加载中…

加载中...

正文 字体大小:

聆听老歌,分享经典

(2009-07-28 10:42:06)
标签:

经典老歌

情歌

励志歌

杂谈

分类: 原创作品

聆听老歌,分享经典

 

——“你怎么还听这些歌?”

每当我在节目中播放一些70、80年代老歌的时候,常听到一些年轻同事发出类似不屑的疑问,看着他们年轻的脸庞,我淡然一笑:“是的,我就是喜欢这些歌曲,这些音符中带着故事的歌曲。”

曾经主持过一档深受听众喜爱的经典老歌回放节目《子夜音乐厅》,主要音源选自70年代倒90年代初的港台经典老歌,和绝大部分70后同龄人一样,我们可以在歌中找到思想的共鸣,觅到心灵的出口,甚或疗伤的灵丹。

 

 勇气之歌

在遭遇挫折的时候,李克勤一首《红日》会给我注入无限动力:“命运就算颠沛流离,命运就算曲折离奇,命运就算恐吓着你做人没趣味,别流泪、心酸、更不应舍弃,我愿能一生永远陪伴你!”那勇于克服不济命运,坚强面对不言放弃的年轻宣言成为了鼓励我们这一代人成长的铿锵句子。

分享:给予我们精神鼓励的还有伦永亮和李国强合作的《总有你鼓励》、林子祥《真的汉子》、《男儿当自强》,邓丽君的《漫步人生路》,徐小凤的《人生满希望》、《顺流逆流》、别安乐队《农民》、蔡国权《人墙》、《天意人心》等等。

 

细嚼情歌

八十年代张学友一曲《遥远的她》打开了我关于爱情思考的闸门,那是一段怎样的肝肠寸断啊!娓娓道来的凄凉比起声嘶力竭的呐喊还要震撼人心,于是小小年纪的我便悟出了爱是付出,爱是牵挂,爱是为了对方好好活着!

分享:刘德华《爱不完》、蔡国权《不装饰你的梦》、谭咏麟《一生中最爱》、周慧敏《痴心换情深》、刘小慧《隔世感觉》,九十年代初的时候张学友又有两首歌扣动着我心弦——《情系半生》、《当爱已成习惯》,伦永亮《我为你写的歌》都是让我百听不厌的情歌。(啊!太多了,反而难以列举。)

 

离情别意

“天下无不散之筵席”,当相聚到了分离的时刻,任何挽留和惜别的语言都显得苍白无力,只觉得此刻唯有用音乐来表达那心中的依依不舍,大家一起高歌一曲《千千阙歌》,用深情的歌声告诉对方《一路上有你》,送上最真挚的祝福《祝你一路顺风》。

分享:罗文《前程锦绣》、汪明荃《万水千山总是情》、张国荣《共同度过》、徐小凤《故乡的雨》,群星演唱的《友谊之光》、谭咏麟《说不出再见》等等。

 

感恩言谢

总有很多时候想要对身边的人道声感谢,话到嘴边却顿觉矫情,此刻,音乐便是万能的语言!《你身边永是我》曾被喜爱我的听众选做我播音生涯的“主题曲”,寓意我们永远在一起!在十五周年台庆晚会上,我也演唱了这首歌以表达深深的谢意。

分享:要感恩的对象有很多,父母、兄弟姐妹、同事伙伴等等,诸如陈百强《念亲恩》、《谢谢你的爱》、 谭咏麟《感激》等等 。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有