加载中…

加载中...

个人资料
玉林电台雁冰
玉林电台雁冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893,000
  • 关注人气:31,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天你"吊颈"了吗?

(2006-09-18 21:28:50)
分类: 讲饮讲食
真是大吉利是!
有什么想不开的事要搞到"吊颈"这么大单?!
慢着、慢着,且听我一一道来——
“吊颈”之说在医学上的专业名词是牵引,患有颈椎病的难兄难弟们很享受的一个项目,而且还会上瘾的说!今天你"吊颈"了吗? 
 
说到这个颈椎病,今天收到北京一个朋友的短信:我最近身体不好,颈椎病折腾得我要死要活的……
上个星期我最要好的姐妹阿文给我打来电话诉苦:我颈椎病又犯了,压迫神经,什么东西都吃不下,晚上睡不着,还想吐……
两个月前身边一个好友也是因为颈椎病频频光顾按摩中心,牵引器械、电磁仪器、中药袋外敷等等,可谓全副武装,天天早上第一件事就是“吊颈”,我如果早上和他通电话,第一句话就是问他:“今天你"吊颈"了吗?”……
一年前一个同事因为颈椎骨质增生压迫神经搞到住院……
很不幸,7年前做晚间节目的时候我就患上上了这时尚的现代职业病,现在正受到颈椎病魔的折磨!今天你"吊颈"了吗?(刚刚按摩回来,有感而发啊!)
……
一一细数还真有种“颈椎病猛如虎”的感觉。大家一定要保重啊,特别是经常用电脑的看官们,有事没事都经常动动脖子,做做扩胸运动、扭纽腰什么的,宁愿有多动症也不要有颈椎病啊!
健康是福,祝你健康!!
(友情提醒:当你看到这的时候请你动一下脖子吧,为你好呢!今天你"吊颈"了吗?
 
 
 
相关链接:
 

教你摆脱颈椎病的困扰

    “养生先养骨、养骨必养颈。”要身体好,首先要骨质壮实,要骨质壮实就要颈椎端正、活动自如。临床中发现,咽喉疲劳可能也是形成颈椎病的因素,同时会造成另一个症状:过早白发、脱发。
    大部分颈椎病患者都有不同程度的咽部炎症,这是由于颈椎与咽喉毗邻,两者之间的淋巴循环有密切的关系,咽部的细菌、病毒等炎性物质,可以播散到颈椎部的关节、周围的肌肉、韧带、关节,使这些组织痉挛、收缩、变性、肌张力下降,韧带松弛,破坏局部的完整性和稳定性,最终引起内外平衡失调,导致颈椎病。另一方面,颈椎有“病”就会引起大脑神经系统、血液供养系统的供给不足,影响到供给头发的营养受到阻碍,从而造成白发和脱发。
    如果过早出现白发、脱发等症状,在排除其他原因后,要及时到骨科检查一下颈椎是否有病。
    日常生活中尽量保持正确的姿势,是最好的预防方法。坐时要把桌椅高度调到与自己身高的比例合适的最佳状态,更重要的是腰部挺直,双肩自然后展,眼睛与桌面的距离约35厘米左右。工作间隙要经常随呼吸做自然的提后动作:约每10分钟抬头或后仰休息片刻,让头、颈、肩、胸处在一种略微紧张的正常生理曲线状态,并尽量避免头颈部过度前倾或后仰。臀部要充分接触椅面,并可常用椅背顶住后腰稍作休息。若绘图等专业人士要调整其工作台,保持倾斜10~30度,以减轻端坐疲劳。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有