加载中…

加载中...

正文 字体大小:

话说吃荔枝~~

(2009-05-11 17:10:37)
标签:

荔枝

分类: 讲饮讲食

话说吃荔枝~~

今天节目中说的是荔枝,荔枝的品种、荔枝利弊,荔枝的吃法等等。打开话匣子之后勾出了许多与荔枝相关的回忆。

5月11日节目回放地址:http://www.yldt.com/AudioOnDemand/Play/4330/default.aspx

小时候物质匮乏,水果品种很少,荔枝龙眼的几乎清一色的大核!

大到什么样子?大到可以让我们小孩子把荔枝核用做雕刻的原材料,雕刻成微型小桶作钥匙扣用,还可以刻成小小的乌篷船,或者旋转小玩意等等。

荔枝还可以成为我们比赛的工具——那就是进行剥荔枝皮比赛,荔枝外面那层皮和果肉之间有一层白色的“薄纱”,剥皮比赛的时候是要把外面那层红色的皮剥掉之后完整地把白色的“薄纱”保留下来,谁剥得又快又完整,谁就是胜利了,没有任何的奖励,却乐此不疲地重复着,为的是吃的过程那无限的乐趣~!

玉林今年荔枝大丰收哦!价格和去年基本持平~~

 

相关链接

荔枝的品种及其特点

  全世界的荔枝品种约有200多个,其中还包括一些同物异名的品种。 此外,在有用实生繁殖的荔枝产区,存在丰富的种质资源。 经过初步整理,我国荔枝品种品系有140个以上。其中广东有70多 个品种品系,商品性生产的品种近27个,包括糯米檄、桂味、怀枝、三 月红、白糖婴、白腊、犀角子、妃子笑、黑叶、状元红、蛀核荔、青皮 甜、增城挂绿、雪怀子、鉴江红糯和挂红等品种。 广西壮族自治区的商品品种除怀枝、香荔、大造、鸟叶外尚有糯米 橄、尚书怀、糖驳、鸡咀荔、江口荔、尖叶荔枝、章逻荔和四两果等品 种。 福建省除早红、鸟叶外,尚有兰竹、及弟、…

  桂味:果实为球形,中等大小,浅红色,壳薄脆,表皮的龟裂片锋尖锐刺手,有桂花香。

  糯米糍:果实为扁心形,个头大,鲜红色,表面片峰平滑,果肩一边显著隆起,肉厚核小。

  妃子笑:果实较大,平均单果重30克,果肉细嫩多汁。

  黑叶:果实呈卵圆形或歪心形,中等大小,色暗红,壳薄,表面的龟裂片平钝,而且大小均匀,排列规则,裂纹和缝合线明显,果核较大。

  白蜡:果实为心形,中等大小,果皮淡红带黄腊色,厚且脆,龟裂片平滑,果肉质软滑,味甜,多汁。

 

选购荔枝的小诀窍

  第一步:观其大略

  从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳,那种色泽极为艳丽不见一点杂色的荔枝,很可能是不良商贩人为处理过的。

  第二步:投石问路

  挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该发紧而且有弹性,如果手感发软或感觉荔枝皮下有空洞,不为钱包考虑也要为身体考虑,还是不要冒险为好。

  第三步:以貌取胜

  俗话说透过现象看本质,要选到肉厚核小的荔枝,就要选那些顶尖偏尖的荔枝,那些顶尖偏圆的荔枝一般核比较大。而且表皮上的“钉”密集程度比较高,说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道一定会很甘甜。

 

适宜人群

  一般人群均可食用

  1. 尤其适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者食用;贫血、胃寒和口臭者也很适合;

  2. 糖尿病人慎用荔枝,阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状,阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用;荔枝含有单宁甲醇等,多食容易生内热,患有阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用

  驾车者慎食荔枝

  大量进食荔枝又很少吃饭的话,极容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、呼吸不规则、心律不齐等,这些症状就是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称之为荔枝急性中毒,也称“荔枝病”。开车时人体会消耗大量的热量,而人体中的热量主要来源于食物中的糖类。研究发现,司机在开车前或开车时食用荔枝过多,不但不能及时补充糖分,反而还会增加发生交通意外的风险。

  专家解释,荔枝若食之过量,轻者恶心、四肢力乏;严重者甚至昏迷,抽搐。因为荔枝含丰富果糖,食后使人体血中果糖含量显著升高,以致血中葡萄糖相对降低。而低血糖症的主要症状有看东西不清楚、心慌、手抖、头晕、注意力不集中等。对司机来说,这是极其危险的。吃荔枝后,如果出现饥饿、无力、头晕等症状,要赶紧口服糖水或糖块,一般多能很快恢复。出现中毒表现者要及时到医院救治。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2009年05月08日
后一篇:夏日凉拌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2009年05月08日
    后一篇 >夏日凉拌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有