加载中…

加载中...

正文 字体大小:

夏日凉拌

(2009-05-13 23:44:41)
标签:

为食掌门人

凉拌

美食

分类: 讲饮讲食

夏日凉拌

夏季的炎热今天开始显现,最高温度33°C。

我们建议以饮食来调节夏日带来的闷热,特别推荐凉拌菜~~

今天节目说的就是各种凉拌的美食

5月13日节目收听网址:http://www.yldt.com/AudioOnDemand/Play/4376/default.aspx

主要内容:

1、玉林凉拌粉

2、北方凉拌牛肉

3、凉拌凉皮、皮冻

4、凉拌各类蔬菜(莴笋、莲藕、西芹、青椒、红辣椒、胡萝卜、白菜等等^^^^)

 

相关链接:

 凉拌金针菇
原料:金针菇、香菇、芹菜、红萝卜半个、红辣椒2个、仔姜
做法:
1.金针菇切指头长短的段,香菇切丝,芹菜也切段,半个红萝卜切细丝,两个红辣椒切细丝,仔姜切细丝
2.然后油锅烧热,先下姜丝、辣椒丝爆炒,淋一点老酒
3.放入红萝卜丝、香菇丝、芹菜段下去炒熟
4.放入金针菇炒,加一点陴县豆瓣酱,一点镇江香醋,一点糖翻炒片刻,就可以出锅了,软,脆,滑,香、咸、辣、甜各有天下。

凉拌西芹
原料:西芹一把、花生油少许、香油少许、盐少许、
做法:
1.将西芹的叶子摘去,洗净。
2.将锅内放上水,烧开放入花生油,将西芹放入,无需煮太久,三四分钟即可。
3.将西芹捞出放入冷水中过冷后,将西芹去皮(煮过的西芹很好剥皮的),切段,装盘撒上食盐少许拌匀,倒入香油少许再拌匀这凉拌西芹既青翠可人又脆口爽人,好一个开胃菜。

水果沙拉
Style 1:冰白玉水果沙拉
白玉豆腐作为冰点的材料和各种水果搭配起来,冰镇之后,滑嫩清爽,口感极佳。材 料:白玉豆腐1盒,牛奶小半杯,苹果,西瓜,青缇都少许
步 骤:
1. 把各种材料切成小块,青缇最好去籽。
2 .在果盘上均匀的淋上牛奶,加点糖搅拌均匀,冰镇后就可食用。
备 注:白玉豆腐较嫩不容易切,可放在冰箱冰镇10分钟后在切,一次吃不完还可以用水泡着放入冰箱冷藏。
Style 2:热带水果风情
香蕉和芒果都是香味浓重的水果,添加柠檬汁可以让沙拉更加清爽,夏季加入冰淇淋是再好不过的选择!
材 料:芒果1个,香蕉1个,柠檬2个,奶油冰淇淋1杯
步 骤:
1 .所有的水果去皮,芒果去籽,将果肉切成小丁盛入盘中。
2 .柠檬汁与融化成流质的冰淇淋混合,淋在水果上。
备 注:
1 .水果口味可根据个人口味变换,酸味过重的时候,可适量加点糖。
2 .由于冰淇淋很快融化,所以要随吃随加。

凉拌菠菜
原料:菠菜、琥珀花生
做法:
菠菜2斤,洗净后,切段。
用炉子上沸水焯一下,待用。
作料: 食盐,味精少许,蒜粉,香油,
一起搅拌均匀。最后可以放点琥珀花生仁。
可以上桌啦,省时省事,营养丰富,爽口,是夏天的可口凉菜,
提示:菠菜一定要洗干净,喜欢芥末的可放芥末油。

凉拌苦瓜
原料:苦瓜500克,熟植物油9克,酱油10克,豆瓣酱20克.精盐2克,辣椒丝25克,蒜泥5克。
制作:
(1)将苦瓜一剖两半,去瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放人凉开水中浸凉捞出,控净水分。
(2)将苦瓜条加辣椒丝和精盐脑。后,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放人酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌匀即可。

凉拌海带丝
原料:海带300克
做法:
1.将海带洗净,切成细丝后煮半小时捞出放凉。
2.放凉后加蒜茸、香油、醋、味精等调料后,拌匀即可食用。(不需加盐)
海带是一种海洋蔬菜,含碘、藻胶酸和甘露醇等,可防治甲状腺肿大、克汀病、软骨病、佝偻病。现代药理学研究表明,吃海带可增加单核巨噬细胞活性,增强机体免疫力和抗辐射。

凉拌面筋
原料:面筋250克、鲜菇500克、笋尖50克、麻油、白糖少许、老抽2匙、生抽1匙。
做法:
(一)将面筋切丝。
(二)鲜菇浸洗干净,和笋尖用佛水滚熟,捞出摊冻切丝。
(三)用大碗盛着加人老抽、生抽、麻油、白糖等一同拌匀即成。

凉拌芦笋丝
原料:鲜芦笋300克、盐、芝麻酱
做法:
将鲜芦笋洗净,削去老皮,然后切成细丝,加入适量的盐、芝麻酱等调料拌匀,即可食用。
芦笋的抗病能力很强,在生长过程中无需打农药,是真正的绿色无公害蔬菜。芦笋含有维生素A、B1、B2、烟酸以及多种微量元素。现代药理研究证实,芦笋有调节免疫功能、抗肿瘤、抗疲劳、抗寒冷、耐缺氧、抗过氧化等保健作用。

麻酱拌豆角
原料:鲜豆角、芝麻酱、精盐、花椒油、姜末适量。
制法:
1.把豆角抽筋、折断、洗干净,在开水锅里绰熟后凉水浸泡,捞出控去水,放到调盘里。
2.再把芝麻酱用冷水调成糊状,把花椒油烧热,加人味精、精盐姜末浇在豆角上,拌匀即即装。

凉拌萝卜丝
原料:白萝卜300克
做法:
先将白萝卜洗净,削去老皮,然后切成丝,加入适量盐、香油、味精等调料,拌匀即可食用。
萝卜又称莱菔,萝卜子称莱菔子。萝卜含有大量纤维素、多种维生素及微量元素和双链核糖核酸。纤维素可促进胃肠蠕动,防治便秘。双链核糖核酸能诱导人体产生干扰素,增强人体免疫力。白萝卜属十字花科植物,我国盛产,一年四季不断。白萝卜、青萝卜有相似之处。胡萝卜含有更多的胡萝卜素,也可做药膳用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:话说吃荔枝~~
后一篇:简单地生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇话说吃荔枝~~
    后一篇 >简单地生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有