加载中…

黄金市场的对冲纽带意义

2013年的黄金市场让很多人狂热和悲痛,狂热的去抄底又悲痛的在下跌当中交煎熬,对于黄金市场在这一轮的表现当中,我们需要更深入认识的就是黄金市场在世界各种市场当中的重大意义,黄金的市场意义不简单是黄金本身。

我们都知道黄金有金融属性也有商品属性,虽然在牙买加协定当中规定了美元与黄金脱钩,规定了美元的国际地位同时规定黄金不再作为国际清算的一种货币,从国际协议层面剥夺了黄金作为国际货币的职能,但对于黄金的金本位复辟却一直有人在想象,这一轮黄金的走牛和走熊都有这样的想象在里面,对此黄金的金融属性是各路资本炒作的对象。

同时黄金也有商品属性,黄金本身有极为良好的金属性能,耐腐蚀、高延展、导电导热性能优异而且美丽,工业和首饰的需求也是很大的,作为商品它也有巨大的价值。黄金的这次下跌则更好的体现到了黄金的商品属性,现在热爱黄金首饰的大妈们也是一个主力,大妈买黄金很多是作为首饰,重视的是黄金的商品属性的。

在黄金的商品属性和金融属性之间,是可以投机套利的,炒黄金也是很多投机资金的热点,黄金市场是最发达和品种最多样的市场,在现货、期货、矿产、股票、ETP、期权衍生品,人民币、外汇等都可以炒黄金,炒黄金还有夜市,在市场关注黄金之外,我们还有一个需要重视的层面就是黄金在金融、货币、大宗商品等市场当中的对冲职能,黄金市场不仅仅是黄金的市场,更是各种市场对冲风险的纽带。

黄金在宽松不断的时候暴涨,体现出来很大的金融属性,此时黄金资产的作用是可以对冲金本位复辟的风险的,也就是说你预估金本位有多大的复辟概率,你就在你的资产构成当中持有多少比例的黄金资产,这个黄金资产指的是黄金资产的价格而不是绝对的数量,有可能在金本位复辟可能性大的时候你的绝对黄金数量反而是少的,因为黄金的单价非常高使得黄金资产的价值足够就可以了,这样的保持黄金资产的比例,复辟的可能性越大则黄金资产越多,二者同步增减,等到金本位复辟发生则你对应的储备资产也就变成了黄金资产,而金本位复辟的可能性为零的时候你也基本清空了黄金资产。

而黄金在货币可能进入紧缩的时候,也是有重大的对冲作用的,因为你当初因为QE宽松等做空了货币,为了此时对冲风险则你就要同时做空黄金,在QE变化做空货币损失的时候,做空黄金的赢利就可以弥补损失了。同样你在做空大宗商品的时候,则你就可以做多黄金进行对冲,在收到货币等因素影响的时候,黄金的做多赢利就可以弥补货币指数变化给做空大宗商品造成的损失,这样的对冲就把某种大宗商品涨跌受到货币变化影响对冲掉,留下的是该种大宗商品独立于货币汇率变化的走势。这里我们要认识到世界的货币指数都是一个相对的指数不是绝对的指数,这些货币指数是按照一定汇率对应于一篮子货币而不是对应于商品的,只有黄金的走势变化才是真正更贴近货币绝对的购买力的,因此以黄金进行对冲是非常重要的,而且黄金市场有丰富的流动性,比一般的大宗商品的流动性都要大,足够的流动性是对冲风险的保障。

由于黄金市场这样的对冲纽带意义,黄金市场的涨跌对于货币市场和大宗商品市场的走势都有决定性的意义,对于货币政策的操作空间也是有巨大的影响,因此各国央行参与黄金市场就是央行的一种职责,尤其是央行对于黄金市场惯例是可以黄金租赁的,黄金租赁的情况是非常不透明的,租赁利率和保证金比例以及租给了谁都能够实现对于市场的操控。黄金租赁提高了黄金的市场供给能够有力的打压金价,而2013年的黄金暴跌也是伴随着黄金租赁利率的先期下跌的。而且黄金租赁本身就是一个杠杆对冲的手段,是对于各种市场的一个杠杆。

对于黄金市场的对冲功能我们国内是认识不足的,这些操作被看作是投机而不是保险,如果我们有保险的观念,就知道保险是有价值的,能够保障安全就是价值,这也是保险公司能够存在的道理,因此黄金的这些期货期权交易不是简单的不创造价值的零和交易,而是有保持市场稳定回避风险的价值的,但我们的黄金市场更多是黄金交易和仅仅针对黄金的保值,这一点从我们黄金市场的交割量就可以看出来,中国黄金市场一天的交割量是美国纽约市场一年的交割量,而美国纽约市场的成交额是我们的20倍,如此巨大的差距反应了市场参与者对于市场性质和目的的不同认识,我们急需对于黄金市场更高层次的认识。

了解了黄金市场的对冲纽带作用,我们就可以更好的理解当今黄金的走势,在QE退出预期被美联储炒作的情况下,做空黄金进行对冲是合理的选择,做空黄金的需求旺盛是必然的。而在当今大宗商品低迷的情况下,大宗商品做空的风险不强,需要做多黄金对冲大宗商品做空风险的需求不大,因此黄金市场做空为主出现透支是必然的,这个透支也就是让黄金跌破的采矿的成本价,当前普遍认为黄金的开采成本是1200美元一线,如果算上矿权和环境的综合成本要1300-1500美元,不要说黄金涨了很多,黄金的开采成本严重依赖能源价格,黄金不到300美元每盎司的时代石油价格是十多美元每桶,现在石油价格是多少?

综上所述我们对于黄金市场的认识需要有全局的眼光,黄金市场的意义不仅在黄金本身,我们要有市场整体关联的观念,黄金市场就是各种市场中的一个核心纽带,能够通过黄金市场的操作,对冲各种市场风险。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有