加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“剧场效应”与中国教育

(2018-04-28 14:19:07)

“剧场效应”与中国教育

中国的教育给全社会的忧虑越来越多,大家为孩子的补课等也搞得越来越多,有一种说法就是这个是剧场效应,大家都学不好了。有一个热文说《无法回头的教育末路:疯狂的作业、如潮的补课、尴尬的教师、霸道的名校…“剧场效应”下的教育有没有未来?》。这也成为了一些人要减负的依据,但真实的情况如何?这里我认为有很多似是而非的东西,中华民族是崇尚头悬梁锥刺股的笨鸟先飞的民族,不能拿剧场效应来妖魔化全民努力学习改变命运的决心和干劲,基层每一个人的努力,宏观上就是中国崛起的实力所在。

该文章中将的剧场效应,就是“一个剧场,大家都在看戏。每个人都有座位,大家都能看到演员的演出。忽然,有一个观众站起来看戏(可能是为了看的更清楚,也可能因为身高较矮),周围的人劝他坐下,他置若罔闻,求助剧场管理员,管理员却不在岗位。于是,周围的人为了看到演出,也被迫站起来看戏。最后全场的观众都从坐着看戏变成了站着看戏。有什么区别吗?先站起来看戏的人在短时间内看的更清楚了,等到大家都站起来了,所有人看的效果和原来几乎相同。只是,所有人都成了站着看戏,所有人都更累了。所有人,比原来付出了更多的体力成本,得到了和原来一样的(甚至更差)观剧效果。更悲剧的是,虽然大家都更累了,但不会有任何人选择坐下来看戏。因为,谁选择坐下来,谁就啥也看不到。相反,还会有人开始站在椅子上看戏,引发更多的人也站在椅子上看戏。于是,一种空前的奇观出现了,某处的椅子不是用来坐的,而是用来站的。结果,破坏秩序的人没有得到持久的收益,而遵守秩序的人则是受害者。”

现在孩子的竞争,是不断延长的教育时间,愈演愈烈的补课,疯狂的作业,超级中学和天价的老师、残酷的题海等等,把这些都归结为了剧场效应的影响。而这个区别却没有被注意到。这个有一窝蜂的,但也有是真的符合因材施教的,完全一刀切,彻底否定笨鸟先飞、闻鸡起舞的优良传统,把这个叫做负担,则更有问题。很多事情是需要一分为二的区别对待的。

用这个比喻中国的教育一刀切,就是带有似是而非的。因为受教育与看戏不同,站起来看戏是无用功,而拼命学习则是全民素质的提高。全社会为教育付出的越多,实际上是国家民族整体水平的大幅度提高,需要避免的是不要做无用功。

这里剧场效应的站着看戏,后来站到椅子上看戏,都是无用功,而你多学习多读书,则是开卷有益的事情。全民都加强这样的竞争,就是全民族素质的提高。所以这个比喻是不恰当的!只有一些地方教育变成题海,试题不断简单没有区分度,让你孩子的受教育变成了无用功,才是问题的关键。这个剧场效应,是教育领域的XX党的邪路。

中国是工程能力全球第一,实际上就是基础的教育培养了你的工程师素质!就连我们的农民工也能够看工程图,背后就是我们中学时大家把几何学好了。而很多人从事一个职业一辈子还庸庸碌碌,有些人却可以一两年成为顶级专家,这背后就是学习的强度!我们让孩子高强度的学习,是有意义的。孩子的努力,不是与剧场当中的同一代的人竞争,而是要超越先贤,在先贤面前,我们的孩子就是笨鸟,怎么能够不先飞呢?!

