加载中…

加载中...

个人资料
玉林电台雁冰
玉林电台雁冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893,287
  • 关注人气:31,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天边一只雁》——最早迎接元旦的国家汤加之旅

(2007-01-02 13:56:21)
分类: 讲饮讲食
      元旦,又名元日、无朔、无辰、元正等,含有一年之始的意思。因为“元”本义是“人头”,引申为“始”。“旦”的本义也是“始”。
     由于世界各国所处的经度位置不同,因此,各国进入元旦的时间各有先后。如大洋洲的岛国汤加位于日界线的西侧,它是世界上最先开始新一天的地方,自然也就是最先庆祝元旦的国家。而位于日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟迎来新年的地方。我国是世界上第12个迎来元旦曙光的国家.

《天边一只雁》——最早迎接元旦的国家汤加之旅

    今天要和大家在空中漫游最先迎接元旦的国家——汤加。
 
    汤加地处南太平洋的心脏,西临斐济,东靠纽埃岛,北向萨摩亚,南与新西兰隔海相望。从地利位置上分析,它介于西经173°40’至175°20’之间,紧靠日期变更线的西侧,因此,是地球上最早迎接太阳的国家。
   汤加属于干湿季分明的热带气候,南部为热带草原气候,北部为热带雨林气候。12月到翌年4月为雨季,5~11月为干季。年平均气温南部23℃,北部27℃。年平均降水量1600~2200毫米。
    在地图上,汤加群岛有时写作友爱群岛。那是1773年由詹姆斯·库克起的别名。他作为航海家,三次考察太平洋,到过许多岛屿,经常遭受土人的袭击。只有汤加人对他笑脸相迎。库克很感动,遂第一个向全世界报道,太平洋上有一群小岛,那里的人永远都是笑眯眯的。友爱群岛因此而扬名世界。
  汤加王国历史悠久,已逾千年。他们把自己看作“太阳的儿子”,认为太阳最早从这里升起,故称“日出之国”。汤加文化及生活习俗,古朴纯正,奇趣横生,堪称一绝。
  奇妙的笛声
  1953年,英国女王伊丽莎白二世驾临汤加岛,住在首都努库阿洛法的王宫里。次日清晨,女王被一阵轻柔的芦笛声所唤醒,她从未听到这样奇妙的笛声。一打听,才知这悦耳动听的声音,是用鼻孔对着芦笛吹出来的。当她知道这是对贵宾的一种礼遇时,越发赞赏不已了。
  奇特的邮票
  汤加的邮票像啤酒瓶上的商标那么大,是世界上最大的,也是世界上最特殊的,它不是长方形或正方形,而是圆形。据说,这是现今国王陶法阿豪·图普四世的母亲当女王时设计的,上面印着她的侧面像,金银二色,豪华艳丽。由于发行量极少,所以成了集邮爱好者追逐的目标。
  树皮能做布
  每逢节日,汤加岛的男男女女都穿上节日盛装,花花绿绿,蔚为壮观。因为地处热带,所以男人也穿裙子,连政府官员也不例外。谁能想到,这些华丽的衣服都是用树皮做成的。汤加人不仅用它做衣服,还做地毯、床单等,只是根据需要使厚薄有所不同。
  树上挂飞狐
  汤加的虫鸟也与众不同,即以飞狐为例,样子可怕,但并不伤人。它飞得很慢,时间也短,一般在树梢绕几个圈子,便落在树上了。奇怪的是,它们总是头朝下,两只爪子挂在树枝上。粗看一眼,还以为是树的果实呢。
  越胖越漂亮
  世界上以肥胖为美的国家,恐怕汤加王国算得上首屈一指。这里的男人平均体重81公斤以上,女人73公斤以上。国王陶法阿豪·图普四世平常体重在170公斤以上,有时竟达200公斤。众臣群起效仿,百姓又学众臣,无论男女皆以肥胖为美,便成了汤加的独特风俗。最苦恼的要算青年妇女,她们无法使自己脖短腰粗,只好缠上许多布带加以掩饰,这在热带地区当然很不好受。但整个民族的风俗是越漂亮的妇女越要把自己养胖,为了给人以美感,她们也就顾不得许多了。
  房屋无窗户
  汤加岛椰树成林,椰子供出口,枝叶用来编茅舍。茅舍像个大篮子,没有门窗,更没有玻璃,保留一个洞做出入口。这种茅舍体积很轻,移动方便,转位自由,编起来并不费力。有人说,汤加岛没有住房困难,一点儿也不假,他们随时可以为自己编出适意的茅舍,反正椰树枝叶有的是。
  雨水贵如油
  人说汤加美如画。晚霞洒在礁石上,好似孔雀开屏;波涛卷起层层浪花,宛若瀑布飞溅。有洁如牛奶的椰汁可喝,有醇美可口的鲜鱼可吃,更不用提繁花似锦的花园有多么赏心悦目了。这些都是对的。因为汤加的节令只分雨季和旱季,人们不懂什么春夏秋冬。在这些珊瑚小岛上,既没有河流,也没有小溪,水只能从天上来,所以雨水贵如油。人们为了保存雨水,想了许多办法,专门挖了水池,还建造了人工湖,家家都备有蓄水罐。每当雨季,人们便感荷天惠神赐,欢乐胜似过节。旱季送人一罐水,被视为珍贵的礼物。
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有