加载中…

加载中...

个人资料
谁是谁非任评说
谁是谁非任评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,272,091
  • 关注人气:24,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京升学竞争的历史拐点和高考地域黑

(2018-01-22 09:49:48)
标签:

拼娃

分类: 人文历史

北京升学竞争的历史拐点和高考地域黑

对北京考生,各种段子满天飞,什么400分就可以上北大云云,真实的情况是怎么样的?真实的情况是北京的升学压力竞争是最激烈的,但其中的激烈不在高考当中反应。所以这里分析一下对北京高考的地域黑的过程。我们的观点是放开名额和全国统考,以后是北京的孩子占便宜了,北京孩子的竞争压力高于全国的历史拐点已经到来。

北京高考别看一本线是540多,但分数超过600分的学生是过万的,北京的考生分数低让外地孩子羡慕,最主要的是一本线的低,二本三本的分数更低,低端的机会大。大量的孩子其实是上不了211985的,也就是95%的孩子都看着北京分数低,占据了话语权。但对顶尖的5%,问题可不是这样的,这部分人是少数,声音被淹没的。而且北京的顶尖学生,前些年都出国,这前几十名你没有见到呢。

北京升学竞争的历史拐点和高考地域黑

(小女幼儿园时期写的字)

我高考的1987年,北京的理科状元是659分,当时还是全国统考,这个分数的概念就是所有的参加统考的各省当中,前20名都是北京的。我的同学合伙人当年是杭州学军中学的第一名,这大约是浙江的准状元了,比北京状元差了40多分的,在北京要名列在一百名以外。在清华北大中科院聚集的海淀核心区,名师、名校和最高素质的家长,1980年的小学生就要学习到11点,是中国分数最高的学生所在地。

高考真的高分段,北京是非常高的,这背后就是分层。我们要把注意力放在600分以上的分数段,这里对比一下谓的高分省河北、河南也是差不多过万,三个地方600分以上的人数差不多,但211985的招生人数,河北大约14000人,河南近19000人,上211985不到600分也机会很大,即使是山东,600分以上的人数也与211985的招生人数相当。而北京211985的名额只有6000人,2119853000人左右,前2500名要640分,前5000名要620分,这也就是说在北京能够上985211的学生分数需要比河北河南高20分以上。

北京学生的残酷竞争在中考。今天得知北京中考模拟,人大附朝阳分校英语考试大捷,全校几百个学生只有四个同学扣了一分,其余都是满分。这个学校只不过是北京的二流学校,背后是北京中考的超级残酷的竞争。中考北京有1000多学生六门总的扣分不超过10分。中考竞争过后,高考对名校主要是自主招生的降分,看似分数不高但这是降分3060以及一本线的待遇下的分数,大家竞争重点是留学名校和自主招生,不在高考分数。现在拼中考的孩子,上了初一就很少能够11点以前睡觉了,比外地孩子拼高考是只强不差的。

这里很多人与我讲北京是题目简单,诚然北京是教育部严查超纲不能有超纲内容会比一些地区带超纲题目看似容易一些,但要覆盖教学大纲要求的情况下,再简单的题目得高分都不是容易的事情,更别说绝大多数得满分。真实情况是各地中考都刷的《五年中考三年模拟》这样的书,是北京小学生三四年级就要干的事情,我不到10岁的儿子已经刷了不止一遍了。在海淀一般要择校的话,小学生的标配是需要过大学英语六级的水平,起码要有大学英语四级水平才可以,否则你就等派位好了。这个几乎全部满分的学校不是派位学校,择校进来的学生当初英语就非常好,这才是真相。派位学校按照大纲教学,不及格的学生也有不少呢。

北京升学竞争的历史拐点和高考地域黑

这里我们要注意到残酷与激烈的区别,差一分就是倒数前四,这才叫残酷,再好的学生都马有失蹄的时候,再简单的题目你想要考满分都是非常困难的。而简单的题目更多是中档题的区别,高分差别不大,尤其是你能够竞赛领先的那一群孩子,基本上越简单的题目,为了拉开分差各种小陷阱越多,分数反而越低。这简单的背后是让派位到所谓薄弱校的学生别太难看了,让教委搞的派位制可以继续施行下去。

很多人说江浙的题目很难北京容易,其实对顶尖学生,越容易越吃亏,容易的背后是各种小陷阱考你是否仔细是否刷题多来区分,而难则是考师资!江浙是各个县的师资比较整齐文化发达,北京的郊区县则也很落后,真的要全国统考了,真的比难度,北京教育核心区的优秀师资,是哪里也比不上的。因此北京的出题掩盖了北京教育的分层。否则难题下高分依然高,老北京和郊区的孩子要裸泳。

北京这个趋势已经被敏感的教育机构老师捕捉到了。昨天见到一位北京奥数的资深辅导班名师,孩子能有北京户口,还想未来把孩子放到老家去考北大呢!原因就是与大多数普通家庭的分母相比,在北京与高知子弟竞争太难,老家竞赛进入省队容易,容易自主招生加分。其实在高分段,对能够参与自主招生的孩子,题目难易对分数的影响有限,自主招生降分30-60分才是关键。想一下这一次北京奥数20个参加国家决赛14个金奖12个进入集训队,其实只要去,大概就可以降分60分,但大多数孩子去不鸟啊!去外地考是好机会的。