现在进入知识爆炸的时代,每七年全人类的知识就可以翻番。这个高速的知识增长本身,就是要求我们的孩子比我们当年要付出更多的努力!而我们看到我们的孩子面临更多的竞争,要更拼搏的时候,我们却忘记这个是时代的要求,就是需要一代更比一代付出更多的努力,不能以我们小时候的情况刻舟求剑。把全民的积极努力、学习拼搏向上,变成所谓的剧场效应无用功,如此的比喻就有问题了。

我们还应当看到中国已经在崛起为世界第二,过了增长速度最快的时期。社会的发展也是一样的,个人机会的概率与社会、经济发展的速度有关。增长放缓后大家的机会肯定是变少的,竞争肯定是更加激烈的。这个在西方古希腊神话都总结了,从黄金时代、白银时代、青铜时代到铁器时代,孩子面临的竞争压力就是加大,这个是发展的必然,没有那么快的增长,必然有更激烈的竞争选择。中国社会的公平,在于你都可以笨鸟先飞,都可以通过读书改变命运。

我们说一剧场效应一刀切,否定全民努力学习不对,但我们的教育产业是否存在剧场效应呢?这个情况是有的!原因就是我们没有英才教育,同时又罔顾高端教育资源稀缺这个事实,在高端教育这个剧场里面,挤入了太多的人。是否发生剧场效应,其实与剧场的拥挤度是相关的。在教育领域搞绝对平均主义,没有足够的选拔和淘汰,要搞什么派位,结果就是剧场里面涌进了太多的人,稀缺资源是搞不了普及的!就如人人要站起来看的热门剧目,永远是门票供不应求。

避免这个剧场效应,还有一个关键就是剧场内有多少人!大家观剧都有一个经验,就是剧场人不多的情况下,秩序就是良好的,剧场人很挤的情况下才会让剧场失序,大家都失去了观剧的美好体验。这说明剧场的资源是稀缺的!很多人说这个问题的时候,都回避了资源稀缺性的问题。在中国,教育资源就是稀缺的!你再搞普及教育,再搞教育补贴,优质教育资源的稀缺都改变不了!普通的可以过剩,优质的永远稀缺!因为优质和普通是相对的概念,普通的水平提高了,会重新产生优质的差别。现在我们回避这个问题搞普及教育,让原来的顶尖人才能够接受最好教育的机会也彻底丧失了,人才被埋没,这才是问题的关键!

对剧场效应,表面上,要怪那个破坏秩序,先站起来的观众,是他,首先破坏了秩序。实际上,真正的责任人,应该是剧场的管理员,毕竟,他是秩序维护者。而中国的教育种种问题,就是制定政策的天真,把教育这个剧场没有管理好。把高雅有门槛稀缺的东西,想搞下里巴人的普及,结果就是里外不是人。而且在下里巴人的剧场,是产生不了阳春白雪的天才的,国家和民族的英才被大量埋没。

对稀缺资源,是不能管理成一个失去秩序的剧场的!对热门的门票,怎么处理,也是可以借鉴,要不是高价票,要不的派送给有水平的欣赏着,同时也必须为各种权贵留好位置,一个成功的演出,这三个方面都要有。有高价票赚钱,有高水平的欣赏着拔高艺术水平和主导方向,也有权贵的欣赏和支持。我们的教育也一样!能够进入英才这个剧场的,要有天才的孩子,也要有高价给产业赚钱的孩子,还要有一些权贵的孩子。这三者需要平衡,你想一张考卷不让权贵的孩子进来,他们就要妖魔化你的考卷,甚至禁止你选拔。结果就要把你剧场的秩序破坏,最后就是剧场里面谁都看不好,他们却可以去国外找到新机会另觅剧场。

因此我们既要看到教育里面逐步增加强度的事实,这与剧场站起来看戏的效应是不同的。千军万马挤独木桥,也锻炼了千军万马,是全民素质的提高不是站起来看戏的无用功,他们是中国建设的大军。但教育资源的稀缺,我们教育政策部门刻意失明,把稀缺的英才教育也变成了普及教育,这就等于是把阳春白雪的高雅艺术剧院,变成了下里巴人的围观剧场,埋没了人才。这里剧场效应的死结就在于当政者的无知和既得利益的夹带私货!因此教育怎样改革,不能走上非合作博弈的剧场。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有