加载中…

加载中...

正文 字体大小:

说一下奥数的区分度和淘汰率

(2018-03-06 00:33:54)
标签:

拼娃

分类: 人文历史

说一下奥数的区分度和淘汰率

奥数对孩子的选拔,区分度巨大,而且是客观数据,不好造假。这也是因此被淘汰孩子血泪控诉的原因。

到底区分度有多么大,超过外面人的想象。我们可以用迎春杯赛的成绩情况说明一下。

在北京现在算上非京籍的孩子,每个年级大约是有30万小学生,参赛的大约一万个孩子,平均下来3%,都是每个班里的第一名的样子,而平时学校考试,半个班的满分,所有的参赛孩子都可以在班内轻松次次满分的。所以对此不知道的家长,对孩子参赛会不及格乃至于得零分,是没有半点心理准备的。

迎春杯的初赛复赛杯赛为了没有太多的零分,迎春杯是有一道送分题的,12分,是对这个考试的调查问卷,只要答了就有分。即使是这样,初赛的平均分也只有30多分,作对3道题目,就有机会进入复赛了。华杯也有送分题,是一道事先公开的题目,大家事先做会,考试答上即可。这些都是组委会为了分数不要太低,不要零分太多的用心良苦。

进入复赛,只要作对一道题,就是三等奖,得奖的23000人,大约与北京的重点中学的招生人数相当。要等到一等奖,要做对56道题目,总计11题。总计一等奖大约500人,与北京顶尖的人大附早培、清华附优才和八中的少年班素质班的招生相当。

得到一等奖的只有少部分能够进入全国总决赛。在北京要进入全国总决赛,也就是大师赛,是复赛前50名进入可以大师赛个人赛,每个机构选前几名成为机构队参赛;大师赛要是不得零分就是铜奖,要银奖需要做对67道题才可以,金奖银奖则是几分的差别。金奖银奖是全国选拔出来的一个年级30个孩子左右,而铜奖就有几百个孩子了。所以奥数成绩的区分度极大。

在大师赛上,大约30%的孩子是得零分,在外地是一个地级市一个队,每个队六人分三个年级,这些都是来自一个地级市前六名的选手,一个年级是1-3名的孩子结果就是曾经有过一个市的所有孩子都是零分的,这个残酷性很多人是不知道的。而对总是第一的孩子也得零分,这是多大的打击。但人生总是要面对失败的,这失败的经历也是教育。

搞奥数,就要有得零分的准备,在各大机构的顶级班里面,得到零分的情况很普遍的,说是对孩子的摧残,不如说是训练,学过奥数的孩子对各种打击,就不那么脆弱了。

奥数的淘汰,关键是被淘汰的是大多数。然后就是被淘汰的这些零分的家长们,就要说他们的孩子,班里怎么考满分,怎么素质高,奥数怎么摧残人性,一篇篇的血泪控诉。其目的就是为了他们的孩子不被淘汰。但资源有限,这个淘汰是残酷的。奥数的差别就是你靠钱和靠关系都没有用,靠棍棒也不管用,这个对有钱有权有话语权的人也是同等的,他们的不满,才是舆论的关键。

 说一下奥数的区分度和淘汰率

两群家长,关键问题是考满分的是天天校内考满分,经常不及格甚至零分的,是在机构奥数集训队考零分,双方对谁的孩子优秀有了分歧,都希望在自己的考试平台下比较。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有