加载中…
个人资料
阿紫紫
阿紫紫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:352,287
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别太脆弱了,同学们

(2008-04-14 02:21:10)
标签:

中歌榜

苏醒

preface

分类: 有时大家玩儿

 深夜打开邮箱,收到几封内容相似又隐晦的邮件,看得甚晕,比如:
“了解到某DJ对于可能会辩解抑或欲盖弥彰的某歌手的歌曲评价(这句我看不懂)
我不禁感慨到底是什么阻碍了中国原创音乐的发展?一个新生的音乐势力用自己的努力谱写自己的希望确得到了所谓“不真诚”的评价!”

或是:
“当你不了解或者涉足无权评价的领域的时候  你做出了主观判读 是负责任的表现吗  是一个具有全国影响力的节目主持人应该具有的基本个人素养吗  你在这种情况下无端在公共媒体上说出那样一段话  不是人格的侮辱是什么”
邮件都提到周日晚上的节目,又都没提是哪首歌哪位歌手,到底觉得我侮辱谁了??
 
想来想去,是在揭晓本周第五名苏醒的《Preface》这首歌后我说的话?大半夜的,也不去广播网听重放了,自己说的话总记得,大致就这个意思:
“曾有听众短信说,现在很多大学生也能写出一两首歌,‘写歌’不是稀奇的事;因此要当得“创作歌手”这个头衔,必须要有“厉害”的创作。这条路需要磨练,而成功的作品要禁得起检验。不要被粉丝的盛赞夸得飘飘然,许多粉丝的意见也是不统一的。”

——这话让谁觉得被侮辱了?被含沙射影了?


我记得接下去说的是:《Preface》这首歌上周第4,本周第5,是很好的成绩。也记得这里停顿了一下,因为想说“这是他EP里打榜成绩最好的歌”,又一想并记不清《秋天》是否有过更好的位次,就没说。


还告诉你们,想说《Preface》成绩最好,因我认为这是苏醒同志EP里最好的作品,这是在他公司的主打之外,中歌榜挑出来推荐的作品,是他最真诚有内容有灵气的作品,整体一气呵成,在近期的“自传类”作品中是最佳,编曲陈磊也很加分,这话今晚节目里也说了。下次再评到这歌我要说:“K歌不是好歌唯一的标准,这首歌就是例子。”——这听得懂是褒是贬吗?

 

有人质疑“现在很多大学生也能写出一两首歌”,这确实是听众短信说的,我也同意。写歌的方法有多少种,多少歌就是从几句哼唱的旋律来的,多少“音乐人”随身带的录音笔就是干这个用的。卡拉OK里跟着伴奏和弦我能唱出新的旋律,太多人也能了吧,在一个和弦上产生不同曲调也是为什么会有《刺激2007》(还是06?)这样一句A歌接一句B歌效果天衣无缝。——这样说,明白了吗?哼哼着也是写,会俩和弦摸着吉他也是写,没什么神秘的。至于这歌的命运,当然不同。命好的,找个好编曲人,好制作,就像个样儿了;命不好,还是几句哼哼。

 

相信大家要的,不是只能哼哼几句的“准创作人”(咱也不看不起“哼哼”),或者说,从“哼哼”起步,既然是“真爱音乐”,就丰富、充实、磨练自己,成为一个有眼光判断、有能力掌控自己作品、有经验持续高质量创作的音乐人。你们的偶像,已经是后者了吗?那就算我接下来的话是说给那些还在这条路上学习的人吧——这时,最怕的,是“捧杀”。好不容易写出一首歌,左看右看都是最好,听不进别人意见,看不上别人的作品,是自己“捧杀”自己;被周围的人,不分青红皂白一概说好,迷惑了他本来有的眼光和标准,是被爱“捧杀”。选秀出来有天分的孩子,我担心后者。成功的“创作人”是一定要吃苦的,被退稿多少次、被“逼疯”多少回,才有超于常人体验的累积。偏偏粉丝爱偶像如父母爱孩子,怕他/她吃苦。有多少偶像“创作”的就是除了自家粉丝没人有印象的“大水歌”,我认为这种歌越少越好,虽然它也能赚钱。

 

苏醒参加过中歌榜的活动,他很周全,但有自己的判断,也很谦虚。我也了解粉丝的委屈,要为偶像“伸冤”,有时又怕得罪媒体,以后对偶像更不利。唉,一个选秀,玩的是人心。堂堂正正地说:放心,这些话说在这儿就到此为止,并不会影响我对歌曲和歌手本人的评价,中歌榜是专业的,大家能这么关注说明很重视这个平台,谢谢大家。无论支持谁,路还长,别太敏感、脆弱了。

 

P.S.写完看到博客里有明确写出来认为我批评的是苏醒的留言,下次写信也请直说。还有听了我节目那么久的朋友别太脆弱了,同学们你们写得很恳切,我很珍惜。相信日久见人心吧。虽然人总在变,但心中光风霁月,总有一路同行人。任何意见、建议,有话直说。博客这儿,我回来了,会常来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有