加载中…

从粮食的角度理解当年柬埔寨灾难

2013-10-22 00:04:33评论

柬埔寨的屠杀是人类历史上的灾难,这里由于意识形态的对立,对于柬埔寨的屠杀忽视了很多客观原因和西方对此的影响,这样的影响就是对于这个国家的封锁和这个国家粮食不足的问题。封锁一个粮食只够少部分人吃的地区,必然是要造成人类的灾难的,有时候真相很残忍的,如果没有屠杀等到把所有粮食吃光了,就要全部饿死了,一些国家的遍地饿殍也是一样的人间惨案,就如历史上被围城的国家易子而食,你是谴责围困方还是坚守方?就如当年张巡守雎阳杀妾分食有该怎么说呢!

柬埔寨粮食的紧张,直到屠杀后很多年都是如此的,国际粮食政策研究所(IFPRI)2008年曾把柬埔寨列入全球最贫困国家及粮食严重短缺国家。“柬埔寨这个国家目前的贫困率在28%左右,约有18%的人口的粮食安全无法保证,另外有40%的儿童受到营养不良的困扰。”这是粮食计划署网站上提供的一组数据。2009年,国际食品政策研究所公布的全球饥饿指数认定柬埔寨的饥饿情况为“惊人”。常年受到饥饿影响的人口大约在170-280万人之间。在经济发展当中产生的各种不平衡状况,则在某种程度上加深了柬埔寨的粮食问题。粮食计划署发布的简报当中称,柬埔寨2009年生产的粮食当中有大约310万吨以上。但是由于分配的原因,这些富余的粮食并未用于贫困的人口。2009年,柬埔寨出口大米约10万吨以上,以赢得宝贵的外汇。(联合国粮食计划署《走进“饥饿柬埔寨”》2011年1月7日)在当年刚刚战争完毕生产全部被破坏,柬埔寨金边当时的城市发达程度基本上是外来粮食供应支持的。

1970年内战爆发前柬埔寨人口656万,粮食总产量250万吨,此时的柬埔寨奉行不结盟政策,两边讨好,当时中国,苏联,法国及国际社会对柬埔寨都有大量的援助,粮食充足,人民安居乐业,金边当时被称为“东方小巴黎”。1970年朗若及施里玛达右翼势力勾结美国发动政变,西哈努克流亡,柬埔寨开始内战。72年柬埔寨的粮食产量降为80万吨左右,74年粮食产量只有63.5万吨。当然,美国在朗若政权期间一直提供援助,在那几年的援助总额超过16亿美元,但是朗若政权实际控制的区域有限,到73年朗若政权只能控制柬埔寨境内10%领土,也就是说美援物质到不了90%土地,大多数地区得不到救济,也正因为如此,大批的饥民涌入首都金边及其他大城市,使得金边由60-70年代的50-60万人膨胀到75年的200万人。

75年4月17日红色高棉占领金边开始3年零八个月二十天的执政.,当时国内面临严重饥荒,迫切需要发动全民提高粮食产量,因此红色高棉上台后动用全国力量从事农业生产,包括把城市人口下放农村,仅1977年上半年兴修的水利工程,就可以常年浇地40万公顷。到1977年底,全国灌溉面积已接近70万公顷,即使这样,在76-78年粮食产量才恢复到150-180万吨,可见内战对柬埔寨的摧残有多严重,红色高棉在3年时间里基本在清理战争废墟,恢复生产。

红色高棉进入金边时,柬埔寨的基础设施,包括灌溉系统都已被美军飞机炸得粉碎(美军在柬埔寨领土上投下2756941吨炸弹)。这个国家到处都是带着疟疾病毒的蚊子在弹坑里兴旺地繁衍。由于战乱及饥荒,四面八方的难民涌进首都,至朗诺政权垮台时,金边人口达200多万,以前这么多人都靠美国的援助维持生活。现在这种援助不再能指望了。红色高棉领导人无论从眼前还是长期考虑,都把用全部力量恢复农业基础设施看成了唯一的出路,否则仅仅是应付首都二百万人口生活必需品的供应,都成为当时的民柬政府难以承受的重负。

