加载中…

加载中...

个人资料
谁是谁非任评说
谁是谁非任评说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,701,490
  • 关注人气:24,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从郎咸平的黄金房产价值论谈起

(2013-05-09 00:31:28)
标签:

黄金

郎咸平

房地产

投资保值

财经

分类: 经济杂谈

近期黄金发生了暴跌,各种专家对于黄金走势的说法就又热了起来,五一前郎咸平先生有对于房地产和黄金的保值性进行了论述,他说:近期,保持30年处于牛市的黄金市场暴跌,将郎咸平2012年年底发表关于“黄金不如房产保值”的观点再次推到幕前,根据郎咸平的换算,“民国初年,1两黄金可以买2亩良田,而5两黄金就可以买北京一个四合院。但是100年后的今天,同样的一公斤黄金等于30万元人民币,却只能买到北京四合院的半个厕所。黄金适合短期炒作,长期投资的话,房地产的增值空间要比黄金好。”

郎咸平关于5两黄金就可以购买一套北京四合院的论述已经说了有几年了,但他的这个说法比喻是问题很大的,原因之一就是中国历史上在民国初年的北京,是中国军阀混战战乱最厉害的时候,在这样的战争背景之下,战乱地区房地产的价格一定是极度超跌的,原因就是你逃避战乱的时候房地产等不动产不能在战乱时逃难带走,而乱世买金的说法我想有经济常识的人不会不知道吧?在这样的历史时期战乱地区的黄金价格肯定是极其高涨的,历史上美国南北战争前后黄金就曾经达到170美元每盎司的一个高点,那时美国是《宅地法》可以通过耕种以象征价格购买土地,每个美国公民只交纳10美元登记费,便能在西部得160英亩土地,连续耕种5年之后就成为这块土地的合法主人,但后来很快价格稳定到了20美元每盎司直到二战前。因此这样的数值比较,本身就是带有人为倾向性的选择数据,忽略了战争对于黄金和房产价格的影响,这影响不是经济预测的范畴了。行家以此数据讲演吃饭好几年,真的让人匪夷所思。

而郎咸平先生的问题更关键的就是他支持他的观点的只有这一个数据的孤证,而且这个数据他没有参照其他数据进行合理性的分析,没有对于数据的分辨就把一个匪夷所思的、单一的数据拿出来论证其理论并且作为其理论的关键支撑,这不应当是一个有资历的研究者所犯的错误,甚至对于博士硕士也不该,本科生初学者还差不多,对于各种数据,多找一些应当一点也不难,为什么单单就这个数据说话,关键就是这个数据很有轰动性,很能够抓眼球,这样的数量被采用带有人为的趋好,不是客观严谨的做法。但做学问需要的不是眼球而是对于真理的追求,不把数据搞好怎么能够理论让人信服?就如我前面论述的他对于次级债、次级贷款等概念错误一样,现在是数据错误,一样是不能得到正确的理论。在经济学理论可以有不同的学派,学派间可以有不同的见解,但这不同是基于分析的角度不同,绝对不是概念和数据的不同,更不能是以错误的概念和数据来自成一派。

对于这个数据的问题,我们要更深入的看一下,现在我们论黄金的价格等情况时,那是全球接轨的情况,但在中国当年,全球已经金融化而中国还是贵金属直接为货币,中国与世界的物价是严重不接轨的!我们看一下当时中国华工在美国的情况,这些华工在美国是低收入的苦力,但他们的工资每月是50美元,他们在美国开小店洗一打衬衫就可以收费3-5美元,这意味这什么?在二战前的金本位一盎司黄金只有20美元,在中国16两金衡的状态下中国的两与盎司的重量基本是一样的,这也就是说当时华工苦力的二个月工资在中国北京就能够购买一个四合院,而一个四合院就只值在美国洗100多件衬衫的钱!知道了这个,你就知道郎咸平先生所选取的数据多么的令人无语。