北京的高考关键是分层,考分不是金字塔而是枣核型,这分层的背后也是人群的分层,是老北京(原住民和随新政权进来的早期人群)和外来北京人(高学历高门槛时期进来的)的差别。老北京的学习成绩普通,但外来北京人都是精英,他们两类人的孩子水平差距巨大。各种北京生源不成的段子其实是在说老北京人的子弟,而外来北京人则非常强,而且最好的子弟大量是出国留学的。这分野是北京教育体系的特有矛盾,外面的人是注意不到的。北京核心学区的孩子,是比你有天分(家长高知基因强)、比你有教育背景(名师和家长的教育资源),还比你更努力(从幼儿园开始拼),怎么可能比你差?只有胡同串子京油子和权贵纨绔不行,这是一个两极分化的地区。其实到北京最失落的是小地方的学霸们,相反中上的大多数会对北京的侃爷子弟有学业的优越感。

我们回顾一下历史,所谓的400分上北大的几十年前,北京是全国分数线的领头羊。1978年的高考成绩,本科理科的录取分北京为350分,上海江苏是340分,浙江才310分,山东290分,湖北280分,河南250分,贵州220分,本科的文科北京是330分,上海江苏是350分,山东湖北是300分,河南是296分,浙江才280分。我们看到在当时600分满分的情况下,北京的招分是比现在的高分省山东高几十分的,对现在一些分数不低的省份甚至是要高100分的!这时候的成绩北京上海是全国分数领跑者,中国的招生虽然向北京和上海倾斜,北京和上海的分数依然高企,这个过程北京和上海取得了更多的招生名额。

很多人对北京的低分印象。来自上世纪末,比如1999年的成绩,该年北京的理科线与最高分数线相差 106 分、文科线与最高分数线相差 90 分,北京文科的 466 分在大多数省份连一般本科都上不了,甚至上专科学校都比较困难。这个与北京所在地的大学扩招拿出招生名额与北京政府换资源,以及北京严格独生子女政策下孩子数量锐减有关。所以这个低不全是不公平,因为付出了资源,同时也是政府所说的少生孩子的好处么。

而所谓的取消统考,或着坚持不统考,这个可不是北京的意愿,最积极的是山东广东等省份,这背后是教材教辅的巨大利益。如果是统考,全国买北京的教材教辅,那是剥夺了各地教委的小金库啊!北京倒是非常愿意,因为这是卖教辅收入大增的好事情,北京教委可以发财的。可以看看各地教育出版社的情况,都是最赚钱的,而写这些的各地教师,更是大赚。但这一点他们不会说出来的。

现在北京的高考人数6万人,很快就要十几万了,这个从现在有多少小学生就可以知道了。而且这些孩子当中,光是北大、清华毕业生的孩子,就能够有一万人!以后竞争将更加激烈。这是因为在上世纪末,取消了大学包分配,也没有了考生的哪来哪去的事情,大量优秀毕业生涌入北京,北京增加了1000万年轻的高学历人口,光北大清华毕业的本硕博每年就是67000人留京,而他们回山东这样的省份的人数才一百多人,穷省就更没有几个了,这些人人均1-2个孩子,他们的孩子马上长大了,要上学和高考了,北京各个重点学校的学生都是爆满和压力巨大。全是精英子弟哪怕是淘汰50%,也比农村人口居多的省份淘汰90%,竞争强度大多了。

还有一个值得注意的是近年来北京的211985名额被削减了70%,削减后比例已经不高。这个削减在某些省份引发了家长的维权,但北京却被成功的声东击西了。家长的注意力被转移到民大附中挤占北京名额的问题上了,这挤占才多少?削减才是大头。很多家长信息不对称,维权错了方向,而且削减还有的理由就是北京不放开异地高考。从这个削减过后,北京学生的实际竞争压力,就今非昔比,在全国实际上是位居前列,而且随着学生的增加,压力会越来越大。

其实把总体账算清楚,我们是坚决支持全国统考和放开北京名额的,这个对北京未来的孩子是绝对大大的赚便宜的,北京的小学生每年已经奔20万了,每年还有十几万的非京籍在京上学,其实都算起来,已经是与一个省的孩子数量相当了。因为北京户籍人口2000万,流动人口1000多万有低估,都是办证的人口没有老人孩子,这里有2000万的育龄人口,而且还都是高学历人口,其实的竞争压力比外面的大,历史拐点已经到来。

所以对北京未来的升学趋势,只有越来越紧,在这紧张背后,还要承担地域黑的妖魔化。北京升学的历史拐点已经到来,以后家长需要要求的,不是保护北京名额,而是要放开全国统考,放开全国名额,放开各种竞赛的地区名额限制和自主招生名额限制。北京的家长要求,应当完全反过来才对。真正不愿意放开的,是害怕北京的优秀教育资源吸引更多的人口来,你的高升学压力,是有疏散人口的作用的,没准以后会有大量的北京人到雄安高考了。

 北京升学竞争的历史拐点和高考地域黑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有