还有一点是红色高棉进攻美国支持的朗若政权,美国投下大量落叶剂,森林很多都没有了。美国有计划的投放落叶剂打击北越和柬埔寨的粮食生产,但越南不被封锁和南越保持不错,柬埔寨就惨了。落叶剂是一种工业合成的毒液.作用是杀死植物或使其叶子一夜掉光。与化学除草剂不同的是,落叶剂对植物可杀死的种类几乎是不限制的。落叶剂的有效成分是二恶英,二恶英是一种剧毒物质。越南战争期间,美国主要是为了阻止北方对南方的支援,在越南包括老挝、柬埔寨的一部分,大量使用了落叶剂,目的是能够把底下的道路看出来,能够清楚地进行轰炸。据1965年9月9日《纽约时报》和英国《卫报》1984年2月17日的报道以及美国作家罗伯特德雷夫斯2000年2月出版的《永恒的启示录》披露,上世纪60年代至70年代由美国发动的侵越战争期间,美国在越南南部以及老挝、柬埔寨的300万亩土地上喷洒了上万吨的化学毒剂——橙色落叶剂、500磅的二氧岂以及CS、DM和CN毒气,美国的大量有毒落叶剂,造成了柬埔寨粮食生产的灾难,种地的自己都不够吃更别说供应城市粮食了。

粮食供应不了城市,所以是紧急迁徙首都人口到丛林找食的,而前期保障所有人造成粮食进一步更紧缺。只有不到原来30%的粮食,对于原来粮食就不能自给的国家,70%的死亡率很正常,能够有30%的人活下来也就是计划经济做得到,如果是市场经济到粮食全部吃光,那就是基本全部死亡了。日本搞三光,逃难的人就造成1942,据说是抗战期间饿死2亿人预先减少了人口,而战后日本投降大量粮食产区完整交付,我们的土改也恢复了生产和建立根据地保障粮食供应,所以我们的成功与毛的根据地政策有关,而对于小国全国打烂是完全不同的。就算当年中国被封锁,城市供应有问题的时候,也是走反城市化的道路让人上山下乡的。

柬埔寨是很容易被封锁,这也是柬埔寨灾难的原因,如果在封锁下你还不投降,必然是大量的人要死亡,而且是让这些人最好是一点粮食都不要吃的死亡而不是所有人已经把粮食吃光以后,这个过程非常残酷的,尤其是你关注细节更如此,此时你留下什么人?显然是能够种地的人,因此被屠杀的多为知识分子等就不奇怪了,此时需要种地的劳力。

因此我们必须认识到粮食危机的残酷,中国保障粮食能够自给是多么的重要,在国际战争当中一旦耕地不足了,一旦有转基因种子出现重大问题等,那是要民族的灾难的。世界远远没有带路党表述的那么美好,美国人就不屠杀吗?美国人当年怎么样杀印第安人的,而现在红脖子美国人的潜意识里面依然有屠杀的影子,Disney名下的abc 节目主持人Jimmy kimmel 的节目里和小孩讨论如何解决美国欠中国债务问题,一个小孩建议把中国人杀光,kimmel和观众闻之嬉笑。网上可以查到录像。

更进一步的讲就是人类的所谓的和平和善良,都是要在资源基本满足的情况下的,未来资源紧张一样是不成的,为了生存人是可以干出各种极端的事情来的,革命尤其是不能轻言的,很多孩子高唱红旗是鲜血染成的,他能够理解什么叫鲜血染成?他见过淋淋的鲜血吗?这样的革命有多大的代价要死多少人,都不是歌声那样的愉快。喜欢红色和唱红歌的背后,红色就是鲜血啊!重新分配利益是最难的事情,中国是绝对不能乱的,乱了就是最大的灾难。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有