这里我们看到的是中国与美国等西方世界价格极大的扭曲,他们通过这个扭曲大量赚取了中国的财富,中国的东西都被他们买走,中国下南洋当苦力回来就是金山伯,就是富豪,在广东等地侨乡这样的金山伯的碉楼是很多的,而同期中国的情况是怎样的呢?中国一般一个秀才的收入一年只有2-4两银子,也就是一年几分之一盎司的黄金,中国外出的苦力一年还有几十盎司的黄金呢!这是巨大的价格差距,比当今中美劳动力工资差距还要大的差距,因此这个匪夷所思的数据背后更多的不是黄金价格怎么啦,而是中国与外国的价格扭曲问题。对于这个问题郎先生身处香港,所在地的历史就是这样的历史,应当更有感触才对。

对于黄金的价值我们可以这样比较,当年在美国一个月的工资是2-3盎司的黄金,现在美国的收入依然是以现在黄金价格的2-3盎司,我们不要忘记当时福特的T型车就是300美元,价值15盎司的黄金,现在美国的一个家用福特车,依然是15盎司黄金左右,因此以这样的价值来判断,黄金的价值是很稳定的,黄金更多的需求是保值!对于黄金的价格是高度与能源价格相关的,很多人说十多年前的200多美金每盎司,但是大家不要忘记的就是当时石油的价格是一度跌破10美金的,一吨金矿富矿也只有几克黄金,开采黄金的成本高度与能源价格相关,而采金的剧毒和污染导致黄金未来环保要求不断提高,采金的成本甚至更比石油价格增长快,更何况黄金一旦产生货币属性就要有溢价。对于这些数据,郎先生也应当很容易得到,他做经济研究应当与很多历史数据长期打交道,他这些数据早应当记在心中,起码基本的数值范围应当是有数才对。

那么房产增值的情况是如何呢?这个增值是很复杂的,美国现在的房子就很便宜,但不意味着历史上美国的房价就便宜,我们可以查阅到的当年美国代表建筑帝国大厦,当年美国帝国大厦的造价是6700万美元建筑面积20万平米出头,也就是每平米330美元左右,折合黄金来说是16盎司,现在有2万多美元一平米了,但后来日本人收购的时候总计才4000多万美元,美国的房产会受到租约和房产税很大的影响,3%的房产税等于是房产被30多年征收一遍,同时美国的租约对于房租的增长也是有限制,还支持超长租约,中国是最多租约20年目前没有房产税。这些问题都是很难预知的事情,为了安全只有多元化,而郎先生这样肯定的预测,肯定是对听众的不负责任。对于房地产价值走向影响最大的还有人们的生活方式,从城市化到城镇化到去城市化,日本的房价下跌也是与日本城市化率下跌有关,美国更是后工业社会去城市化,因此房地产受到的影响也是很大的,中国房地产是否保值是要放到一个长的历史时期看的,对此本人的《房势》一书专门分析过。未来中国的周期到了去城市化、老龄化等社会,中国独生子女政策导致的人口减少,房地产在度过当前城市化和下一个18年周期的城镇化以后,出现牛熊拐点的可能性也非常大,房地产的保值要看你针对多长的时间周期而言!

因此黄金的趋势是要与能源的走势高度挂钩,黄金是非常好的避险和保值品,房地产则要与国家的社会形态发展趋势相关,这二者相比首先不是单纯的经济问题,同时二者的投资价值所体现的时间长短周期也是不同的,郎咸平先生以一个百年前的数据为支撑说黄金不保值,还没有分析这个数据受到其它因素导致的巨大扭曲,这样的思考方式不像是一个金融专家,郎咸平先生说了很多老百姓爱听的话,但如果他的经济学建议是依据没有谱的数据和错误概念的话,老百姓听他的分析最好还是比照脱口秀表演来欣赏,真的听从反而可能走向失误的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有