加载中…

加载中...

正文 字体大小:

教育部,请将不带私货的减负进行到底!

(2018-03-10 11:51:44)
标签:

减负

教育

拼娃

育儿

财经

分类: 人文历史

教育部,请将不带私货的减负进行到底!

2018年的教育热词,不外乎怎样给学生减负,谁反对减负,谁就没有政治正确!本人也支持国家政策,支持教育部的减负决策,我们反对的,是减负的偷换概念、夹带私货、权力寻租和选择性执行,所以我们要说:教育部,请将不带私货的减负进行到底!

我们的减负改革,不要落入陷阱,需要避免的问题主要有:

首先:减负不能偷换概念,求知探索不是负担

孩子的求知是最高的快乐,是享受,不是负担!把这个变成负担来减负,背后就是居心不良。这里有带路一派矮化中华文明的需求。中华文明自古就是悬梁刺股、闻鸡起舞、凿壁偷光、笨鸟先飞的民族,这个优良传统,不是负担!减负不是妖魔化中华的这个优良传统,孩子的求知欲望,必须得到满足。

现在一些减负的好经被歪嘴和尚念了,学生在学校有余力的时候,求知欲望得不到满足,这样使得中华未来的英才得不到更好的成长,在未来的国际竞争当中被矮化。同时在学校无法求知的情况下,不得已只能去课外,成为了课外培训机构的肥羊,被教育资本控制,是国家公有制向私有教育资本集团的利益输送。课上不讲课后讲,就是打着减负的旗号进行的。

我们当年上学,学校是有各种兴趣小组的,比如奥数。奥数是在学校学习的,现在学校不教了,有兴趣的孩子只能去私立培训机构,耗费家长大量钱财。名为禁奥,实为给奥数培训机构让市场,现在奥数培训机构的规模,已经是海外中国概念股的龙头股,远超新浪市值的市值。有些孩子不爱学习奥数,有些孩子痴迷,为何要一刀切?!当今美韩为何搞奥数热了,因为人工智能离不开,现在清华的信息实验班,没有奥赛背景的省状元已经跟不上了。

教育需要因人而异,需要因材施教,有些学生是负担,有些学生是享受,古今中外,哪个教育专家能够把孩子求知妖魔化负担的?

其二:减负不能夹带私货,不是给老师和官员减责任减负担

减负是减轻学生负担,但到了制定政策的人那里,就是减轻教师的负担和教育官员的责任!没有了考试考核,学生都差不多,差校给好生源补齐,那老师的压力也就没有了,教育官员的压力也就没有了。

严查超纲,降低难度,满分成堆,背后则是老师都教的差不多,老师的评比,没有了考试的硬指标,各种的潜规则就来了。号称是不能让孩子看出差距来,但实际上是让老师和教育官员的政绩上看不出差距,老师比的不是教学的学生成绩,教育官员比的不是地区的整体教育水平,这些人都可以懒政和放羊了。

我记得我上北京101中学的时候,临近高考时学校也要求给学生减负,这个减负的方案就是老师可以给学生留作业,不许强迫学生交作业,而不是不许留作业老师放羊。好学生都自觉的,所有的作业都做负担过大,但自己会选择自己需要的部分进行练习,而不是什么作业都不许留,变成放羊不学。

现在还有很多减负,其实就是把老师给学生的责任以减负的名义,变成了家长的责任。比如不让考试要乐考,做游戏评分,这游戏越来越要求高,都是在拼家长。老师之间为了比拼,拼命的压家长干活,就如前面的清华附小的小学生研究苏轼那个热点,全是家长在干。再比如要求早放学,背后是老师就可以早回家早休息了,但家长都是双职工,谁带孩子?把学校应作的事情,推给家长,推给社会。

