加载中…

本次流动性危机是金融战争(上)

(上)

2013年6月中下旬中国的银行间拆放利率暴表,造成股市的大跌和大量的紧张空气,但本次流动性危机不应当恐慌,是中国控制的一次金融货币战争,以下是本人对于本次流动性危机的综合评述:

6月24日股市暴跌跌破2000点,6月25日股市在短暂反抽后又大跌跌破建国底,但银行的五大行都基本没有跌,这背后应当是国家队增持护盘的结果,国家队护盘和央行不放水二者结合起来可以看到政府的一个基本态度,救市是指望不上货币政策的宽松的。

人民日报:证监会央行都不是奶妈 救市是害了股市http://url.cn/GSWO5Q 这是一个重要的态度问题,中央看来是下决心了,这也是挤出泡沫的手段,IPO的是否重启已经不重要了,股市跌到你不愿意IPO,IPO亏了的时候,上市的审批制就可以变成备案制,牛市的基础就有了,市场改革需要市场的手段。

对于股市的大跌,证监会不是监涨会,更不是包赚会,对于股市的走向不是证监会的责任,证监会的责任是对整个市场负责,对于资本市场负责,这个负责不是保涨而是维护市场的公平,抵御外来的金融攻击,在热钱撤离的关键时刻,尤其不能成为热钱赚钱的保护人。

股票在李大霄的市场底、政治底、养老底之后又有钻石底、建国底,最后还说2132是钻石面1949是钻石尖尖,等跌破1949李大霄还会说什么底?不要再说钻石托儿戒指圈了吧?他自己已经是诱多的钻石托儿了,还是本人一直说的那句话只有侯宁被套李大霄不谈底,市场才有成为底部的可能。现在是风险时刻。

股市跌破1900点了,2000点以下抢筹的被套了,我以前写过文章说股市的大熊要佛挡杀佛的,要把前期的股神都杀死才能够止跌的,李大霄和侯宁为什么成为反向指标也是因为如此,前期股神被杀大家都回到同一个起跑线上才是新牛市的基础。前面是融资者表演时刻,现在是融券做空者登场时间,好戏远远没有结束。

这里我们可以明显看到创业板、中小板比较抗跌,这说明金融领域与科技领域的流动性不同以外,小股票庄家强势是不可忽略的因素,在这几天是半年结账期操盘手要算业绩的,等到7月风格转换的可能性非常大,但总体而言全球金融战争开打的话市场肯定好不了,维持今年属于煎熬的预期不变。

中国的各路既得利益者已经很会裹挟股民来达到目的,真的在股市散户小民人数众多,但实际的市值却是有限的,股民还船小好调头空仓的很多,被套的富人大户和机构热钱等是利益的主流,中国货币政策要宏观考虑国家、民族、市场等大利益博弈,对于股民只不过是其中的一个层面,不能本末倒置。

银行的流动性的紧张可以从银行不断的所谓的故障和系统升级说起,但这故障很蹊跷,银行谁敢周日上午升级?正常情况都是半夜同时会提前提示的,银行还有备份和测试系统,升级只不过是生产系统与测试系统切换,时间很短,如果有问题还可以恢复回去的,因此这升级有故事。

银行行离奇的系统升级,银行间的问题变得扑朔迷离,商业银行与央行的激烈博弈开始了,李总理的所谓盘活存量,看来是给了小船不放流动性的尚方宝剑了,在热钱撤离的时候一定要挺住不放流动性。周日多地工商银行网点出现故障已停止办理业务http://url.cn/EaEzuN,对外说是系统升级,但一般情况谁敢在周日上午老百姓购物刷卡等业务繁忙的时候升级?升级应当在凌晨没有多少交易时段且事先通知的,本人以前做过银行系统IT研发,这起码是系统崩溃被迫恢复系统,而其他行也如此就是危机了。

中国当今的流动性危机与美国QE的退出是相关的,美国QE的时候中国的流动性被输入性通胀被动增长,造成中国的通胀,就如QE2美国宽松6000亿美元中国外汇储备增长5500多亿美元,退出QE必然资本外流如果让QE进来的热钱舒服的离境,就是中国财富被彻底的剪了一轮羊毛。

中国现在没有资本项目开放,还有一道金融长城,资本出逃受到限制。所谓的改革要开发资本项目还定下路径图,就是方便他们外逃,尤其是贪官移民后资产的外迁,这次美国收紧流动性和QE大棒,再一次提醒大家不能让披着改革外衣的带路党自毁金融长城。

银行倒闭不可怕,而且是国家博弈的手段,就如当初雷曼的倒台一样,美国的商业银行不许跨洲都是金融控股集团。对于老百姓国家可以兜底,但对于违规的热钱、黑灰色收入等就让他们补贴实业了,如何落实李总理的引导资金进入实业,就是要让投入到金融业的资金风险大于实业!这是精髓啊!

