加载中…

加载中...

个人资料
谁是谁非任评说
谁是谁非任评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,584,093
  • 关注人气:24,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正捆住华为的是基础研究及中国的人才深度!

(2019-05-23 18:08:22)
标签:

5g

华为

贸易战

基础研究

数学教育

分类: 经济杂谈

基础研究的薄弱和得不到重视,数理教育的矮化,是中国当前影响中美博弈未来的大问题。在华为和5G与世界争夺白热化的今天,要把我们的眼光看得更远一些,需要知己知彼,需要举国之力的支持。对一些问题的深度思考,特写了此文!!

真正捆住华为的是基础研究及中国的人才深度

我们看到美国封杀华为的决心和华为的硬气,但我们也看到了封杀的不断加码,以及日本英国等公司因为底层技术使用了美国的知识产权而受到了美国司法管辖,也参与到了封禁华为的行列。这里任正非的回应是芯片中国需要的不是砸钱,而是要砸数学家、物理学家、化学家等等。而我们要说的是华为受到的困扰,实际是中国基础研究层面,不可能华为做了国家要投入的基础研究。

华为的实力崛起,说是中国科技的崛起,但我们要知道的就是华为的实力背后是什么?我们的基础科研是薄弱的,原创的科学思想性的内容华为是全球挖掘,华为的优势也是中国的优势就是工程能力!通信工程也是工程的范畴!华为强在能够把科学的原创变成实施的工程!但以后原创技术如果对中国的授权受到影响,那么要引领新的技术革命,就会非常困难,这个困难可能不在5G,但6G中国的基础研究和原创不赶上来就一定会有影响了!

这个具体影响我们也以芯片设计ARM的行为来深入的分析一下。522日,BBC最新消息称,英国芯片公司ARM宣布停止对华为芯片ARM授权,因ARM称他们的技术有大量来自于美国。目前,全世界超过95%的智能手机和平板电脑都采用ARM架构。高通、三星、华为、苹果、联发科等,就算是自己研发手机处理器芯片,也绕不开ARM授权,每家公司的授权模式也不同。

目前,ARM架构,已经发展到V8版本,V8架构64位指令集在2012年就已经发布,最早用在了苹果A7处理器上,向下兼容V7版的32位指令集。也就是说现在的手机基本是要使用ARM的技术的。华为也不例外。

这个时候我们看到ARM在中国成立了合资公司,中方占据了51%的股份,ARM49%,这个新公司负责中国的授权业务。但这个并不能避免中国公司按照外方的指令限制华为,因为技术是外国的母公司授权给中国公司的,中国公司的股东会也必须遵守这个授权的限定,尤其是在以后研发的新技术更是可以增加限定,甚至新技术的授权不归中国公司管了。

另外我们看到了在2019121日,华为获得了ARM V8的永久授权!也就是华为可以一直使用他,但新的技术版本,华为就难以获得授权了。比如说如果ARM推出V9版本,可能完全进入到64位时代,不用考虑向下兼容32位,这时可能会更省电、效率更高。但是华为没授权就不能用了。但在5G层面,对他们真正压力在于很多授权是交叉对等的,是互相交换的,不是单方面的行为。

很多美国公司因为美国政府的禁令就向华为限制技术授权,这个可能以后会变成法律战,我们需要在美国的司法层面做好博弈的准备。因为这个授权是双向的,也就是你给华为授权的同时华为也给你授权。现在华为占有的5G专利也是非常大的份额,这个局面有些美国公司应当也感觉到了《美国科技巨头突然向华为伸出橄榄枝》https://news.sina.cn/2019-05-23/detail-ihvhiews3889427.d.html?cre=tianyi&mod=whome&loc=1&r=25&rfunc=23&tj=none&tr=25&vt=4&pos=108&his=0&from=groupmessage,为何高通等不跳出来呢!但未来如何,还在于后续的基础研发能力和后劲如何,这个是需要国家力量的。为何软银的芯片公司可以跳在前台,背后就是它与华为是单向而不是交叉授权的。

ARM的授权,很多人说备胎就是RISC-V指令集,也就是精简指令集第五代,这个指令集类似于操作系统中的Linux一样,是彻底开放且免费的,谁都可以拿来修改和二次开发,完全自主可控。目前已有华为、IBM、英伟达、高通、三星、谷歌、特斯拉等100多家科技公司加入RISC-V阵营,而中国也在2018年成立了RISC-V产业联盟,早就做好了要与ARM分庭抗礼的准备。在ARM V8已经永久授权的情况下,目前可以至少可以撑三五年。有关方面早就投入了对RISC-V的研究,到时候替换是水到渠成。

真正捆住华为的是基础研究及中国的人才深度!

