加载中…

为何中国海外投资屡战屡败

2013-10-07 13:06:38评论 通胀 定价权 海外投资 qe 财经

解析通胀与定价权(三)

中国的海外投资屡战屡败已经是一个热门的话题,很多人把原因归结为经验不足上,还有说中国国企制度上,更有说法是外国的资本禁入门槛,最多的说法是中国人的急功近利上,但我认为这些说法就如瞎子摸象,每个说法都摸到了问题的一个局部,而没有抓住问题的核心,问题的核心是中国的资本价格问题,是央行对于产业的海外竞争支持不足的问题。

美国于2013年9月18日夜出乎市场预期的宣布继续维持QE每月850亿美元和超低利率的货币政策不变,这个政策还有一个巨大的作用就是支持美国的海外资本扩张,中国与海外的资本价格差距是巨大的,在美国连续宽松以后,美国、欧洲和日本主要的西方国家的央行利率都已经到了零利率的状态,西方的产业在危机当中岌岌可危能够保持盈利就很不错了不会奢求有多么高的利润,西方各国的经济增长率普遍是在3%以下的,还有负增长的,大量是1%左右的,

中国的资金回报率要求是非常高的,仅我们银行的贷款利率就是6%以上,长期的是7-8%,利率还可以上浮,还有评估费、律师费、手续费、担保费等间接费用,如果是理财的话即使是政府的债务也要10%以上,而合法的小贷公司的利率是四倍,算上附加费用则可以达到30%,如果是民间高利贷,月息10%以上更是很经常的事情,这样的高利率下对于资金的投资回报率的要求也是超高的,民间投资一般就是三年回本,好的项目也不能超过五年,当年回本的要求也经常出现,甚至是上市的房地产公司也会给下属公司提出当年回收投入资金的考核指标。我们的国企尤其是央企虽然是资金最宽松的,内部资金核算年回报率也不会少于7-10%。但我们注意一下欧债危机世界通行的说法,欧洲的国家债券利率达到7%以上就被市场广泛的认为是难以为继的,中国投资海外的回报率如果要求与国内的资金回报率接轨会怎么样?

中国海外投资屡战屡败,要考虑机制上的问题,关键的制度差别就是中国与海外的资本回报率要求不一样,我们的综合利率不低于7%而西方是1%以下,过高的回报率要求导致企业必须是急功近利和承担巨大的风险,好项目中国是承担不起对价的。就如对于年回报率要求是1%的投资与回报率要求10%的投资,投资2年开采8年的矿,估价就是要差一倍以上的。投资回报率的不对等造成估值的不对等,这是造成海外投资的诸多问题的根源。海外能够在估值相差近一倍的情况下把项目给你,背后就是这样的项目有巨大的风险,这个风险你可能还没有看到,你高出他需要的回报率的部分不是稳定回报率而是风险回报率,这个风险是要以你的投资失败和项目本金来承担的。

我们应当注意到的就是美联储在次债危机以前的利率曾经高达5.25%,在上世纪80年代最高的是超过20%,美联储的利率可不是最终的贷款利率,我们央行的利率是银行存贷终端利率,对于央行给金融机构的贷款利率在02年是3.24%,05年涨到3.87%的水平到08年是4.68%,我们可以看到的就是在危机前中美的银行间利率是持平的甚至是美国要高于中国的,在这个时候美国还说中国输出通缩,中国的外汇储备却很紧张在积极的招商引资而不是海外投资为主,这个拐点基本上是出现在07年,届时中国的利率变化有限而美联储在次债危机下迅速利率降低到0.25%,并且不断承诺长期维持这个低利率。而现在中国更实际的金融机构利率水平要看银行间货币拆放市场上海银行间拆放利率SHIBOR现在一年期是4.4%,2011年高的时候是5.25%,这个利率是银行融入的利率,大银行融出都经常有上百个基点的升水,实际利率比这个要高1-2%。而这个拆放利率短期流动性经常不稳定,2013年六月底的暴表,竟然最高达到了30%,这就是中国在有了海外投资需求后境内外资金差别的情况。

美国的QE不是简单的印钞,更是服务于其海外的投资,印钞与其低利率政策是一贯的,如果印钞不能继续则在资金紧缺的需求之下利率自然就会提高,美联储的QE保障了低利率。美联储为了支持海外的资本输出和扩张,QE3更是不同于前面的QE的,QE3是在资产泡沫已经被挤出之后购买资产抵押债券MBS,MBS物有所值是一种定向注入流动性的行为,通过美联储的央行购买行为极大的压低了MBS的利率成本,从而把美国并购海外资产的资金成本压缩在极低的位置,对于这样的目的欧日也是一样,包括日本的安培经济学,日本是最先开展QE的国家,也是最先把央行的利率降低到0-0.25%的水平,而这样的结果就是造就了日本巨量的海外投资,日本海外投资所产生的GDP已经是其国内GDP的1.58倍(据国内日本问题专家唐淳风),日本的资本输出使得日本印钞并没有造成国内的通胀,还使得日本的海外投资非常成功,大量购买了上游资源,在铁矿石博弈当中由于日本占有矿山、船队等全产业链的股份而左右逢源。但这些他们心照不宣不公开言明。

但与此同时的情况是中国进行防通胀的加息,原因就是中国的货币发行当中外汇占款成为了主流达到80%以上,这个结果就是美国的QE必然给中国造成输入性通胀,在中国通胀背后有巨大的社会问题,政府一直把防通胀放到了首位,但中国也有自己的不可能三角,那就是保增长、调结构和防通胀的指标不能全部实现,在当今低通胀和调结构下完成保增长就是压力巨大,危机后中国防通胀和保增长下国内的产业结构就出现了问题,海外投资不足资源战略受限也是中国产业结构性缺陷的一部分,我们需要我们的加息防通胀与中国的海外投资资本输出二者是有矛盾的,中国的防通胀是通过加大资金成本来实现的,而中国的海外投资和资本输出则需要资金的成本越低越好,资金成本低才是最大的竞争优势,没有这个优势,必然在风险和企业社会责任上要付出代价,这个代价对于中国而言是被国际竞争对手不断妖魔化的。

对于国内的不可能三角,国内防通胀还是非常重要的情况下,我们是不是在海外的融资平台上能够放开中国企业的手脚,为了改善中国企业海外投资的资金回报要求,应当放开设立在境外的中国企业的境外融资,境外投资境外融资境外抵押外管局不要按照外债管理,让这些企业可以在境外融资到低成本的资金,以我国外汇资产购买美债等的低收益率,完全可以向中国企业海外投资倾斜,投资海外的收益率应当与美债看齐。让企业在收益率上与外国公司同一起跑线上进行平等竞争。在不能开放境外融资的情况下,也要给中国投资海外的企业同等的财务成本补偿,建立一定的贴息制度。可以与下面的条款相结合,建立由央行收购海外矿产的产权的方式提供资金和进行补偿,企业依旧如国内的方式开采国有的海外矿藏。如果不能直接以央行收购海外矿山的方式,也可以比照美联储的做法,以中国企业投资海外的矿山为抵押发行利息与国际接轨的资产抵押债券MBS,我们如美联储一样收购MBS债券。

所以终上所述,我们看到的就是QE在美国资本输出和海外资本战略方面的重大作用,海外的资源战略需要有金融的支持,需要央行给产业支持,我们需要让央行与产业的战略更好的结合到一起。

未完待续……

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有