实业与金融放贷等对于资金的吸引力差别不是实业不赚钱,而是实业风险太大,金融业的高息和无风险下实业必然空心化,在金融业引入适度的风险是必须的,在金本位货币时代货币总量受制于金银开采量,过多的货币增长和金融衍生利益要被坏账和银行破产制约的。

想一下外国投行为什么会与史玉柱对赌,外国投行不是傻瓜啊!史玉柱赢了吗?如果这流动性收紧银行要被接管和破产保护会如何?去年年底民生是经营活动现金流负近200亿,今年一季度变成现金流200亿很有热钱嫌疑,攻击银行的惯例就是大量增加存款再挤兑的,接下来的流动性危机压力极大,民生银行的日子肯定不好过,外国投行不是傻瓜,就算史玉柱赌赢了,也是风险与收益不成比例的。

这次流动性危机,还可能的就是倒逼存款保险制度的出台,对于大行大资金提出更高的要求。美国是不允许商业银行跨州经营,这样破产就只局限于一个州,并且商业银行与投资银行分业经营,雷曼是投资银行是理财产品不受保护的。中国现在分行是独立法人但商业银行也有理财产品,风险防火墙不足。这是改变中国现阶段金融体制,金融深化改革的重要步骤。

对于中国的银行破产,被描述成为老百姓的惨痛损失,实际上恰恰相反,对于老百姓政府是可以政府买单的,在银行破产浮出水面的是在金融业潜伏的各种渔利资本和灰黑色的东西,这对于中国重组经济结构是非常有利的,中国依靠息差的金融体制是被套利的对象。中国的改革的经济结构升级,金融尤为关键,利率市场化是需要成本的。

银行的破产是中国金融重组重要的契机,中国没有危机就不能处理巨大的利益集团,中国的金融体系是与世界不同的,我们央行调整的利率是终端的存款贷款利率,政策性保护息差,美联储的利率是银行间的利率,这次中国飙涨的是银行间利率,这是中外金融体系差别的体现,这是热钱金融套利的根源。

很多人说股市跌下来外资等着抄底,但真的中国央行下决心整治是没有底抄的,银行如果被接管就不是抄底而是跳楼了,中国有抄底不是因为上市公司是不死鸟,而美国通用汽车再生后原股东只有其权益的1%,在危机的时候经常是没有底的,在可破产下风险大于机会,敢死队抄底也带有中国特色。

外来的热钱到底是来抄底还是撤出是与美联储QE等西方国家的宽松相对应的,在西方国家危机没有解决美联储退出QE的背景下,美元首先是回流的,尤其是中国的很多热钱不是直接来自美国而是日本等,他们更需要一个流动性的保障,前面的股市暴涨与日元贬值和印钞相关的。因此现在中国热钱的流动方向已经逆转到拐点。

对于08年危机后流动性的拐点,给市场所带来的影响肯定是巨大的,但我们的既定方针应当是看到这样的拐点的,就如小船的池子论当年就说要以后让他们从这个池子里面流出,这样的压力、代价和损失是有预料的,如果放弃原有方针放开流动性则会失控,让热钱进出都赚钱,则反而会诱发中国真正的危机。

对于当前我们的流动性危机我们可以坦然的是我们手里有牌,我们的准备金率在高位需要的时候可以降准;利率也在高位通胀还不高必要的时候也可以降息,但这样的好牌我们要留到热钱再度回流的时候打,不给热钱回流的机会;留到实业需要而不是金融需要的时候打,服务于中国经济转型和产业升级。

中国的金融危机直到目前是受控的,不同于西方的,关键就是我们虽然也是政府等债务很多,但这些债务都是抵押债务,抵押物收储土地和基建设施本身可以变现和经营产生现金流还债,政府还有大量资产,是不用财政税收偿债的,与西方政个府资不抵债、负债超标,同时还连年赤字快速增长是完全不同的。

虽然在美国次贷危机时次级抵押贷款也是有抵押的,但什么叫做次级抵押,就是抵押权劣于居住权,美国人破产唯一的住房即使有抵押也不能拍卖偿债只能止赎。且美国的抵押率很高中国是要至少三成首付的。而美国的危机更在衍生品,中国没有美国的衍生品泡沫。所以他们要炒作中国的楼市泡沫,但我们的北上广的房价是印度孟买的一半不到。

这次的流动性危机不是流动性紧缺而是流动性的不均衡,政府债券和理财产品要还债前滞留账户准备还债造成银行间的压力,以往6000多亿备付金就可以了现在15000亿还不足,背后就是今年大量的债券和理财是银行的表外项目,降准的预期又落空,以后我们的清偿期措开就会好很多。

未完待续……

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有