加载中…

加载中...

正文 字体大小:

最难忘的“妈妈菜”

(2008-11-20 21:35:05)
标签:

为食掌门人

“妈妈菜”

田螺汤

美食

分类: 讲饮讲食

   节目录音回放: http://www.yldt.com/AudioOnDemand/Play/987/default.aspx

内容:众车友、听友一起谈自己最爱吃、最难忘、最美味的“妈妈菜”

    刚刚和《避风塘为食掌门人》的听友、车友们聚餐回来,这次聚餐是AA制,我们台里的帅哥“私奔”和小妹妹颖颖也都参与了,大家对大部分的菜式都是赞赏有加的。现场还和大家互动一个话题,就是“最难忘的妈妈菜”,也就是让大家分别说说各自母亲做过的菜式当中自己最喜欢、最难忘的一道。有的说木薯饼、有的说是蒸肉饼,大家几乎都是张口就说出来了,看来,“妈妈菜”是天下最美味最让人回味无穷的菜肴啊!

我也来回忆一下我印象最深的“妈妈菜”吧——

1、排在首位的是母亲的蒸蛋糕。

容器:一个铝托盘,大小像电饭锅蒸笼。

蒸器:锅头、一双筷子(用来隔水的)

原材料:面粉、鸡蛋、糖

口感:鸡蛋味很浓,甜度很合适,虽然不够松软,但绝对够营养!

2、田螺汤

民间有三只田螺九碗汤的说法,可见田螺汤是多么的鲜美!

原材料:田螺两、三斤、骨头汤

配料:姜、噶喽(音译,一种青色的有特殊香味的叶子)、辣椒(依个人口味放)、鸡精、糖、精盐

方法:买回的骨头洗净下锅熬一个小时左右,田螺敲底洗干净,干锅炒至水干,放适量花生油、加盖闷一会,加入骨头汤(以完全浸泡田螺并高出田螺面10厘米左右),放入噶喽慢火熬半个小时左右,起锅前放入适量鸡精、糖、盐。

补充说明:这做法主要是喝田螺汤,所以汤水不要放的太咸,噶喽这东西去田螺的泥味、异味,一定不能少哦!如果实在不懂得这是什么,用紫苏也是可以的,但我个人还是喜欢那味道特别的“噶喽”。

3、炒酸辣空心菜梗

口味:主要的味道是咸、酸、脆!(想起都流口水!)

原料:空心菜最好用水里种植的那种

配料:精盐、花生油、大蒜、白醋、糖、鸡精、辣椒

方法:空心菜一斤,去叶留梗,切3厘米左右长度的段,锅热后下油,第一步是把大蒜放到油里爆炒,让大蒜的味道被充分融入油里,然后把切好的菜梗放到油里炒,5成熟的时候倒入适量白醋,加盖。起盖后发现菜梗已经变黄就加入各种备好的调料,勾匀后就可以起锅了。

 

另外还有蒸塘角鱼、闷排骨,白花菜汤等等,至今还是回味无穷啊!!

 

 母亲的小贴士:

1、熬骨头汤的时候放一个汤匙的白醋,以便于骨头里的钙质溶于汤里,更容易被人体吸收

2、蒸塘角鱼的时候先别放盐和酱油,只放姜丝和蒜米,待完全蒸熟后才放盐和少量酱油,这样蒸出来的鱼肉很香、很松软!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有