所以我们要看到政策制定者的私货!减负不是给他们减负担和减责任的。

其三:减负不能变成权力寻租,要教育反腐

减负号称减掉了学生负担,其实减掉的是学生的客观竞争因素,考试是最公平和客观的。剩下的就是主观因素了,主观因素之后就是权力寻租。

从小的说,学校不考试,或者后来考试大家都是满分或者接近满分,那么谁是好学生?背后的潜规则就是谁的老爹牛了,评优就是老师的孩子或者领导的孩子是优秀,当然还有家长拼命的给老师财物的孩子。

从大的说,各种升学的潜规则和作弊非常严重,派位就真的公平公正吗?如果我们把所有的教育系统的子弟去的学校与全社会大家去的情况进行一下大数据,这里是否有概率上的巨大差距?是否可以公示教育系统的子弟去好学校的概率?如果概率偏离正常是否要问责所有教育相关人员并且重新派位?人民群众的眼睛是雪亮的,教育子弟在派位下都去了好学校,这里的权力寻租太厉害了,这也是未来诱发社会重大矛盾影响社会稳定的危险区。

把好生源给薄弱校,搞所谓的公平教育资源,结果就是寒门子弟的优秀孩子,都给了薄弱校去蹉跎岁月了,不亚于被“上山下乡”,然后还有脸问为何寒门子弟考上名牌大学的越来越少!为何寒门难出贵子。这对每一个被派到薄弱校的好孩子是多么的不公?你教育部制定这个政策,作为人民公仆,是不是可以让自己的孩子先体验一下这个政策,中华文化自古讲的可是:己所不欲勿施于人的!我相信老师的子弟真的去了薄弱校,薄弱校的教育水平会上来的,大家都懂的。

所以减负夹带私货的背后,还加大了权力寻租和腐败的空间,我们反腐要深化,教育反腐也很重要,因为这些苍蝇是影响到社会每一个人每一个家庭,大家人人都可能面对的腐败。

其四、减负不能减竞争,别把竞争变成潜规则

我们很多资源是稀缺的,就是需要竞争的,而减负是不可能把这个竞争减掉的!如果竞争还在,竞争的结果就是残酷的。不让竞争也就失去的前进的动力。

教育部可以严禁中小学的竞争,却不能禁止社会的竞争!更要看到,为了世界国家和民族的竞争,这些竞争是长期的,也发生在我们的孩子们身上。从小没有竞争意识,变成日本那样的素食者,是社会的灾难。

而竞争是人的天性,有人就有竞争!不让考试,结果小朋友竞争老师表扬了谁批评了谁,这个表扬是带有巨大的潜规则的。领导的孩子不敢批评要多表扬,普通孩子就是另外的标准,这对孩子从小的伤害,远甚于考卷。

而为了掩饰学生的差距,大家都得满分没有区分度,结果非常有害,埋没了真正的人才,这个是违背了根本性的教育理念的。竞争变成潜规则,埋没人才就必然会发生。

没有了公开的公平公正竞争,必然就是潜规则的横行。教育要正能量,不是没有竞争,而是把孩子引导到正确的竞争层面上来。就如澳门赌王这样的顶级富豪,也要自己的孩子竞争在学习上,他儿子是多年的香港奥数冠军。

最后:减负不能选择性执行,要一视同仁执行到底

中国的政策历来问题在于执行,执行的时候遇到利益集团的利益屁股,就屁股决定脑袋,选择性执行,双重标准。我们的改革要取信于民,就是一致同仁的执行到底,这里减负真的要动到很多人的利益的。

我们说严禁奥数是减负,但你知道语文孩子的负担有多大么?知道现在语文的难度么?看看下面考9岁孩子的西游记小测验,你能够及格不?文科生能够及格不?让孩子读《西游记》这四大名著之一,可是大纲要求不超纲,不超之下,一样是难度惊人。

教育部,请将不带私货的减负进行到底!

这里对奥数的反感,背后是中小学和幼儿园基本都是女教师了,大量学习教育学的根本没有数学基础,这完全是大人的感受选择性的执行。为何不把钢琴等也禁止了?练琴的孩子负担可重了。还有练围棋、练足球的,也是负担压力好大呢!

