加载中…
正文 字体大小:

不,它不应如此_马清运评柳京饭店

(2011-06-15 09:36:52)
标签:

平壤

柳京饭店

复兴计划

杂谈

分类: 建筑/教育

不,它不应如此

马清运/写于2006年

 

现在所有方案讨论的问题几乎都是是我们想如何处置这一历史遗物。毁了它吗?我看过的大部分提案,都在试图以各种不同的方式来摧毁这座庞大建筑的纪念性:或是将其改造为模糊的屏幕供数码放映之用,或把它变成新陈代谢组织的一根骨头,再或者让它成为一座舞台,上面演出着有精神分裂症状的后现代戏剧。不错!它的确是让人很头疼的东西。但更头疼的是,尽管已有两代人费尽心思试图否认这一物体的纪念性力量,我们却始终未能消除意识形态与建筑之间的关联。更糟的是,消除这种关联的急不可耐,显示了我们对它的深度恐惧。人越是相信某件事情,就越是害怕它,这个事实在这件事上表现的再简单不过。换言之,人类的这一尝试,或者体现出对物体(包括建筑)表现力的一种隐藏的信任,或者证实了我们长期以来为消除它所作的种种努力的失败。这一矛盾局面正是中国的一句谚语试图避免的:以其人之道还制其人之身。

 

要达到纯哲学层面上的胜利,就算有许多方法,我们也只能说,最有效的一种是直面而非对抗。这就意味着对一个更加物质的行为的双重介入。最有意义的行为是咀嚼。咀嚼,可从两个层面来阐述:一,最直接的一个意思就是吃。吃包含了两个动作,一个是把所有的东西都撕成小块,另一个就是将模糊的部分转变为清晰的样子;二,咀嚼即是运用。在改变、再造和破坏对峙中的物体的过程中,是最柔和因而也是最有力的一种方式。它并非按照常理对某物进行显著的改革,相反,却或多或少地追随着其原始的趋势。

 

荒唐的是,大部分提案从本质上来说都带着明显的怀旧色彩。似乎社会主义的骨架,是悬挂乌托邦的地方。任何没有谨慎保护自身策略的表现,都是对潜在的意识形态的背叛,因为它要求双重自杀。它同时扼杀了表现与被表现的。

 

所以,我的观点是将其投入使用。我们要实实在在地运用它。在这个过程中,所有以前的特征都不再重要,所有的代表性特质都被广为传播。这个运用的提案具体包括:从底层到七层会有两到三个百货商店;一个两层的“洗浴中心”,含各式的洗浴间;三层的运动和娱乐中心,包括一个隐蔽的健身场所、一个游泳池和一个温泉区;再上面的两层是各式餐厅;两层的按摩中心,其中一层是私人的,一层是公共的。在中间是一个医疗保健中心和一个心理分析咨询所。还有七八层楼会用做客房,从八人间到四人间不等,均带有台桌。再往上就是典型的商务酒店单元,或是单人间或是双人间。大堂往上两三层,有一个自助海鲜餐厅,一个烤肉店,一家日本料理,两家中国餐厅(一家上海菜,一家粤菜),当然还要有一家韩国料理。还有一个巨大的全景酒吧,可用做舞厅,或承办世界Salsa冠军舞会。最后,在大楼的顶部一定要有一个以白云命名的酒吧,下面带有观景平台。那些饱和、相关的用途不应与外墙有任何关联,因为外墙应该反映功能的观点只会扼杀对建筑物的进一步应用,而后者正是“运用”这一概念的本质:不断使用,或不断改变用途,直到物体完全被用尽!

 

不,它不应如此_马清运评柳京饭店

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有