问题真的是那么简单吗?我要说的是在上面都是工程层面,问题都是简单的,因为中国的工程能力一流,工程的问题都是好解决的,难以解决的是物理、化学、数学层面的问题!这里我们需要的是张首晟这样的科学家,需要的是对半导体物理的底层研究!这也是华为当时见到了张首晟,然后他就神秘死亡和华为公主被扣了,半导体物理的底层科学才是关键,但这一部分人在中国没有话语权。

ARM的关键不是它的指令集,这个是搞工程的人能够看到的层面,更关键的是它的这个设计是怎么还原到具体的芯片结构物理图形上的!芯片现在到了几纳米,也就是几十埃了,就是接近到了量子尺度了,新的芯片发展延续摩尔定律,需要的是底层半导体物理的研究,在不断的新版本出来,其实背后与底层物理特性的研究怎么接轨才是重要的,这里中国是缺乏顶级人才的,在芯片设计和工程的背后,物理学家才是关键,需要张首晟这样的人。

曾经有一次在一个国内重要会议上,华为的高管介绍了他们把在高频信号的非线性曲线怎么样补偿成为线性的算法,是找了俄罗斯的数学家来解决的,其实这样的类似数学和物理的内容,我上学的时候就是常见问题了,但现在的孩子的数学物理水平大幅度退步了,背后就是禁学部以教学大纲为最高标准到处禁学,不是为了中华崛起而读书也不是学好数理化走遍天下都不怕了。数理的难度不断被降低,现在是得语文者得高考,你国与国的竞争,娘炮文艺小清新是主力了。

所以没有背后的基础研究作为支撑,前面的工程高度以后是会被降级的,这个危险不是眼前和近期,而是在未来的十年后!各种基础研究,半导体行业是进入实用最快的,但这个基础会非常广泛。华为虽然5G领先了,但基础的原创,工程和技术所依赖的底层科学是需要长期积累的,这个需要的是整个国家的国力来支撑的。

我曾经写过中国的芯片人才缺什么,谈到了芯片的底层物理的研究的重要,但遭到一群从无线电和工程到芯片的人之谩骂,而芯片设计软件,中国到底要用谁的?芯片背后的半导体物理基础研究是谁的?在科学院把芯片的突破,从半导体所、微电子中心变成了曾经被联想管理的计算所的时候,这个瘸腿就已经注定了,芯片的高级人才大量流失了。

而中国的基础研究人才厚度,需要的就是中国教育体系的贡献了,以前还很多人可以说高端人才到美国留学,现在美国也在堵死我们的道路!学习先进的科学技术的留学生到美国是受到美国的限制的!中国必须自己培养。网上很多帖子说美国制裁的是深圳南山区,中关村被PASS了,但我们的人才厚度其实还在中关村的,但中关村其实已经被洋鸫颦这群黄香蕉给祸害了。大量的优秀孩子是想要留学的,同时在国内你要学习比禁学部大纲多一些的数学和物理的内容,已经被严查。中关村的核心地区,如果你去科贸、海龙、中关村大厦、新中关、和盛、银网等著名的科技公司聚集和IT产业聚集的大楼,里面都是要学习科学的孩子,说是“全民奥数”,而数学是科技的基础,为何不能“全民科技”?不能“科教兴国”?加强我们的传统文化,绝对不是搞晚清那样的保守复古拒绝科技发展。搞出所谓的“万恶的奥数”等学渣口号来妖魔化科技学得好的孩子。中关村早已经被美国在教育领域的第五纵队奇袭打垮了。