教育系统关乎民生有庞大和盘根错节,要改革是很不易的,学生、家长、社会等真的减了负担,老师、学校、教育官员就增加了义务和责任,这样的逆水行舟是不易的,我们希望不是一个口号。

我们真正需要的减负是什么呢?我们认为主要是一下几个方面:

一、把不擅长的负担减下来

让孩子都更多的学擅长的课程,孩子干擅长和爱干的事情,就有兴趣,就不是负担,就如让喜欢踢球的人去练球就是玩一样,让不喜欢的人去练习就是折磨,这个区别一定要看清。

教育部,请将不带私货的减负进行到底!

教育部,请将不带私货的减负进行到底!

可以看看上图,这我我和我朋友孩子的呼声,我儿子最怕的就是不给他学习奥数课外班,而我那个朋友原来是反对孩子课外学习奥数的,没有想到儿子给他来了那一出。现在我们要与孩子说你想学的知识,教育部不让学不让教被严禁了么?还要说是损害了他的身心健康?

我反对让不擅长奥数的孩子学奥数。孩子有擅长和不擅长的,不擅长的学不好,却都是高要求,就妨碍孩子擅长的领域发展。我们总说美国的教育程度浅,大纲要求低,但美国的教育没有超纲一说,大学的先修课程是在中学开设的,学有余力和学有兴趣的孩子,是可以学到更深的大学课程。不擅长的要求低,你才有时间学擅长的事情。每一个人都从事擅长的事情,整个社会的总效率就高,社会的文明程度就高了,这才是我们教育应当追求的,我们自古就是讲因材施教的民族,这个优良传统不能丢。

二、把家庭的负担减下来

我们现在普通人家越来越生不起孩子了,越来越生育意愿下降,对中国的民族人口增加都带来巨大不利的影响,背后就是教育的负担越来越重,对越来越多的普通人家负担不起。养一个都教育不起,当然不生第二个。

这个负担重,就是与教育系统的私利、渔利、懒惰有关的!很多应当在课内进行的教学,都变成了课外班,都变成了孩子要学习必须高收费的地方。以前择校凭学习好,现在择校凭你买得起学区房;以前是在课内学,现在则被迫都去课外班,这个差距和成本,都变成了钱和权,这负担是多么大?!

所以要真的减负,就是课内教师、学校和教育管理部门要负起责任,给想要学的孩子一个机会,这也是给寒门子弟一个上升的通道

三、把社会的负担减下来!

教育要承担重大社会责任的,教育不负责任,社会的负担就是巨大的!把学生早放学推向了社会,离开校门,老师、学校、教育部门就没有了责任,这不是减负,是夹带私货的给社会增加负担。

教育要减负,要更多的让孩子待在学校,学校负起责任。而不是今早的放学,是要学校可以管更多的事情而不是推给社会。我记得在北京101中学上学的时候,下午课后是要跑步的,跑2000米,然后可以踢足球也可以打篮球,还有各种的兴趣小组活动,差不多人人可以有一个兴趣小组,校内生活是丰富多彩的,大家都不想早走。另外教室也可以自习,不用在学校之外的游逛。学校还有图书馆开放,当时图书馆有图书几万册,已经算是不小了。在学校是有多种选择的,这些选择学生有很大自主权利。我们这样待在学校,不是负担,很有收获。

现在教育部的各种减负,以减负之名,减低了教育系统的负担和责任,增加了社会负担,这样的不负责任,就是官员不作为和懒政的体现,因此减负要把社会负担减下来,就是教育系统要多负责任多干事,把社会的压力降低。

总结:

教育改革,服务人民,把普通人的负担都减下来,是人人欢迎的事情,为何那么多人的反对,就是这个改革被夹带太多的私货,最后改革的结果不是负担降低了,而是以减负的名义,大家负担更重了,这不是黄宗羲定律在教育领域的具体体现吗?!

所以我们需要真的改革,需要真的减负!教育部,请把不带私货的减负进行到底!

 

 

教育部,请将不带私货的减负进行到底!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有