加载中…

加载中...

正文 字体大小:

教子打屁股的学问与规则

(2018-03-20 21:29:40)
标签:

拼娃

育儿

教育

减负

分类: 人文历史

教子打屁股的学问与规则

现在一说到给小孩打屁股,就是一个分歧巨大要炸群的问题,挺的和反的,矛盾好激烈,但更多的是凭经验和感觉说话,没有更多的思考更深层次的问题,家庭的教育模式和规则,决定了你孩子未来的高度。我反对无原则无底线的打屁股,惩罚不能过度,但没有惩罚也不成的。

太多人崇尚苦口婆心讲道理了,但有时候讲道理,孩子比你还懂,马上就能够把道理讲得比你还要好,但是就是要犯错!这不光是你懂不懂道理的问题,而是习惯的问题!就如你知道怎么踢球,和踢球踢得好是两个概念。孩子养成好习惯,不是他明白那个是好习惯,而是做不到要受到惩罚。在这种情况,没有啥道理好讲的,就是先讲好道理和规矩,犯了就惩罚。这打,比西方所谓不打,关小黑屋、不理他等精神惩罚其实要好。

有时候必须以打屁股进行管教,不是孩子不懂得道理,而是要建立习惯和规则,在孩子不能自律的时候,建立习惯和约束性,不是你讲道理能够解决的,必须有适当的惩罚措施。孩子不守纪律,有多少是不懂道理的?绝大多数情况是明知而习惯自律不行的,没有好习惯和自律,孩子未来就不易成功,学习成绩也受影响。所以很多技能的教育成功,打就是必须的,例如:学习钢琴最难坚持的时候要打的、孩子围棋入段是要打手板的、练武基本功培养也要踢屁股的,都是这样的道理,讲道理是没有那么强的自律性,让孩子到达足够的高度的。有的时候打不出来的,是要创造的部分!英语不背单词,打屁股很有效,但奥数就不成,挑战难题是打不出来的,类似的艺术绘画也是很难做到。但练习计算和画画基本功,就是可以通过惩罚提高技能。

另外必须打的,就是对孩子的安全和品行发展有特别影响的事情,这个要在孩子3岁以后最早的时候就打!比如孩子玩火,这个是会出大事情的!还有孩子偷东西,这个养成习惯,不光难改,将来对孩子社会的影响巨大!孩子小的时候,玩火,看见大人用火很好玩,想要玩和模仿非常正常;还有孩子小时候的私有观念不强,再加上家长都去满足,见到别人的东西想要也很正常,这个底线怎样教给孩子?这个道理你对三岁孩子讲他能够懂得多少?他就算懂得了,在好奇和欲望面前,也容易把持不住的,没有一个有力的惩罚担心,就容易犯,犯了没有记忆深刻的惩罚,就容易再犯,一而再再而三,就成为了习惯,对孩子未来的成长极为不利。

现在有一个误区,就是小时候你打孩子孩子长大打你。回想一下这里多少人小时候被爸爸打和管教,你现在恨和打你爸爸不?!溺爱的孩子,成为逆子打爸爸的也不少!这个恨和将来的不孝,关键在于你打的不对,你打成家常便饭,你发泄自己的脾气打孩子就是虐待不是管教,这里的差别必须注意!还有就是孩子的打不能太大太晚,不能过青春期,尽量在七岁以前。有道理的打,你长大的记忆就是儿时不懂事爸爸管了,对自己成长是有收获的。这里不是管理无能,任何一个管得好的社会,也不能废除刑罚,只有奖励没有惩罚的,是谈不上管理的,而且过多以物质作为奖惩,把孩子搞的特别势利和物质化,副作用更大。小孩不懂事难以讲道理可以适度的打屁股,对孩子的成长是有利的。

还有一个误区,就是打屁股的家长,一切问题打屁股解决,这也是非常有问题的!尤其是不讲道理上来就打的。我们有一个原则,是第一次犯错,绝对不打,打屁股的,都是再犯的。再犯,更多的不是不懂得道理,而是自律性不够。这就不是讲道理能够解决的。第一次犯错,讲道理同时立规矩,当时就要说好再犯打屁股,然后再犯就有所依据,每一次打屁股,都要让孩子明白,为什么挨打了。

所以我们要说打屁股的原则,主要有如下的规则:

A、打的时效:打屁股还要有即时性,要立即惩罚。如果时隔很久,则效果不佳,孩子不容易建立二者的联系。我们的很多赊账,其实就是赦免了,但前提是孩子有足够的畏惧和反思就行了。

B、打的时间:3-7岁是最佳年龄,3岁以下不行。太小,不能讲打屁股与犯错建立联系,会认为你就是虐待他。而太大则容易有心理阴影,长大了与父母不亲了,而且到了青春期,容易有心理问题。所以打屁股最大不要超过青春期。

C、打的工具:最好要使用戒尺等专用工具,这个工具打的很疼,却不伤骨头。你以为你手打的有轻重,其实你经常下手没有分寸的,可以打断骨头的。戒尺的竹条又弹性,你再大的力气,打过去都会有个极限,这极限打不断骨头,非常关键。

D、打的轻重:如果要打,就要一次性的打狠。刑罚是为了产生畏惧的,而不是为了伤害的。不害怕了也就没有打的意义了。一点点的加码,就是锻炼孩子的抗击打能力,以后他不怕了,打屁股就没有了作用。更糟糕的是在社会上,孩子称王打架,谁不怕疼谁厉害,会变成小霸王的。你看那些能打架的坏孩子,很多家里也没有少挨揍。所以这样打皮了,就要出大问题了,还不如不打。这也是一些反对者的主要论据之一。

E、打的场合:对孩子的教育,要如中国的传统,是“当众教子、人后调妻”,不要所谓心理学家的什么心理伤害论,孩子做错了事情,就要知道是没有面子,就要知道需要在别人面前丢人。做错了还要面子,大了就会撒谎和掩饰了。尤其是有权有钱者,更要如此,这样周边的人,就知道怎样的态度对你的孩子,不会太顾忌,让孩子无法无天。

教子打屁股的学问与规则

我们还要知道下面的三个原则是不能打的,这个也非常重要:

1、不能家常便饭:要打屁股,只能偶尔为之,不能天天打,否则就是虐待了。所以要让他有了打屁股的畏惧下,再讲道理。天天打,就不亲了,毕竟打不是目的,畏惧才是目的打屁股是没有别的办法的最终手段,而不是唯一手段和第一手段。

2、不能情绪失控:很多惩罚孩子是自己气的受不鸟了才进行,情绪发疯。这样下手不知道轻重,会打伤的。而且你的情绪失控,孩子对你行为的正确性认识就降低了,而且以后孩子情绪大的时候,也会倾向于暴力,非常有害。

3、不能家庭不一:好多时候,你体罚的时候家里人拦着,家里人就与你吵起来,这样的结果,对孩子不是教育!而且孩子会选择有利的去理解,选择溺爱的亲近。就算不能统一,只能进行时回避,不要吵起来。

最后说的就是还有万一打错了,冤枉了孩子,也不用过分自责,社会本身就是要受委屈的,小孩子受点委屈对成长不是坏事,给点补偿就可以了。但要避免委屈,还是要认真听孩子的申诉。如果孩子啥都不说,就要让孩子知道不会自己申辩,就是要受委屈的。这对他们成长不是坏事。

 

所以综上所述,教育孩子可以打屁股,但不能没有理论的胡来,我们要的是效果,而不是真的打的过程。打在儿身痛在娘心,这才是中华文化上慈下孝的精髓。

 

 

教子打屁股的学问与规则
柔柔学前画的小鸡局部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有