴望理解的呐喊。流浪的人,总有无法言说的伤!在过去的几年里,林春明披风戴雨在街头卖唱,不但攒钱为自己出了2张专辑,还倾其所有举办了一次个人演唱会……

(出林春明录音:我的第一场演唱会,我本来是叫深圳所有的街头歌手一起开的。他们说“亏本的,我不干,要我出钱的我不干”。好,你不干我自己来干。我开成了,很成功!——不过,八百个人的座位只坐了八十个人,八十个人当中有三十个是没有买票的。不过买票的五十个人,都是很支持我的,怎么支持我呢?他们专挑贵票买,便宜票他们不要。最贵多少钱?五十、四十、三十,我在街头一边唱歌一边卖票一边宣传,没有钱宣传啊!他们来买票,我说你要贵的还是便宜的?他们说我要最贵的。”)

主持人:可以坐下上千人的会场只有寥寥几十个观众,这一个以失败告终的演唱会之梦花光了林春明几年街头卖艺生活的所有积蓄,他伤心,他感叹,他落泪……但他依然坚信,梦想需要义无返顾的坚持,只有敢于去尝试,才知道付出了也无怨无悔!他没有因此而放弃,背起吉他,走上街头,继续为自己的梦想而奋斗,没有背景,没有金钱,没有再多的人支持,唯独只有自己的一颗渴望成功的心支持,只能靠自己的双手去打拼,就算被人拿啤酒泼到脸上,他也只是背过身去把眼泪擦干,他说他没有时间去难过,因为他要挣钱吃饭,必须得去拼搏,必须得朝自己既定方向去努力,无论多苦多难,告诉自己要《快乐每一天》!

[ 歌曲《快乐每一天》]

主持人:林春明的快乐来自音乐,来自他对梦想的坚持。

(再次出林春明采访:我有一特点——我从来不去酒吧唱歌,你给我再多钱,我也不去。我宁愿就在街头,就唱那一百几十块钱,我不想对着一帮酒鬼来唱歌……)

主持人:自2003年以来,林春明一直走着原创路线,穿梭在深圳、广州的街头,从未向命运低头。他的演唱风格以激情澎湃贯穿整首歌曲,作品包含励志、亲情、叙事等等,代表作有《永不放弃》、《爸爸妈妈》、《生命的灵魂》、《回家的路》、《流浪的方向没有终点》等等。其中《生命的灵魂》是为献给2010广州亚运会而作——“看那盛开的木棉花,怒放着人们的喜悦……让世界一起手拉着手,呐喊出自豪的骄傲,还有你、还有我、还有他。”

[ 歌曲《生命的灵魂》]

(歌曲《生命的灵魂》一段之后间奏开始压混……)

主持人:从背着一把吉他和一只简陋的音箱流浪到广州,再到为这个城市摇旗呐喊,这流浪歌者林春明的声音会得到多少人共鸣呢?我们无从知晓。由于是街头流浪歌手,所以他选择了参加广东卫视综艺节目《今夜唱不停之歌艺大舞台》,希望能有人赏识,由于其外形酷似摇滚歌手迪克牛仔,加上一段他在比赛中途因不满评委打断演唱而拂袖离去的视频,在网上点击率奇高,参赛后意外在网络走红。网友纷纷给他留言表示支持:

网友1:“春明兄,或许将来你还是默默无闻,请不要放弃,你是个有经历的人,你的歌有生活,有内容,有血,有泪 ”

网友2:“我们真的被你声嘶力竭的声音深深的打动着,从来没有被这样的音乐打动过,我们会力挺你,你才是音乐真正的载体,音乐只有在你身上才能得到很好的诠释,你比很多看似很红的所谓歌手好很多,最起码你让我们知道,音乐是有生命的!”

主持人:如果说音乐是流浪歌手最奢侈的幸福,林春明无疑是幸福的。只是,他特别渴望这些幸福和快乐能与家乡的人一起分享,尽管他依然遭遇了无数的拒绝和冷遇,最后还是顶住重重压力,确定于2010年1月23日在玉林市人民会堂举办他在家乡的首场演唱会,路途依旧坎坷艰辛,却无法阻挡一个游子回家的脚步!

如果说流浪是生活对林春明的无情嫌弃,那么,依然对音乐梦想执着和追求则是他回报生活的态度。最后以他作词作曲的一首歌《流浪的方向没有终点》来结束今天的节目,预祝林春明2010年1月23日在玉林市人民会堂的家乡首场演唱会《梦在燃烧》成功举办!今天的节目播送完了,我们下次再会!

[ 歌曲《流浪的方向没有终点》]

 

 

声明:请勿转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有