未来的竞争,实际是人才厚度的竞争,二战结束,美苏优先绑走的是德国的科学家!而中国现在则是教育领域不断的矮化人才!我们还要看到的就是美国对英才教育的投入,这个英才教育不是私人资本主导的,而是国家在支持,私人的教育在英才教育上是丰富和补充,不能没有国家英才体系。而中国的孩子,在上大学前,现在就是一个为了所谓的公平和普及教育在去英才化,让天才的少年在升入中学的派位当中去弥补薄弱校,改善薄弱校的生源,搞新时代的上9山下7乡。这个科技水平的下降趋势非常明显,中国孩子在数学等领域的国际竞赛水平连年下滑,已经从多年的世界第一,变得落后于美国,进而落后于韩国,现在越南都与我们差距不远了。

美国的人才积累厚度,与他们的英才培养体系是分不开的。美国的英才教育体系是完全与普及教育不同的。美国的这教育把英才学生称作了Gifted,中文把这个翻译为资优生。对资优生的特殊培养,美国可以说是有近150年的发展了。

1868年美国在公立学校开展教育资优学生的系统性措施;

1901年美国第一所针对资优生的特殊教育学校出现;

1926年美国第一本关于Gifted Euducation的教材《Gifetd ChildrenTheir Nature and Nurture》问世;

1954年美国NAGCnational association for gifted children,全国天才儿童协会)美国高天资学生相关的国家协会成立;

1972年美国马里兰报告,正式提出Gifted Children的定义;

1990年美国高天资学生国家研究中心(The National Research Center on the Gifted Children)在康涅狄格大学成立。

美国针对这些资优学生特别立法,采取特殊的教育政策,他们的教师,需要额外的资质,有些州甚至立法要求的资质多达六项。这里美国对他们的英才绝对不是大锅饭、派位、就近入学等等,绝对不能把他们去弥补薄弱校改善薄弱校生源。

 

而对这些资优的学生,美国给他们提供综合性的课程和特殊的培养,这特殊的才能,被分为了科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics),这里数学能力是被专门提出来到一个高度的。中国的工程和技术方面的能力不错,但科学和数学的能力却要从小培养,从小却被扁平化、禁学超纲和减负派位了。

 

同样的在韩国,建立了专门的科学高中,在科学高中里面,又建立了科学英才高中,层层选拔,绝对是对顶尖的人才特别的培养。这些英才高中是跨地域的招生的,是需要学习奥数的。在韩国从放弃了教育的绝对平准化,不搞派位等政策以来,韩国的科技与搞快乐教育的日本就成为了分水岭,韩国的高技术公司崛起了,日本快乐教育废掉的一代背后,是日本失去的二十年。想一下我们的中考,居然要考孩子什么是圆柱体了,如此矮化在20年之后我们拿什么跟世界竞争?



真正捆住华为的是基础研究及中国的人才深度!

我们的社会主义制度,财富是可以均贫富的,但知识和人才的教育是不能均贫富的,你不能把本来应当向天才、英才倾斜的教育资源给平均化,降低顶尖的高度!顶尖的巨富可能是社会的负面因素,但顶尖的智者,绝对是国家和民族的未来!这里洋鸫颦式的费厄泼赖是不能搞的。没有顶尖人才的积累,就没有原创,人家原创的科技成果都要给你授权吗?就如某个教育专家说的可以到世界去买人才买技术,现在美国主导的世界给你耳光了。

 

真正捆住华为的是基础研究及中国的人才深度!

现在国家与国家的竞争,决定民族未来高度的英才就是无法都靠引进的,美国已经限制他们到中国和中国相关留学生去学习,同时能够在制高点与西方决胜的,恰恰是神童少年起到了非常重要的作用。就如
2018年世界评选出来的年度最牛科学家是中国培养的22岁少年。

 

因此我们这一次要高度的重视未来的人才培养和基础科研的投入,这一部分不是华为一个企业能够解决的,是需要举国之力来完成的国家和民族的跨越!华为能够在通信工程上、电子工程上不受制于人已经不易了,基础科研不是一个公司能够做到的,而未来的人才培养,一个国家的人才深度厚度,都是需要国家行为,需要举国之力的,否则在中国科技竞争的持久战面前,你可以不败于一时,但不能不败一世!

 

真正捆住华为的是基础研究及中国的人才深度!

欢迎专注本人的公众号:
 digview,名称的含义是挖掘dig和视角view的组合。主要是关于孩子教育的话题,关注教育,关注各种社会问题,主张孩子应当奋斗,探索未知是快乐的!快乐教育不是好吃懒做的不学!请大家关注。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有